Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
21 июля 2016 22:20  |  В мире  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Армения: попытка раскачки



Я не писал последние дни, пытаясь по сообщениям СМИ разобраться в сути происходящего. Сегодня все более менее встало на свои места и можно написать коротко и о главном…

Итак, когда 17 июля в 5 часов утра группа вооруженных лиц захватила в Ереване здание полка патрульно-постовой службы полиции, многие на волне информационного потока из Турции заговорили о попытке государственного переворота. Я с этим не согласился. Так, как отсутствовали основные маркеры переворота:
Быстрота и натиск, при попытке перехвата рычагов власти. Обычно именно от быстроты и четкости в этой части и зависит общий успех. Ошибкой путчистов в Турции было то, что они упустили Эрдогана. Все остальное было лишь следствием. Тот факт, что президент смог ускользнуть не позволил парализовать государственную машину, показав либо не слаженность действий, либо слабость сил путчистов и маятник быстро качнулся в другую сторону.

В Ереване изначально все было не так. Захват государственного объекта, пусть и важного и требование выдать террористам их ранее арестованного главаря координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, это не переворот. Более того, это даже не его попытка.

Также это было не очень похоже и на хорошо организованную попытку раскачки ситуации. Потому, что раскачка имеет свои законы, которыми нельзя пренебрегать. После создания инфоповода (захват здания в данном случае) идет информационная накачка и быстрое наращивание численности участников протеста. Для этого объявляется соответствующая программа, которая может мобилизовать как можно большую часть общества.

Например, в прошлом году, это было цены на электричество, которые волновали многих. Потому идея, войдя в массы, вызвала отклик у части населения и привела к некоторым проблемам власти.

В данном случае, кроме требования выпустить лидера, прозвучало требование смены власти. И это на фоне обострения ситуации в Карабахе, что требует консолидации общества и отбрасывание несущественных на этом фоне разногласий. Вот если бы в Анкаре у путчистов все получилось…

Нет, тактически, оппозиция делает все верно. Она пыталась прорваться к центру «восстания» и оградив его гражданским кольцом, начать качать ситуацию. Но она ошиблась в лозунгах, да и время сегодня для такой раскачки не совсем подходящее. Вероятно, события в Армении увязывались с событиями в Турции, которые по замыслу главных кукловодов должны были развиваться немного иначе. На фоне победившего диктатуру турецкого народа, захват полка полиции стал бы факелом аналогичного восстания с гораздо большими шансами на успех.

Как следствие в Ереване последние 4 дня и не было собрано массовки, которая опираясь на захваченное здание полка полиции могла бы стать ядром нового армянского Майдана. Видимо турецкий облом сыграет с оппозицией в Армении злую шутку. Население не поддержало их «благородных порывов». Те несколько десятков «активистов», которые уже несколько дней пытаются качнуть ситуацию, пока не могут создать неподконтрольный власти очаг протеста и если до выходных ничего не изменится, то можно сворачивать лавочку, а захватившие здание полиции боевики начнут операцию спасения (в том или ином виде.)

Источник: http://yurasumy.livejournal.com/1105242.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Армения

104 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

Поддержать проект

Популярное сегодня

 +29 просмотраБеседа с депутатом ГД РФ Романовым А.В.

Заметили опечатку?

Система Orphus

Новости партнеров

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top