Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Черный лебедь. Ждали? Нет?! Вот он!!! Подземное неземное. О чем рассказала самая глубокая в мире скважина. Ходорковский решился на оскорбление «Бессмертного полка» Новая ось зла. Почему Катар стал изгоем на Ближнем Востоке «Перемога або смерть»: бандеровцы осознают, что достойны трибунала Как выглядит бункер, откуда могут начать Третью мировую войну (фото) Во Франции началась кампания по сносу христианских церквей Россия нащупала «ахиллесову пяту» Запада и умело пользуется этим — СМИ Контроль или сотрудничество: США займутся техобеспечением своих военных кораблей в российских портах Заморозьте лимоны и попрощайтесь с диабетом, опухолью и ожирением Провал США: летчики не могут летать на новых самолетах F-35 Почему Крымская весна так тревожит ЦРУ и какие деньги тратит США на информационную войну В России создаётся система, имитирующая массированный ракетный удар Радиотехнические войска ВКС РФ модернизируют уникальный комплекс «НЕБО-М» Выбор учителя
  
 
11 июня 2017 17:20  |  Экономика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Настоящая «Большая восьмёрка»: к расширению ШОС

 

Дмитрий Лекух

10.06.2017

ШОС стала больше.

На состоявшемся в столице Казахстана саммите официально утверждено членство в Шанхайской организации сотрудничества Индии и Пакистана. Таким образом, ШОС из «шестерки» официально превратилась в «восьмерку» и стала одним из крупнейших региональных объединений.

Теперь общее пространство ШОС составит без малого четверть всей суши на нашей планете, а население входящих в нее стран достигнет сорока пяти процентов от общемирового.

Что тут важно.

ШОС не является ни военным блоком, подобным НАТО, ни открытой регулярной площадкой для совещаний по безопасности, ни еще чем-либо другим. Это площадка для стран-соседей, своеобразный клуб для крупнейших и влиятельнейших игроков региона и их союзников, необходимая для решения их внутренних соседских вопросов без участия игроков из т.н. «третьих стран». И главными задачами организации являются укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем территории государств-участников (что, мягко говоря, насущно в ситуации, когда у Китая, Индии и Пакистана имеются территориальные споры).

Что важно - в отличие от "Большой семёрки", которая всё ещё зачем-то собирается тут и там на основании не соответствующего действительности критерия "крупнейшие рыночные экономики" - в "Большой восьмёрке" ШОС имеются как супергиганты и ядерные державы, так и страны маленькие и глубоко проблемные, но находящиеся у супергигантов в соседях и самими своими проблемами превращённые в значимые.

Радость хозяина саммита ШОС в Астане, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, вполне понятна и объяснима. «Теперь зона ответственности ШОС охватывает территорию с населением более трех миллиардов человек, на которой производится около трети внутреннего валового продукта мира. Таким образом, организация вступила в новый этап своего институционального развития уже как «Шанхайская восьмерка», - подчеркнул казахстанский президент.

Едва ли не главная цель всех игроков ШОС и таких «стран-наблюдателей», как Иран, - региональная безопасность. В первую очередь потому, что от неё зависят интеграционные проекты, такие, в частности, как определяющий для Китая «великий шелковый путь» и ключевые для России транзитные и энергетические коридоры.

И принятие в члены «клуба» таких противоречивых, но готовых действовать по общим правилам игроков, как Пакистан и Индия – это еще и очень важная для всех стран региона минимализация дестабилизирующего влияния «внешних факторов», из числа любителей подкинуть дровишек в чужой огонь, причем подальше от своих собственных границ.

Сейчас, к примеру, таким вызовом для Шанхайской организации является, со всей очевидностью, положение дел в Афганистане. Пожар там продолжает гореть (не без посторонней помощи) и становится все опаснее для всех соседей. И, если, допустим, присутствующие на территории Афганистана американские военнослужащие склонны не замечать, что когда-то цветущее государство превратилось в источник чудовищного по объему героинового наркотрафика, то у стран ШОС не обращать внимание на это не получается. «Все мы заинтересованы в формировании широкого пояса антинаркотической безопасности в регионе», - сказал в Астане российский президент Путин.

А "заинтересованы в решении" – означает "должны решать".

В связи с этим уместным выглядит предложение председателя КНР товарища Си Цзиньпина по объединению усилий для нормализации ситуации в Афганистане и борьбы с оборотом наркотиков. И проведении в связи с этим специального форума ШОС по оборонной безопасности.

...Вопросы актуальной экономической интеграции тоже не остаются в стороне. Тут и перспективы прорабатываемой «зоны свободной торговли», которую лоббирует Назарбаев, и вопросы транзитно-транспортного потенциала гигантской по площади территории (еще раз: теперь это четверть мировой суши). И, самое главное, практическое сопряжение экономических проектов на всем пространстве стран ШОС, на котором настаивает глава российского государства, анонсируюзий: «Тематика сопряжения интеграционных проектов в Евразии будет предметно обсуждаться на предстоящем в сентябре Восточном экономическом форуме во Владивостоке, а также на конференции высокого уровня по вопросам торгово-экономического взаимодействия ШОС в Москве и на форуме малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС в Уфе».

Так что есть мнение, что, несмотря на критику в адрес ШОС, что это "дискуссионный региональный клуб, где превалируют двусторонние контакты" - именно её расширение, а не результат выборов на Британских островах, является главной новостью этих дней.

http://www.nalin.ru/nastoyashhaya-bolshaya-vosmyorka-k-rasshireniyu-shos-5613

Источник: http://cont.ws/post/636699

Теги: #РуСМИ #Русский Код

0 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top