В СОЦ.СЕТИ:
Система (матрица государства). Часть 1
Что же такое Система и системные действия?
Часть1. Статистика
В силу таких факторов, как ухудшение образования, навязывание потребления и пр., основная масса людей не представляет себе, что такое Система, как она действует, и не может воспринять её целиком. Большинство людей думает (или не желает вообще думать) не дальше своего собственного кошелька, своей собственной семьи, какого-то конкретного одного дела.
Система государства - одновременная многосторонняя постоянная работа огромного количества людей и организаций, затрагивающая все уровни социального положения населения, все виды промышленности и науки, здравоохранения и образования, истории и культуры, для достижения поставленных целей.
Основой Системы является - Основной закон государства (у нас сейчас Конституция). Частью работы Системы являются многовекторные социологические исследования, создаваемые законы федерального, регионального и местного значения, подзаконные акты и прочие законодательные документы.
Системная деятельность означает одновременную деятельность в большом количестве разнообразных направлений для достижения нужного результата. Когда нечто делается системно, например, в обществе, то для начала производятся социологические опросы, выясняя определённые факторы по населению, организациям, видам деятельности и пр., в зависимости от поставленных задач.
Давайте попробуем рассмотреть системные действия. Представьте, что у Вас есть цель получить влияние на определённое государство. Представили?
Для того чтобы влиять на массы людей наиболее эффективным способом, Вам сначала надо выяснить, чем живёт данное общество, что у него есть, что его интересует, какие у него проблемы, какие интересы и прочее. Это всё выясняется совершенно разными социологическими опросами.
Как мы уже говорили, для начала вам надо знать полную картину происходящего в стране. Прежде всего, население. Потому что любые реформы, перевороты, различные социальные потрясения происходят на страстях, на давлении на конкретные слои общества, население, исходя из психологии, что "своя рубашка ближе к телу". Патриот патриотом, но стратегические задачи государства уходят на второй план, если есть трудности у себя любимого. Так уж строили наше общество с 1991 года.
Итак, Вы начинаете сначала проводить социологические опросы на совершенно разные темы и охватывая постепенно все слои общества, начиная с социалки и медицины, студентов, пенсионеров и далее. Факторов может быть очень много: возраст и образованность, удалённость или приближённость к власти, по социальному статусу или национальному признаку, по состоянию здоровья, по географическому положению и пр. Исходя из этих и других факторов, формируются определённые типы опросов. Таких массовых опросов, начиная от того, что покупается, где отдыхается и что смотрится по телевизору, и заканчивая отношением к власти или к еде, огромное количество. Любой социологический опрос несёт в себе потенциальный отчёт о предпочтениях или неудовлетворении чем-либо данного слоя населения.
После большого количества социологических опросов, которые занимают минимум количества времени и денег (подавляющая часть социологических опросов вообще проходит бесплатно), информация попадает в аналитические группы. Они выдают на основании огромного количества анкет, звонков и пр. разнообразные отчёты, свои рекомендации и статистические данные о происходящем. У совершенно различных слоёв населения (ещё раз повторяю) с совершенно различными временными, географическими, социальными, возрастными факторами. Данная работа проводится методически круглый год. Потому что круглый год надо знать статистику, что интересует население, как меняется настроение, какие приоритеты на данный момент, влияние и исполнение законов и многое другое. Это называется системный подход, когда постоянно и планомерно делается одно и то же, формируя отчёты.
После формирования и накопления отчётов в общем знаменателе отбирается нечто общее, что выявляет единое настроение населения, единые неприязни и трудности и тому подобные факторы. Эти вещи входят в основной аналитический отчёт к руководству страны или корпорации, которая является заказчиком данной статистики. На основании данного большого многотомного отчёта уже определяются задачи - что надо делать, чтобы либо поддерживать определенные движения в стране, либо что и как надо делать, чтобы сдвинуть в нужном направлении определённые слои населения. Данные отчеты ещё можно назвать пояснительными записками, рекомендательными письмами для организаций, пишущих законы.
Что такое закон? Закон – это стратегическая бумага, которая не отражает всего, но задаёт вектор направления движения. Если есть закон, то после него возникают уточняющие подзаконные акты. Законы создаются не на пустом месте, а исходя из таких же аналитических отчётов.
Итак, законы – это стратегия. По законам любой страны всегда видно, на что они направлены и кого это интересует. Также это видно и по законодательству в России. Любые законы любой страны всегда пишутся системно. И система работает либо на государство, либо против него.
Из всего сказанного возникает вопрос: Если наши законы пишут НКО, финансируемые из-за рубежа, то кто является заказчиком стратегии на территории России, и какие у них цели?
Продолжение следует...
KRiOGeN