В СОЦ.СЕТИ:
Запад признал: Россия действует как сверхдержава
Мир полон неожиданностей. Рост исламского фундаментализма, ослабление китайской экономики, конфликты внутри Евросоюза, сделка по ядерной программе Ирана, падение американского фондового рынка, но один из главных сюрпризов — это возрождение России в период президентства Владимира Путина, пишет Йозеф Корбел, профессор Школы международных исследований, Университета Денвера для The World Post.

И это несмотря на то, что Россия утратила значительное количество связей с Восточной Европой, потеряла не менее половины от численности населения, оказалась изолированной от мирового рынка, в частности в сфере агропромышленного комплекса и высокотехнологичных отраслей. Что касается экспорта нефти, то доходы от этого бизнеса за последний год упали на 50%.
Российская экономика меньше, чем английская, французская или германская и не идет по пути вестернизации, не стремится развиваться по принципам западного демократического капитализма.
Более того, западные лидеры не скрывают недовольства политикой Путина. Президент США Барак Обама сравнил Путина с сутулым ребенком, скучающим на задней парте класса, Ангела Меркель едко высмеяла мужественность российского президента, заявив, что он боится собственной слабости, но не в состоянии доказать, что он мужчина.
Тем не менее, Россия вернула себе статус сильного авторитарного режима. Она присоединила Крым, имеет значительное влияние на Северную Осетию, Абхазию, Юго-Восток Украины, и на протяжении последних лет наращивала связи с консервативными, националистически настроенными политиками по всему миру.
Учитывая впечатляющий оборонный потенциал, удачное географическое положение и умелое руководство, Россия смогла воспользоваться возрождением настроений времен Холодной войны, чтобы утвердиться в качестве крупного игрока на мировой арене.
Россия демонстрирует готовность вмешиваться в мировые процессы и оказывать реальную помощь своим союзникам.

Лидеры суннитских стран Ближнего Востока, Саудовской Аравии, Иордании, Марокко, Кувейта, Катара и ОАЭ посетили Москву в этом году. Саудовский король Салман пригласил Владимира Путина в Эр-Рияд. «Саудовская Аравия нуждается в России на Ближнем Востоке, куда она приходит как друг, и ни в коем случае не как дестабилизирующий фактор», — отметил один из саудовских генералов.
Даже демократический Израиль, при всей его дружбе с США, склонен налаживать дружеские контакты с Россией. Россия сыграла ключевую роль в ядерной сделке с Ираном, а президент Сирии Башар Асад до сих пор остается у власти только благодаря военной технике из России.
В Латинской Америке у России прекрасные отношения с Аргентиной и Бразилией. В этом году Кристина Киршнер приезжала в Москву, чтобы обсудить оборонное сотрудничество и крупную сделку в энергетическом секторе.

В Бразилии Россия поддерживает слабеющий режим Дилмы Русеф, подкрепляя его технологическим, оборонным и торговым сотрудничеством.
В Европе Россия является союзником Виктора Орбана, премьер-министра Венгрии. Пророссийские настроения становятся все сильнее в Румынии и даже в Латвии, греческая Сириза не скрывает симпатий по отношению к России, Германия имеет с ней прочные торговые связи, которые сохраняются несмотря на санкции, а Франция стремится сделать все возможное, чтобы подогреть дипломатические отношения после срыва сделки по Мистралям.

Что касается Азии, то и с Китаем и с Индией и с Японией у России есть прочные дружеские отношения. Лидер Китая Си Цзиньпин недавно предсказал, что китайско-российские отношения в скором времени будут иметь ведущее значение на мировой арене. Индия, несмотря на регулярные заигрывания Надьера Моди с Западом, продолжает развивать стратегический, политический и военный альянс с Россией. А премьер Японии Синдзо Абэ рассматривает Москву как возможного союзника в сдерживании амбиций Китая.
Очевидно, что президент России совсем не выглядит, как развалившийся на задней парте школьник. Это умный, жесткий реалист, который ведет Россию к статусу сверхдержавы.
http://rueconomics.ru/96459-na-zapade-priznali-rossiya-deystvuet-kak-sverhderzhava/

Источник: http://cont.ws/post/121139