Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
14 сентября 2015 16:40  |  История  |  Александр Попов
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Адрианопольский мир!

Адрианопольский мирный договор 1829 года — мирный договор между Россией и Османской империей (Турцией), завершивший русско-турецкую войну 1828—1829 гг.

Подписан 2 (14) сентября 1829 года в Адрианополе (Эдирне) со стороны России — Алексеем Фёдоровичем Орловым и главой временной русской администрации в Дунайских княжествах Фёдором Петровичем Паленом, со стороны Турции — главным хранителем финансов Османской империи (бешдефтердар) Мехмед Садык-эфенди и высшим военным судьей шариатского права Анатолийской армии Абдул Кадыр-беем. Состоял из 16 статей, отдельного акта о преимуществах Молдавского и Валашского княжеств и Объяснительного акта о контрибуции.

К заключению мира Османскую империю вынудили блистательные победы русской армии и флота, крупнейшей морской победой стал разгром турецкого флота в Наваринском сражении 8 октября 1827 г.

За время войны при содействии флота были взяты мощные крепости Анапа и Варна, а средствами и силами самого флота — крепости и укрепленные пункты Ахиолло, Агатополь, Василико, Инада, Мидия, Сизополь и др., где было взято 430 пушек и 39 мортир. Кроме того, флотом было захвачено 3 корвета, 1 бриг, 30 транспортных и торговых судов и уничтожены 1 линейный корабль, 1 корвет и 33 транспортных и торговых судна. Сверх того, на Дунае гребной флотилией было захвачено 4 речных шлюпа, 8 канонерских лодок и 14 мелких судов и уничтожено 11 разных речных судов.

Когда адмирал Гейден заблокировал средиземноморские проливы, Турция запросила мира. Это была блистательная победа русского оружия!

Основные условия будущего мира были посланы Россией султану Османской империи одновременно с объявлением войны 14 (26) апреля 1828. Они включали:

  • - признание Лондонской конвенции 1827 года
  • - присоединение Анапы и Поти к Российской империи
  • - подтверждение автономных прав Сербии, Молдавского и Валашского княжеств
  • - ликвидация ряда турецких крепостей на Дунае
  • - восстановление прав российской торговой навигации в Черноморских проливах
  • - умеренная контрибуция

10 (22) августа 1829 султан Махмуд II принял решение немедленно начать переговоры на условиях российской стороны. Россия руководствовалась принципом «Выгоды сохранения Османской империи в Европе превышают его невыгоды» и внесла коррективы в первоначальные мирные условия (уступка Карса, Ахалцихе, Ахалкалаки). Мирные переговоры проходили в два этапа: 30 августа — 3 сентября и 12-14 сентября 1829 года (по новому стилю) и носили непростой характер.

Обе стороны пошли на взаимные уступки: Россия отказалась от предложенной ей турецкой стороной части Молдавии и Валахии и от Карса; Османская империя согласилась предоставить широкую автономию Греции и отказалась от новых попыток добиться проведения международной конференции по греческому вопросу.

3-12 сентября 1829 г. состоялся перерыв в переговорах, он был обусловлен доставкой султану материалов переговоров и утверждением им окончательно согласованного проекта договора.

Согласно договору:
1) Россия возвращала Турции все территории в европейской части, занятые в ходе войны, за исключением устья Дуная с островами.
2) К России переходило все восточное побережье Чёрного моря от устья Кубани до пристани святого Николая с крепостями Анапа, Суджук-кале и Поти, а также города Ахалцихе и Ахалкалаки.
3) Турция признавала переход к России Картли-Кахетинского царства, Имеретии, Мингрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств (переданных Ираном по Туркманчайскому миру).
4) Подтверждалось право российских подданных вести свободную торговлю по всей территории Турции, российские подданные на турецкой территории были неподсудны турецким властям.
5) Турция также предоставляла право русским и иностранным торговым судам свободно проходить через Босфор и Дарданеллы.
6) Турция обязывалась в течение 18 месяцев уплатить России контрибуцию в размере 1,5 млн голландских червонцев.
7) Турция подтверждала принятые по Аккерманской конвенции 1826 года обязательства по соблюдению автономии Сербии.
8) Отдельным актом обеспечивалась автономия Дунайских княжеств (Молдавии и Валахии) в соответствии с условиями Аккерманской конвенции, а также устанавливался пожизненный срок правления господарей этих княжеств. На время проведения необходимых реформ в Дунайских княжествах оставались русские войска.
9) Турция согласилась также с условиями Лондонского договора 1827 года о предоставлении автономии Греции.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Адрианопольский_мирный_договор_(1829)

Теги: #РуСМИ #Русский Код #мир #Адриапольский

131 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top