Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
26 июля 2016 21:20  |  В мире  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Новый геополитический союз: Россия + Япония?

Победа Трампа на выборах президента США вполне может изменить геополитическую конфигурацию в азиатско-тихоокеанском регионе. Известно, что программные тезисы республиканца Трампа касаются пересмотра политики США в АТР.

Так, Дональд Трамп призывал к прекращению всесторонней поддержки Японии и сокращению военных расходов США в АТР, а также выстраиванию партнерских отношений с Китаем. Если Трамп победит и пересмотрит политику США в АТР, то новый геополитический расклад станет реальностью.

Фактически Токио может остаться один на один с угрозой военной агрессии со стороны Пекина. Что очень чувствительно для японской политики. Тем более, что Китай усиливает свое присутствие в Южно-Китайском море, строит насыпные острова и увеличивает вооруженные силы в регионе.

Зная, что японцы далеко не дураки и обычно смотрят далеко вперед, выстраивая свою политику, предстоящая конфигурация вынуждает Токио пересматривать повестку взаимоотношений с Россией.
В этих условиях политическое руководство Японии заинтересовано в выстраивании дружеских отношений с Москвой, единственной стороной, способной пресечь возможные антияпонские действия КНР.

Ближайшей крупной международной площадкой, на которой Япония может продемонстрировать свою приверженность интересам сближения с Россией, станет запланированный на сентябрь текущего года Восточный экономический форум во Владивостоке. (Если там все пройдет удачно, то после выборов в Госдуму состоится визит Путина в Токио).

В преддверии него, кабинету Абэ, прежде всего, необходимо отказаться от антироссийской риторики по Курильскому вопросу, а также продемонстрировать готовность осуществлять экономическое сотрудничество с Россией в обход продвигаемых США антироссийских секторальных санкций.

Если это произойдет, то перед нами наглядно проявится контуры будущего геополитического расклада в регионе. Начало этому процессу, возможно, было положено 6 мая 2016 года на встрече Абэ и Путина. Когда японский премьер не смотря на неудовольствие Обамы полетел в Россию. Путин оценил это желание Токио заявив, что "Несмотря на давление со стороны их партнеров, в частности из Соединенных Штатов, все-таки наши японские друзья стремятся к поддержанию этих отношений (с Россией). Я приветствую визит премьера Абэ".
Что касается отношений России и Китая, то позиционирую Китай в качестве важнейшего партнера в политической и экономической сфере, полная зависимость от отношений с Китаем в регионе не в интересах России.

Источник: https://maxfux.livejournal.com/1122478.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Россия #Азия #геополитика

171 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top