В СОЦ.СЕТИ:
Когда с «Северного потока» снимут ограничения третьего энергопакета ЕС
Честно говоря, я все более склонен именно так ставить вопрос. Когда, а не будут ли сняты. Причем, прецедент уже был, просто его предпочли не заметить. А потом случился второй прецедент, а значит, может случиться и третий. Европа показала, что когда ей это нужно, нет никаких ограничений и правил. А значит, вопрос именно так и звучит, «когда с «Северного потока» снимут ограничения третьего энергопакета ЕС».
Вступило в силу решение европейского хозяйственного суда, согласно которому «Газпром» вновь может фактически монопольно пользоваться мощностями газопровода OPAL. И сразу же заявка на прокачку на 3 августа 2017 года выросла с 56 млн. кубов до 71 млн. кубов, а заявка на прокачку газа украинским маршрутом соответственно уменьшилась.
Вообще-то де-факто ограничения третьего энергопакета ЕС в отношении «Северного потока» уже частично были сняты. Дело в том, что в январе 2017 года прокачка по этому маршруту превышала максимально допустимую на 10-11%. Писали о том, что это стало возможным благодаря повышению мощности компрессоров и теперь суммарная мощность ниток выросла и т.д. Никто этого на практике не проверял и не проверит (а газ шел). В общем, пытались как-то обосновать, а факт был налицо.
В январе 2017 года (когда Европе было нужно) суточная прокачка газы по «Северному потоку» составляло 165 млн. кубов, вместо максимально разрешенных 150 млн. кубов.
И никто тогда даже не заикнулся о каком-то там «энергопакете». Все это проглотили. А вместе с этим проглотили и то, что Еврокомиссия разрешила, временно конечно, снять ограничения третьего энергопакета с газопровода OPAL. Судебный иск, поданный Польшей был отклонен и теперь данное решение окончательно вступило в законную силу.
А значит, делаем вывод. Когда Европе нужно, то все ограничения с газопроводов снимаются очень легко. Осталось выяснить, когда это может произойти?
Европа и Россия отлично понимают, что Киев в любой момент может осуществить свою угрозу перерезать газовые поставки в Европу. Его промышленность достаточно разрушена и потребности в газе в связи с этим, резко сократились. В 2016 году Украина импортировала всего 11 млрд. 78,4 млн. кубов газа. При этом за 7 месяцев 2017 года она уже получила из-за рубежа 8,1 млрд. кубов. И эти объемы пока не уменьшаются. А это может обозначать подготовку зимой провокации, в следствии которой газопровод через Украину перестанет работать. Начнется очередной газовый шантаж, в надежде выторговать себе преференции после 2019 года.
По сути, Киев уже ничего от этого не теряет, так как планы Москвы отказаться от украинского маршрута уже озвучены и работы по обходным маршрутам идут. Еще два сезона и газовый краник в руках Киева перестанет играть какую-либо роль. Но именно сейчас, когда стало очевидным, что Россия и Вашингтон пока не могут договориться и США эту авантюру может поддержать, можно ожидать подобной провокации. И как только это произойдет, все ограничения на газопроводы будут сняты и произойти это может уже этой зимой.
Как видим, вопрос о снятии ограничений третьего энергопакета с «Северного потока» отнюдь не теоретический. Еще в прошлый отопительный сезон де факто Европа их отменила (на всякий случай), но тогда проблем с поставками газа не возникло, а что будет уже этой зимой посмотрим. В любом случае и «Газпром» и Еврокомиссия к провокации готовы, а значит… ее может и не быть.
Продолжение: https://naspravdi.info/novosti/kogda-s-severnogo-potoka-snimut-ogranicheniya-tretego-energopaketa-es