В СОЦ.СЕТИ:
Мое советское детство. Воспоминания
В один из майских вечеров я наткнулся в интернете на замечательную картину, которая произвела на меня огромное впечатление. Называется она "Будущий космонавт", написана советским художником Алексеем Андреевичем Прокопенко.

На полотне изображен мальчишка младшего или среднего школьного возраста, а рядом стоит смастеренная им из дерева фигурка взлетающей ракеты. Пол засыпан опилками, среди которых валяется инструмент его творчества - рубанок. Наверняка отцовский. Возможно, школьный, выпрошенный на денек у учителя труда. Но все это незначительно.
Главное на полотне - выражение лица мальчишки, его глаза, устремленные в пространство небольшой комнаты. Он мечтает, что когда-нибудь станет космонавтом, сядет в ракету, и перед ним откроются неведомые человечеству горизонты. Родина будет с замиранием сердца ждать его возвращения, и он обязательно прилетит обратно, открыв новую планету. Не для славы, не для денег, не для "самореализации", как ныне модно говорить, а для развития мировой науки.
Его глаза полны жажды открытий и свершений, которая подпитывалась обществом того времени. Школа растила творцов, а не потребителей, культура славила космонавтов, солдат, спасателей, летчиков...
Советским мальчишкам становилось противно от одной только мысли, что в будущем им возможно придется стать серыми обывателями, заботящимися исключительно о собственном достатке. Им хотелось быть героями, изобретателями, посвятить свои жизни служению отчизне и человечеству. У них была потребность в созидательном труде.
Мое детство пришлось на шестидесятые годы двадцатого столетия. Я помню, как мечтал стать спасателем, пойти учиться на факультет инженеров противопожарной техники и безопасности (ФИПТиБ) Высшей школы МВД СССР. Мной двигали отнюдь не уровень заработной платы, хорошая пенсия, карьерные возможности и положение в обществе, а исключительно желание спасать людей из огня, ведь жизнь – это самое дорогое, что есть у человека. Я был уверен, что важнее спасателя нет профессий.
Один из моих друзей, Витька, мечтал стать геологом. Он с нетерпением ждал последнего звонка в школе и окончания геологического факультета в университете, чтобы отправиться в длительную экспедицию на Крайний Север, заниматься там раскопками, и обязательно наткнуться на новые полезные ископаемые. А потом обойти пешком бескрайнюю тайгу... Витька мечтал научиться добывать огонь без спичек, ориентироваться по звездам и мху и готовить пищу из таежных растений и дикий зверей.
Второй мой друг, Ванька, спал и видел себя моряком: на нем полосатая тельняшка, он в открытом океане за тысячи километров от родной земли. Сильный ветер шатает его судно, на небе блестит молния, сверху как из мешка падает град размером с куриное яйцо, матросы начинают паниковать, а Ванька с невозмутимым выражением лица стоит за штурвалом и уверенно ведет морской транспорт вперед, к берегам, где их ждут родные и близкие, друзья и соседи. Все ждут. Но Ванька, конечно, никому из них не расскажет, что его судно попало в шторм и едва не погибло, а он всех умело спас. Не надо, мама будет волноваться.
Тогда мы все ходили на кружок авиамоделирования, мастерили скворечники и ракеты, никогда не филонили с уроков труда и физкультуры. Будущий герой всегда должен быть умелым, сильным и физически подготовленным, ведь совсем скоро полеты в космос, северные экспедиции и дальние плавания. Еще годков десять, но мы были уверены, что они пролетят незаметно, ведь мы этого сильно ждали.
…
В будущем почти все наши чаяния сбылись, но все оказалось не так легко и безоблачно. Я стал спасателем. Первые годы работал на пожарах, а потом меня повысили, надолго посадили в тесный кабинет и приказали командовать над товарищами, с которыми еще вчера мы вместе ликвидировали чрезвычайные происшествия. Мне хотелось обратно к ним, но приказы не обсуждаются.
Витька стал геологом, но постоянные экспедиции не позволили ему сохранить семью. Его жена была постоянно недовольна отсутствием геолога дома, просила бросить работу, а в итоге ушла к другому, к человеку с гораздо более «домашней» профессией – инженеру. После развала Союза он лишился и работы. Без семьи и любимого дела вскоре спился, сегодня его нет в живых.
Ванька стал пусть и не моряком, но сухопутным военным. Не знаю, что повлияло на его выбор: то ли родители отговорили, то ли сам к моменту окончания школы поменял свое мнение относительно своего будущего. Потом, в начале восьмидесятых, его отправили в Афганистан, откуда он вернулся в цинковом гробу. И мне почему-то кажется, что после смерти, в ином мире он все-таки стал моряком. Ловко бороздит просторы океана и спасает судно от самых суровых штормов. Такой же беззаботный, жизнерадостный и смелый.
Меня не покидает мысль, что главным в нашей жизни стало то, что мы остались мальчишками на всю жизнь. Взрослая обыденность и прагматичность так и не смогли убить в нас жажду открытий и великих свершений. Комфорт, стабильность и финансовое благосостояние были последними, о чем мы думали. Таких, как мы, тогда были миллионы по всей огромной стране, хотя современные дети нас не очень хорошо понимают.
Сегодня я бы отдал все, чтобы снова попасть в свое детство. Самое счастливое. Я, Витька и Ванька обнялись бы по-дружески за плечи и зашагали уверенным ходом по красивому осеннему городу. Молча, с высоко поднятыми головами и еле заметными улыбками. И глядели бы вдаль смелыми и счастливыми глазенками, ведь впереди была еще вся жизнь.
Кирилл Озимко
Источник: https://cont.ws/post/616153