Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Американцы находятся на грани выживания Мировые юристы доказали легитимность воссоединения с Крымом Американцы будут возрождать флот Украины Паника началась: Советник Авакова ежедневно меняет маршруты и авто из-за угрозы Как Запад описывал победы Гитлера на территории Советского Союза Непрерываемая вездесущность – новая военная доктрина США Что с вами произойдет, если не пить достаточно воды Чикатило-младший рассказал правду об отце РФ вывела $115 млрд из ФРБ Нью-Йорка на две недели в 2014 г Болтология. Выпуск 05. Диванные войска! (28.06.2017) ФСБ России получила доказательства шпионажа ОБСЕ в пользу СБУ Ленд-лиз: объемы поставок и значение для СССР СССР виноват лишь в том, что не расстрелял отца Порошенко Как американцы переживали свой самый разрушительный кризис — Великую депрессию Большинство россиян предпочли бы жить при плановой экономике
  
 
1 июля 2017 18:20  |  Политика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

«Газпром» оспорит решение Стокгольмского арбитража, чтобы выиграть все



«Газпром» решил не удовольствоваться частичной победой над «Нафтогазом» и решил подать аппеляцию. Чего хочет добиться российский монополист? Нет, это не деньги, это гораздо более важные вещи…

Прошел всего месяц, и от победных реляций Киева по поводу решений Стокгольмского суда не осталось и духу. Более того, прекрасно понимая, что суд он проиграл, режим пытается выстроить информационную линию обороны, чтобы население страны, как можно дольше оставалось в неведении относительно реального положения дел. И стоит признать, что Москва ему подыгрывает изо всех сил, имея при этом свои резоны.

Вчера, в ходе пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров глава «Газпрома» Алексей Миллер между делом сообщил, что:

«Было промежуточное решение Стокгольмского арбитража. По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с "Нафтогаза" в пользу "Газпрома" превышают $1,7 млрд. Вместе с тем, аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И "Газпром" принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции».

Практически сразу же руководство «Нафтогаза» «парировало» это заявление своим сообщением:

«В отдельном решении трибунала при Стокгольмском арбитраже от 31 мая не указано, что "Нафтогаз" должен выплатить "Газпрому" $1,7 млрд или любую другую сумму. Оно не содержит каких-либо цифр в отношении любых долгов между сторонами. В решении изложены принципы, по которым должна рассчитываться ретроактивная компенсация за переплату "Нафтогаза", а также цена для объемов газа, полученных, но не оплаченных НАК в полном объеме».

В этом случае примечательно то, что правы обе стороны. Безусловно, в предварительном решении Стокгольмского арбитража нет упоминания о 1,7 млрд. долларов, да и не могло быть. Но там изложены принципы и методика, по которой судом будет вынесено окончательное решение. Специалисты «Газпрома» на их основе пришли к сумме 1,7 млрд. долларов в свою пользу, что отлично стыкуется с тем, что мы с вами уважаемые читатели вычислили еще месяц назад:

Стокгольмский арбитраж: когда эмоции ушли, выяснилось, что «Газпром» победил

Знали ли это в «Нафтогазе»? Конечно, знали. Как знали они и то, что схема «бери или плати» де факто не работала ни одного дня и что цены на газ с конца 2014 года и так формировались на основе спотового рынка Европы. По сути, в пользу Киева Стокгольм решил только вопрос переоценки цен на газ, поставленный на Украину во 2 квартале 2014 года.

Почему же сегодня Киев выглядит так бледно? А он сам загнал себя в информационный угол 31 мая 2017 года, когда на всю страну провозгласил полную и безоговорочную победу над «Газпромом», которой, как мы уже видим, не было.

Но данную статью я решил написать не по этому, давно очевидному и особо никем в профессиональной сфере не оспариваемому поводу.

Меня в заявлении Миллера заинтересовала концовка:

"Газпром" принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции…

Почему я ее считаю важной?...

 

Почему «Газпрому» выгодна аппеляция

Очевидно, что аппеляция имеет мало шансов на успех. Вероятно, никаких новых денежных поступлений от этого «Газпром» не получит, а получение 1,7 млрд. долларов с Украины отложит минимум на год, а то и дальше.

Хочу напомнить серию статей, написанную «по горячим следам» промежуточного решения Стокгольмского арбитража. Там подробно изложена мотивация и шаги российского монополиста по достижению своей наиважнейшей цели в газовой войне:

1. Что «промежуточно» решил Стокгольмский арбитраж

2. Почему решение Стокгольмского арбитража это победа «Газпрома»

Еще 12 лет назад затеяна большая игра по переориентирования российских газовых потоков в обход Украины, которая по мнению уже упоминавшегося выше Алексея Миллера должна окончиться к 2022 году, после чего Украина оставит за собой только 10-15 млрд. кубов газового трафика (который сама же и будет выбирать по реверсным схемам, чтобы не покупать газ у «клятого «Газпрома»):

"Перестройка газотранспортных коридоров на территории России предопределяет, что к началу 2022 г. возможный потенциальный объем транзита через территорию Украины в центральном коридоре будет составлять от 10 до 15 млрд кубометров газа".

Даже, несмотря на то что ключевые решения по «Северному потоку 2» уже приняты, в мире (за Атлантическим океаном) есть силы, желающие во что бы то ни стало сорвать жирную европейскую рыбешку с газового удилища Владимира Путина. А еще России нужно убедить европейцев построить южную ветку газового потока и не мешать турецкому. Для всего этого официальное замирение с Киевом «Газпрому» совсем» не нужно. Наоборот, еще пару лет было бы желательно поддерживать с ним состояние газовой войны, чтобы у Европы не было поводов рассматривать Украину, как надежного транзитера газа. И как уже показал конкретный случай, «Газпром» ради этого готов даже Киеву платить наличными. 

В общем, я бы на месте Киева сейчас не радовался тому, что ему еще год или два ему не придется платить денег «Газпрому». Уверен, что там все это понимают. Понимают, что 1,7 млрд. долларов, которые все рано придется заплатить, это не самая большая их неприятность. Также уверен, что они бы с удовольствием их Москве заплатили бы (тем более не своих), чтобы сесть с ней за стол переговоров в качестве относительно надежного партнера Европы. Но решение «Газпрома» продолжать судиться на дает им этой возможности.  

Источник: https://naspravdi.info/novosti/gazprom-osporit-reshenie-stokgolmskogo-arbitrazha-chtoby-vyigrat-vse

Теги: #РуСМИ #Русский Код #газ #Энергетика Украины

0 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top