Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Новости в мире

Поиск

 
15 сентября 2015 03:00  |  Общество и культура  |  Rusmir
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

New York Times: Россияне не любят Америку от беспомощности и зависти

Россия похожа на «отвергнутого любовника, который еще долго после разрыва продолжает слать гневные сообщения», считает журналистка New York Times. По ее мнению, нелюбовь россиян к Соединенным Штатам можно объяснить чувством беспомощной озлобленности по отношению к врагу, которому завидуют, и это чувство в свое время привело к подъему нацизма в Германии начала XX века.

«Америка пытается окружить нас. Мы наконец поднялись из хаоса, и вам это не нравится», - такие упреки услышала в свой адрес журналистка Сабрина Таверниз. Как она отмечает в статье для New York Times, весь разговор при этом проходил в московском ресторане американской кухни.

Сама журналистка работала в Москве в 1990-е годы, и с тех пор жизнь россиян, по ее словам, сильно изменилась. С одной стороны, они стали богаче и получили возможность путешествовать. С другой – они заняли оборонительную позицию и обрели самосознание, «как подросток, который постоянно смотрит на себя в зеркало».

При этом журналистка вспоминает о термине «ресентимент», которым описывается чувство озлобленности и ощущение себя жертвой, растущее из зависти по отношению к предполагаемому врагу. И часто его корни лежат в беспомощности человека, как это было в случае с популярностью нацизма в Германии.

«Америка сует свою демократию нам в лицо», - приводит Сабрина Таверниз слова еще одного своего собеседника. И, по ее мнению, в России достаточно и исторических предпосылок для нынешней нелюбви к США. Так, она вспоминает о спорах между западниками и славянофилами о том, куда должна идти Россия. Затем - враждебность по отношению к Штатам в советское время. В дальнейшем, она признает, напряженность возникала из-за действий Вашингтона вроде бомбежки Сербии или вмешательства в Ирак. Но никогда еще с момента распада СССР антиамериканские настроения не достигали такого накала.

На данный момент этот антиамериканизм в российском обществе поддерживает государство, считает журналистка. По ее словам, независимые точки зрения практически исчезли из российских СМИ. Почти любая внутренняя проблема от падения рубля до лишения пенсионеров бесплатного проезда представляется как геополитическое противостояние с Соединенными Штатами, а любые политические протесты изображаются как подстроенные американским Госдепартаментом.

Как признается сама журналистка, ей постоянно приходится слышать то, что россияне думают о Соединенных Штатах, и она сравнивает это отношение с тем, как «отвергнутый любовник продолжает посылать озлобленные сообщения еще долго после разрыва». В подтверждение тому она приводит слова своей собеседницы, которая наказала ей передать Америке, «как хорошо мы все живем, насколько лучше, чем в Европе, и как прекрасно Крыму сейчас».

И вопрос полуострова, по словам автора статьи, серьезно разделил общество, заставив активистов отказаться от политики. Как признался глава «Левада-Центра» Лев Гудков, он чувствовал себя «евреем в гитлеровской Германии», когда высказывался против присоединения Крыма.

История с Крымом привела к «разводу» Запада и России, которая заявила, что теперь будет жить по-своему. Однако, как пишет журналистка, ссылаясь на мнение российских либералов, собственной стратегии у России нет и «Путин со своим ближайшим окружением просто движется от одного кризиса до другого». Именно этим она объясняет российское эмбарго, которое, по ее утверждению, привело к росту инфляции в стране, а также присоединение Крыма, который потерял большую часть туристов и отяготил Москву новыми социальными обязательствами.

Присоединение Крыма можно сравнить с «ограблением, которое окончилось случайным убийством», приводит журналистка мнение одного из оппозиционных российских журналистов. Другие же считают, что националистическая риторика – это предвестник ослабления правительства.

При этом некоторые из тех, с кем журналистке New York Times удалось пообщаться в Москве, собираются уехать за границу. «У меня есть друзья, которые говорят, что делать бизнес в России здорово, - приводит Сабрина Таверниз слова одного из них. – Но знаете, что у них общего? Паспорта других государств».

Фото: Reuters

Источник: http://russian.rt.com/inotv/2015-09-14/New-York-Times-Rossiyane-ne

Теги: #РуСМИ #Русский Код #США #Демократия #Россия

100 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

Прямая трансляция!

В ООН ожидают «битвы титанов» с участием Путина.
В ночь с 27 на 28 сентября на приуроченной к семидесятилетию ООН Генеральной Ассамблее организации в ее стенах в один и тот же день выступит целая плеяда мировых лидеров, включая президента США Барака Обаму, председателя КНР Си Цзиньпина и российского лидера Владимира Путина.

Подробности...

Реклама

Заметили опечатку?

Система Orphus
 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top