Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
17 сентября 2015 02:30  |  История  |  Александр Попов
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Освободительный поход Красной Армии 1939 года.

17 сентября в пять часов утра польско-советскую границу перешли 21 стрелковая и 13 кавалерийских дивизий, 16 танковых и 2 мотострелковые бригады Красной Армии. В освободительном походе участвовало 700 тысяч человек, 6000 орудий, 4500 танков, 4000 самолётов.

1 сентября 1939 г. фашистская Германия внезапно напала на Польшу, развязав тем самым вторую мировую войну. Против поляков была двинута с трех направлений мощная группировка войск, которая по численности намного превосходила польскую армию (по пехоте в 1,5 раза, по артиллерии в 2,8 раза, по танкам в 5,3 раза). Польское правительство не смогло организовать оборону страны и 17 сентября бежало в Румынию, бросив на произвол судьбы свой народ и деморализованные войска.

В сложившейся обстановке Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии осуществить переход через границу и взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии, оказавшихся в польской оккупации после агрессии Польши в 1919 году.

14 сентября в Смоленске командующий войсками Белорусского особого военного округа М.П. Ковалев на совещании высшего начальствующего состава сообщил, что «в связи с продвижением немецких войск в глубь Польши советское правительство решило взять под защиту жизнь и имущество граждан Западной Белоруссии и Западной Украины, ввести свои войска на их территорию и тем самым исправить историческую несправедливость».

К 16 сентября войска специально образованных Белорусского и Украинского фронтов заняли исходные рубежи в ожидании приказа от наркома обороны.

В ночь на 17 сентября в Кремль был вызван германский посол Шуленберг, которому Сталин лично объявил, что через четыре часа войска Красной Армии пересекут польскую границу на всем ее протяжении. При этом немецкой авиации было предложено не залетать восточнее линии Белосток-Брест-Львов. 

Сразу после приема посла Германии уже заместитель наркома иностранных дел СССР В.П.Потемкин вручил польскому послу в Москве В. Гржибовскому ноту советского правительства. «События, вызванные польско-германской войной, – говорилось в документе, – показали внутреннюю несостоятельность и явную недееспособность польского государства. Все это произошло за самый короткий срок... Население Польши брошено на произвол судьбы. Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. В силу такого рода положения заключенные между Советским Союзом и Польшей договоры прекратили свое действие... Польша стала удобным полем для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Советское правительство до последнего времени оставалось нейтральным. Но оно в силу указанных обстоятельств не может больше нейтрально относиться к создавшемуся положению».

Войскам Красной Армии запрещалось подвергать авиационной и артиллерийской бомбардировке населенные пункты и польские войска, не оказывающие сопротивления. Личному составу разъяснялось, что войска пришли в Западную Белоруссию и Западную Украину «не как завоеватели, а как освободители украинских и белорусских братьев». В своей директиве 20.09.1939 начальник пограничных войск СССР комдив Соколов потребовал от всех командиров предупредить весь личный состав «о необходимости соблюдения должного такта и вежливости» по отношению к населению освобожденных районов. Начальник пограничных войск Белорусского округа комбриг Богданов в своем приказе погранчастям прямо подчеркнул, что армии Белорусского фронта переходят в наступление с задачей «не допустить захвата территории Западной Белоруссии Германией».

Украинское, белорусское и еврейское население восточных воеводств Польши дружелюбно встречало советские войска. В Берёзе-Картузской были освобождены заключённые концлагеря, в котором содержались противники правившего режима.

Особое внимание обращалось на необходимость охраны жизни и имущества всех украинских и белорусских граждан, тактичного и лояльного отношения к польскому населению, польским государственным служащим и военнослужащим, не оказывающим вооруженного сопротивления. Польским беженцам из западных регионов Польши предоставлялось право двигаться беспрепятственно и самим организовывать охрану стоянок и населенных пунктов.

Выполняя общий миротворческий замысел операции, советские войска старались избегать вооруженного соприкосновения с частями польских вооруженных сил. По признанию начальника штаба польского главного командования генерала В.Стахевича, польские войска «дезориентированы поведением большевиков, потому что они в основном избегают открывать огонь, а их командиры утверждают, что они приходят на помощь Польше против немцев». Советские ВВС не открывали огонь по польским самолетам, если те не вели бомбометание или обстрел частей наступающей Красной Армии. В 9.25 17 сентября, например, польский истребитель был приземлен истребителями с красными звездами на крыльях в районе погранзаставы «Баймаки», чуть позже на другом участке советскими истребителями был принужден к посадке польский двухмоторный самолет П-3Л-37 из бомбардировочной эскадрильи 1-го Варшавского полка. В то же время отдельные боевые столкновения были отмечены на линии старой границы, по берегам реки Неман, в районе Несвижа, Воложина, Щучина, Слонима, Молодечно, Скиделя, Новогрудка, Вильно, Гродно.

