Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
16 мая 2017 13:40  |  История  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Каких женщин на Руси считали бесстыдными…..

Принципы нравственности на Руси сильно отличались от современных.

 Особое значение имела нравственность женщины, поскольку именно она была продолжательницей рода и духовной опорой семьи. Хотя и воспитательная роль мужчины для подрастающего поколения была не менее важна. Если женщина вела себя неподобающим образом, то семья буквально разваливалась на глазах. Мужчине позволялось «воспитывать» женщину словом и «делом», чтобы этого не происходило.

 Именно поэтому непокорных и бесстыжих жен часто били, и это воспринималось в обществе как норма.

 -Как должна была себя вести женщина до брака

 Поскольку девушек на Руси выдавали замуж очень рано (в 12-15 лет), основные требования соблюдения норм морали предъявлялись именно к замужним женщинам. До замужества девочка считалась практически ребенком, и ей полагалось быть послушной отцу и матери.

 Послушание и кротость – главные требования, которые предъявлялись к потенциальной невесте. 

Если девушка вела себя вызывающе – была излишне шумной, громко хохотала, обращала на себя внимание, много болтала с посторонними, не опускала стыдливо глаза, когда на нее смотрели, - она считалась бесстыжей.

 Такую девушку никто не хотел брать замуж, потому что она «стыда не знала». Юным девицам полагалось быть кроткими, послушными, трудолюбивыми и нелюбопытными. Если девушка огрызалась, спорила и вообще обладала строптивым нравом, желающих жениться на ней не было.

 При этом наши предки не предъявляли претензий к физической чистоте новобрачной. Невесте не обязательно было быть девственницей, поскольку на добрачные сексуальные связи славяне смотрели спокойно. Даже если у невесты уже был внебрачный ребенок, ее спокойно брали замуж. Наличие малыша, наоборот, было гарантией того, что девушка плодородна, способна рожать и принесет потомство будущему мужу.

- Моральные нормы замужней женщины

- Для замужних дам существовал целый кодекс правил и норм поведения.

 Прежде всего, замужняя женщина должна была одеваться в соответствии со своим статусом. Выйдя замуж, она навсегда лишалась права ходить перед посторонними людьми с непокрытой головой. Это было неприлично. Замужняя женщина заплетала волосы в две косы и укладывала их особых образом вокруг головы. Сверху надевала кокошник, кичку или платок.

- Если женщина появлялась с непокрытой головой - «как девица», - ее считали неприличной, чуть ли не публичной девкой. Этим она позорила и себя, и мужа, и своих родителей, которые не сумели воспитать ее правильно.

 -Также на людях женщина не смела спорить с мужем, противоречить ему.

 Это унижало достоинство мужчины и демонстрировало, что женщина плохо воспитана. Женщина должна была целиком и полностью во всем подчиняться супругу. Она имела право выйти из дома, только если он дал ей на то разрешение.

- Жена не смела иметь каких-то тайных разговоров или дел с посторонними людьми, принимать от них подарки или дарить что-то без разрешения мужа. Она даже не имела права что-то съесть или выпить втайне от главы семьи. Если женщина делала что-либо из перечисленного, она считалась бесстыжей, непотребной, плохо воспитанной.

 -- Бесстыжей считалась и та замужняя женщина, которая не чтила свекра со свекровью. Если невестка смела спорить с кем-то из своих «вторых родителей», ее могли ославить на всю деревню да еще и выпороть. Невестка в семье мужа была человеком абсолютно бесправным. И, конечно же, жене нельзя было заигрывать, болтать или обмениваться шутками с посторонними мужчинами. Это было равносильно физической измене и сурово каралось.

 Женщина на Руси была полностью погружена в домашний быт, воспитание детей, ведение хозяйства и ублажение мужа. Любая социальная активность считалась излишне вольным поведением, граничащим с неприличием.

Источник: 

Источник: https://cont.ws/post/616063

Теги: #РуСМИ #Русский Код

138 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top