Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
14 сентября 2015 13:50  |  История  |  Александр Попов
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

По договору, подписанному в Москве, поляки признали Смоленск за Россией!

Русско-литовская война 1512-1522 годов — война между Великим княжеством Московским и объединёнными силами Литовского и Польского государств, объдинённых личной унией через династию Ягеллонов (королём польским и великим князем литовским был Сигизмунд Старый).

Дальнейшее укрепление Московского государства привело к тому, что великий князь московский Иван III, продолжая политику объединения русских земель, отказался признавать власть Золотой Орды, присоединил Новгородскую землю, Псков, Тверское и Рязанское княжества. Территория Московского государства увеличилась в три раза. Очевидной была попытка присоединить к Московии все земли Древней Руси, на которых население исповедовало православие. Во многим это было обусловлено культурной изоляции Московии, окружённой с востока и юга мусульманскими ханствами, а с запада — католической Польшей и Ливонией.

В Польско-Литовском государстве в это время усилилась роль польских панов, возросло национальное и религиозное преследование украинского и белорусского населения. В связи с выходом Московии из-под власти Золотой Орды, появляется тенденция перехода литовских князей вместе с землями в подданство московского царя. Обостряются противоречия между польской и литовской знатью.

Новая русско-литовская война стала естестенным продолжением серии предыдущих, последяя из которых окончилась в 1508 году, и завершилась возвращением Литве Любеча и признанием прочих завоеваний Ивана III. Поводом к началу новой войны стал арест великой княгини Елены и заключение договора между Великим княжеством Литовскими и Крымским ханством, следствием которого стали многочисленные набеги крымских татар на русские земли в мае-октябре 1512 года.

В ноябре князь Висилий III объявил войну Сигизмунду I. Русские войска двинулись на Смоленск, осада которого продолжалась с января до февраля 1513 года и окончилась неудачей. Неудачей также закончилась осада Смоленска летом 1513 года. Другие русские отряды под командованием И.М.Репни Оболенского и И.А.Челяднина, между тем, действовали в окрестностях Орши, Друцка, Борисова, Бреславля, Витебска и Минска, а под командованием В.И.Шемячича совершил рейд на Киев. Приближение крупного войска Сигизмунда первого заставило русских уйти в пределы Московского княжества. В это время выл подписан договор о совместной борьбе против Польши между Священной Римской империей (Максимилиан I) и Московским княжеством.

Вновь русские пошли на Литву в 1514 году. В мае русское войско выступило к Смоленску, и после непродолжительной осады и артиллерийского обстрела 1 августа город капитулировал (смотриВзятие Смоленска (1514)). Взятие Смоленска было крупнейшим успехом русского войска в войне. После него без боя были взяты Мстиславль, Кричев и Дубровна. После этого часть русского войска отправилась на крымские рубежи, другая часть во главе с И.А. Челядниным двинулась вглубь Литовского княжества к Орше, где встретилась с войском гетмана Константина Острожского.

Этому способствовал тот факт, что М.Л. Глинский, не получивший, как надеялся, в своё управление Смоленск, изменил Василию III и сообщил польскому королю о продвижении и составе русских войск. 8 сентября возле реки Крапивни состоялась битва, в которой русская армия понесла чувствительное поражение и отступила к Смоленску (смотри Сражение под Оршей). Острожским были взяты Мстиславль, Кричев и Дубровна, однако, на взятие Смоленска у него уже не хватило сил, и он отступил от города.

После этого интенсивность боевых действий значительно снизилась. В 1515-1517 годах осуществлялись неудачные походы русских на Мстиславль и Витебск (дважды), литовцев на Гомель, Великие Луки и Псков, крымских татар на русские земли. Летом 1515 года в Вене состоялась встреча императора Максимилиана, Сигизмунда и его брата — венгерского короля Владислава. В обмен на прекращение сотрудничества Священной Римской империи с Московский княжеством Сигизмунд согласился отказаться от претензий на Чехию и Моравию и женился на внучке императора Боне Сфорца. В 1517 году сили сторон взаимно истощились, и они преступили к переговором при посредничестве германского посла Сигизмунда Герберштейна, однако они были неудачными вследствие отказа Василия III вернуть Смоленск. Боевые действия возобновились в 1518-1520 годах рейдами русских отрядов в окрестности Вильно, Витебска, Минска, Слуцка и Могилёва, опустошившими восточную часть Литовского княжества, а также набегами крымских татар, теперь союзных Московскому княжеству, в направлении Львова и Люблина.

В 1521 году у каждой из сторон появились другие внешнеполитические проблемы: Литва вступила в войну с Ливонией, а Русь подверглась массированным набегам крымских татар. В этих условиях стороны пошли на переговоры и подписали 14 сентября 1522 года в Москве перемирие, по которму смоленские земли вместе с городом переходили Московскому княжеству (территория 23 тыс. км², население около 100 тыс. человек), а последнее отказалось от притязаний на другие территории Литовского княжества.

Источник: http://traditio.wiki/wiki/Русско-литовская_война_1512-1522

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Смоленск #Россией #знали #поляки #договору #подписанму #Москве

155 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top