Следует добавить, что крайне мягкое отношение частей Красной Армии к польским войскам было обусловлено во многом тем обстоятельством, что в то время большое количество этнических белорусов и украинцев было призвано в польскую армию. Солдаты польского батальона, расквартированного на стражнице «Михайловка», например, трижды обращались к командованию Красной Армии с просьбой взять их в плен. Поэтому в том случае, если польские части не оказывали сопротивления и добровольно складывали оружие, рядовые чины практически сразу распускались по домам, интернировались лишь офицеры.

Так, Украинским фронтом в период с 17 сентября по 2 октября 1939 г. было разоружено 392 334 чел., в том числе 16 723 офицера. Белорусским фронтом с 17 по 30 сентября 1939 г. - 60 202 чел., из них 2066 офицеров. 

В первой половине дня 22 сентября передовой отряд 6-го кавалерийского корпуса (120 казаков) вошел в Белосток, чтобы принять его от немцев. Вот как описывает эти события командир кавалерийского отряда полковник И.А. Плиев: «Когда наши казаки прибыли в город, случилось то, чего гитлеровцы больше всего боялись и чего пытались избежать: тысячи горожан высыпали на безлюдные доселе улицы и устроили красноармейцам восторженную овацию. Немецкое командование наблюдало всю эту картину с нескрываемым раздражением – контраст со встречей вермахта был разительный. Опасаясь, что дальнейшее развитие событий примет нежелательный для них оборот, немецкие части поспешили покинуть Белосток задолго до наступления вечера – уже в 16.00 прибывший в Белосток комкор Андрей Иванович Еременко не застал никого из германского командования».

28 сентября была сдана Варшава, а полностью польская армия прекратила сопротивление 5 октября, со сдачей в плен последнего регулярного соединения — Отдельной оперативной группы «Полесье» генерала Клэберга.
     
В конце сентября советские и германские войска встретились у Львова, Люблина и Белостока. В ряде мест произошли боевые столкновения с немецкими войсками, которые нарушили ранее согласованную между обеими сторонами разграничительную линию и вторглись в пределы Западной Украины и Западной Белоруссии. 17 сентября части германского 21-го армейского корпуса подверглись восточнее Белостока бомбардировке советской авиацией и понесли потери убитыми и ранеными. В свою очередь, вечером 18 сентября у местечка Вишневец (85 км от Минска) немецкая бронетехника обстреляла расположение 6-й советской стрелковой дивизии, погибло четверо красноармейцев. В районе Львова 19 сентября германские войска открыли огонь по советской танковой бригаде, вступавшей в город. Завязался бой, в ходе которого соединение потеряло 3 чел. убитыми и 5 чел. раненными, было подбито 3 броневика. Потери немцев составили: 4 чел. убитыми, в боевой технике - 2 противотанковых орудия. Указанный инцидент был, как потом выяснилось, преднамеренной провокацией немецкого командования. Тем не менее, ни СССР, ни Германия не были заинтересованы в то время в вооруженном конфликте или тем более в войне. К тому же решительная военная демонстрация, осуществленная Красной Армией, способствовала прекращению продвижения германских войск на восток. Чтобы избежать подобных случаев в последующем противостоящие стороны установили (по предложению немецкого правительства) демаркационную линию между германскими и советскими армиями, о чем было объявлено 22 сентября в советско-германском коммюнике. Линия проходила “по рекам Тиса, Нарев, Буг, Сан” Однако все проблемы были улажены.

31 октября 1939 года, подводя итоги операции, Вячеслав Молотов заявил, имея в виду Польшу: «Ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счёт угнетения непольских национальностей».

Подписанный в Москве 28 сентября 1939 «Договор о дружбе и границах между СССР и Германией» устанавливал границу по линии Тисса—Нарев—Висла—Сан, к середине октября 1939 была осуществлена ее демаркация. 

По подписанному в Москве 10 октября 1939 «Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» Литовской Республике был передан Виленский край с Вильнюсом. Впоследствии, после принятия Литовской ССР в состав Советского Союза, Литве в октябре 1940 дополнительно были переданы Друскеники (Друскининкай), Свенцяны (Швенчионис), Адутишкис и окрестности.

2 ноября 1939 Верховный Совет СССР принял законы о включении в состав Советского Союза территорий Западной Белорусии и Западной Украины.

Так завершился освободительный поход Красной Армии 1939 года, ставший, по сути, блестящей миротворческой операцией, которая не только коренным образом изменила тогдашнюю политическую карту Европы в пользу Советского Союза, но и придала современные очертания (с некоторыми последующими послевоенными изменениями) территории Белоруссии.

Потери сторон 

Боевые потери РККА в войне составили 1 173 человека убитыми, 2 002 ранеными и 302 пропавшими без вести. В результате боевых действий потеряно также 17 танков, 6 самолетов, 6 орудий и минометов и 36 автомашин. 

Потери польской стороны в действиях против советской армии составили 3 500 человек убитыми, 20 000 пропавшими без вести и 454 700 пленными. Из 900 потерянных орудий и минометов и 300 самолетов подавляющее большинство досталось РККА в качестве трофеев.

Источник: http://рустрана.рф/article.php?nid=20056

Теги: #РуСМИ #Русский Код #года #армии #Красй #Поход #Освободительный

393 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top