Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
4 августа 2017 13:20  |  История  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Положение рабочего в тоталитарном Советском Союзе


Неясов Василий Андреевич (1926-1984) «Парень с Урала» 1959

Продолжая начатую тему строительства Советского Союза в период после Гражданской войны до Великой Отечественной, хотелось бы затронуть тему труда. Нередко сталкиваюсь с тем, что страну Советов называют тоталитарной, особенно сталинский период ее истории. Но так ли несвободен был советский рабочий, как рабочие в других развитых странах?


В царский период продолжительность рабочего дня была неограниченной и составляла от 10 до 14-16 часов в день. После Октябрьской революции в ноябре 1917 года вышел декрет Совета народных комиссаров "О восьмичасовом рабочем дне". Между тем, когда в тех же Соединенных Штатах Америки продолжительность рабочего дня была ограниченна в 1840 году президентом Мартином ван Бюрен до 10 часов в день и только на федеральных общественных работах. И лишь в 1938 году был принят закон о справедливых трудовых стандартах, который ограничил продолжительность обычной рабочей недели 44 часами и обязал работодателей оплачивать часы сверхурочной работы в полуторакратном размере. При этом федеральное законодательство США не запрещает превышать указанную продолжительность рабочей недели, а лишь обязывает работодателя оплачивать свехурочку.

Не нужно наверное даже говорить, как дела обстояли с безработицей в развитых странах капитализма. А вот в СССР в 1930 году закрылась Московская биржа труда. Последнее направление на работу было выдано слесарю Михаилу Шкунову. Советский Союз стал первой в мире страной, покончившей с безработицей.

Источник: https://arctus.livejournal.com/405163.html 

Теги: #РуСМИ #Русский Код

61 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top