Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
14 июля 2016 10:40  |  История  |  Aleksandr
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

400 Русских «спартанцев»

Сегодня мы не так много знаем о сражении во время Северной войны , которое произошло в окрестностях Риги на острове Луцавсала. В этом сражении отряд русских гренадер численностью 400 человек показал высочайшую стойкость и героизм в бою с Шведской армией Карла XII. Об этом беспримерном подвиге Петровских гренадер не так много сведений в Российской истории. Только почти 200 лет спустя историей острова заинтересовался губернатор Лифляндии М.А. Зиновьев , после того как не далеко от кургана на развалинах ветрянной мельницы нашли табличку на немецком языке с надписью "В память о 400 русских, павших здесь 10 июля 1701 года". Губернатор отдаёт распоряжение разыскать все сведения о произошедшем сражении на острове. Благодоря Шведским и Немецким источникам(летописцам) ,удалось приоткрыть завесу тайны той битвы.
Летом 1701 года Пётр I верный союзническому долгу отправляет на помощь саксонцам корпус Аникиты Репнина , и что бы восприпятствовать переправе Шведов через Двину , на острова был высажен русский десант , Луцавсалу занял тот самый отряд гренадер численностью 400 человек.
Прибывший в Ригу Карл XII решает не замедлительно начать переправу через Двину , и утром 9 июля под прикрытием дымовой завесы Шведы переправились через реку и когда союзники-саксонцы поняли что произошло ,они буквально в панике обратились в бегство , тем самым оставив без прикрытия Русский отряд обрекая его на верную гибель , попросту говоря забыв про него в суматохе.

(Шведская гравюра переправы войска Карла через Двину)

Русские гренадеры заняли на острове Шведские редуты, чтобы выбить Русских с Луцавсалы Карл XII отрядил два отряда по триста человек из Рижского гарнизона под командованием полковников Гельмерса и Врангеля. В ночь с 9 на 10 июля 1701 года Шведы атакавали Русский отряд и потребовали немедленной капитуляции. Русские гренадеры отказались и предпочли принять неравный бой и славную смерть нежели постыдную сдачу и позорный плен.

(Шведская гравюра бой на Луцавсале)

Почти сутки длилась кровавая битва, гренадеры отбивали одну Шведскую атаку за другой. Как писали летописцы того времени, Русские не сдавались даже когда заканчивались патроны, они предпочитали умереть нежели попасть в плен. Шум и длительность боя вызвало переполох в лагере Шведов, и когда Карл XII прибыл лично на место боя он был поражён и потрясён увиденным, всё поле сражения было усеянно трупами и ранеными, которые умирали от полученных тяжёлых ран. Лишь в маленьком редуте оставалась горстка Русских (20 человек), которые закрепились и готовились принять последний бой, умереть и не сдаться! По легенде Шведские солдаты и офицеры просили короля Карла XII дать им уничтожить наглых Русских, но восхищаясь мужеством и стойкостью Русских, король не отдал героев на растерзание озверевшим Шведам, а напротив отдал приказ отпустить оставшихся в живых гренадер с миром.
В том сражении шведы понесли тяжёлые потери, был убит полковник Гельмерсен руководивший битвой, множество офицеров, и более сотни мушкетёров. Майор Лиленштерн, несколько офицеров и десятки солдат были тяжело ранены.
Когда М.А. Зиновьев получил достаточно информации о той баталии сразу же был поставлен вопрос о возведении на кургане памятника стойкости и героизму Петровских гренадер. И вот 5 мая 1887 года на кургане установили большой православный крест, отслужили молебен и объявили о сборе средств на памятник, и уже 10 июля 1887 года у установленного временно креста прошли первые памятные мероприятия.

Наконец 10 июля 1891 года в торжественной обстановке был открыт и освящён епископом Рижским и Лифляндским Арсением (Брянцев), памятник 400-ам павшим Русским гренадерам , на открытии прибыли тысячи горожан и гостей , после торжественного открытия для всех присутствующих было организованно чаепитие и угощения.

Спустя 315 лет исполняя заветы предков, 10 июля 2016 года у памятника Петровским гренадерам на острове Луцавсала , почтить память погибших Петровских гренадеров собрались Русские активисты и общественники, Клуб моряков г. Риги "Гангут", общество "РОДИНА" и входящая в неё Посольская Станица ВВД в г. Риге.

Мероприятие началось в полдень с выставления почётного караула , затем к подножью памятника был возложен венок и цветы , память погибших Русских гренадеров почтили минутой молчания , после этого с памятной речью выступил руководитель Клуба моряков г.Риги "Гангут" историк и краевед Станислав Разумовский , представители Посольской Станицы ВВД в г.Риге и завершило официальную часть мероприятия выступление юной активистки Миланы ,которая прочла отрывок из поэмы А.С.Пушкина "Полтава".

Так же на мероприятии был организован сбор подписей под заявлением в государственную инспекцию по охране памятников культуры о присвоении памятнику Русским гренадерам на Луцавсале ,статуса охраняемого Государством памятника истории и культуры с занесением в список охраняемых памятников культуры.

Закончить статью хочу цитатой-наставлением потомкам из книги изданной в 1888 году в Риге под названием "Геройская смерть 400 русских на острове Люцаусгольм". Так как книга написана старым шрифтом, цитата перепечатана в современном формате.
"Торжественныя поминки, совершенныя 10 июля 1887 года произвели впечатление на всех присутствовавших. Мы не мало не сомневаемся, что к будущему памятнику доблестнаго духа Русских войск не зарастет народная тропа. Здесь ежегодно 10 июля будет вспоминаем Император Петр Великий и его воины; здесь под тенью деревьев, своим ростом и величиной свидетельствующих, что они были немыми зрителями геройской смерти 400 русских 186 лет тому назад, будут в этот день собираться народные массы ( в день панихиды здесь было более 3000 народа, не смотря на то, что день был не праздничный) для поминок о достославном самоотвержении малочисленных Русских храбрецов, принесших свою жизнь в жертву исполнения священнаго долга и чести. Народ не умеющий почитать великих людей своего прошлаго, не достоин иметь их в будущем; а народ, относящийся равнодушно к подвигам чести и добра своих предков, не заслуживает имени народа."
(Из войны Царя Петра 1-го с королём шведским Карлом XII в 1700 и 1701 годах. Рига, 1888 год. Бастионная площадь 8 )

 Жгун Александр .

Теги: #РуСМИ #Русский Код #рига #Латвия рига #Луцавсала #Северная война #Пётр Великий #Карл ХII

235 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top