Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
22 августа 2015 15:09  |  История  |  Александр Попов
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

День освобождения Порт-Артура

День освобождения Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) на китайском полуострове Ляодунь. Аукнулась японцам осада Порт-Артура в русско-японской войне.

Незадолго до этого - 13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Наше командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, мы уже высадим свой десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов авиационного полка поднялись в воздух поодиночке (с интервалом в полторы-две минуты), и взяли курс на порт Дальний. На борт каждого самолета брали по 36 человек, то есть по взводу десантников и по 9 человек экипажа.

Маршрут пролегал над морем, далее - через Корейский полуостров, вдоль побережья Северного Китая, а перед портом Дальний пошли на снижение. Волнение моря при посадке составляло около двух баллов - такая погода была на руку. Гидросамолеты садились один за другим в бухте порта Дальний. Десантники пересаживались на надувные шлюпки, на которых плыли к пирсу. После посадки десант действовал согласно боевой задаче: занял судостроительный завод, сухой док (сооружение, где ремонтируют корабли), складские помещения. Береговая охрана тут же снималась и заменялась своими часовыми. Одновременно с этим наше командование принимало капитуляцию японского гарнизона. Вскоре сюда же прибыли части 6-й Гвардейской танковой армии и части 39-й армии и освободили весь Ляодунский полуостров с городами Далянь и Люйшунь.

К тому времени, как американские корабли подошли к порту, он был весь занят советскими частями. Несколько дней постояв на внешнем рейде порта Дальний, американцы были вынуждены повернуть и убраться восвояси. Здесь же были завершены разгром и капитуляция японской армии. Вся операция продолжалась дней десять. И 2-го сентября по радио сообщили, что II Мировая война закончилась.

Источник: https://d-pankratov.livejournal.com/118219.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #НОД

60 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top