Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
23 апреля 2017 15:40  |  Экономика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Выход из кризиса: что предлагают нелибералы

За прошедшую четверть века в России создана неолиберальная экономика и сформировался правящий класс из чиновников самого высокого уровня и крупных собственников. Эта полукриминальная экономическая модель работает не в интересах государства и народа, а в интересах верхушки правящего класса. В этом кроется ответ, почему за 25 лет российская экономика выросла только на 11%, а китайская в 13,5 раз. При этом в разы выросла коррупция и стала угрозой национальной безопасности. 

Всё меньше остаётся людей, верящих в то, что нынешний состав власти способен провести нужные для выхода из кризиса реформы. И уже дело не в Путине или Медведеве, Кудрине или Грефе. Дело не в персонах. Дело в природе мышления тех, кто в результате крушения СССР пришёл к власти и построил то, что мы сейчас видим у себя в стране. Ничего другого эти люди ни понимать, ни делать не хотят принципиально. А потому и не будут. И сделают всё, чтобы не дать другим. Они дорвались до денег и власти и мирным путём ни то, ни другое не отдадут. Даже если вся страна будет этого требовать на площадях. 

Это значит, что пока нынешний режим не исчерпает свои экономические возможности существования, никаких реформ не будет. Потому что прежде их проведения нужны реформы политические. Нужно отстранить от власти тех, кто сейчас правит, и сменить их на тех силовиков и государственников, кто может их сменить. Мы не рассматриваем сейчас способ - силовая или мирная передача власти. Пусть об этом думает прогрессивная и здравомыслящая часть силовиков - та, что не имеет активов на Западе. Такие есть - именно они были советниками Путина в Крымском вопросе. 

Сурков и прочие дельцы подтянулись значительно позже. Для нас же главное другое - такие люди есть. И когда либералы полностью подведут страну к катастрофе, есть кому принять у них власть. Именно потому нас интересует возможная экономическая альтернатива нынешнему либеральному безумию. 

Чтобы не писать больших и нудных статей на тему экономики, я просто назову авторов альтернативных стратегий и перечислю несколько пунктов их программы. Они принадлежат к различным экономическим школам, но их идеи перекликаются между собой, что позволяет обобщить и выбрать главное. Итак. Авторы:

Академик С.Глазьев. 

Доктор экономических наук, академик О.Котолупов. 

Доктор социологических наук, академик П.Хриенко. 

Предложения:

Цели.

1. Темпы роста не 2 - 2,5 % в год, что чисто теоретически возможно в рамках нынешней экспортно-сырьевой модели (в случае политической капитуляции и снятия санкций, а сейчас вообще минус), но только на период 2 - 3 года, а потом снова кризис, так как не произойдёт СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ экономики. Темпы роста нужны на уровне 7 - 8% на период 20 лет.  

2. Увеличение ВВП за следующие 25 лет не менее чем в 13, 5 раза, как в Китае (в России за 25 лет он увеличился всего на 11%, 0,4% в год.) 

3. Увеличение расходов на науку вместо нынешних 0,16% в год до необходимых минимум 1% в год от ВВП. 

4. Увеличение порога бедности нашего населения. Сейчас он упал с 2014 - 2015 года на 13% и составляет по решению Правительства 9.691 руб. на человека в месяц, в то время как в США и ФРГ этот порог в пересчете на нашу валюту порядка 60 тысяч руб. При этом МРОТ у нас 7 тысяч рублей - ниже уровня порога бедности. Ниже черты бедности в России сейчас живут по официальным данным на 2016 год 16% населения. Даже если верить этой цифре, это 22 миллиона человек. 

5. Увеличение доли бесплатной медицины. По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) платная медицина не должна превышать 20% от общих затрат на здравоохранение. В развитых странах этот показатель составляет 25%, в слаборазвитых – 30-35%, в России же – 39%. Более того, правительства всех государств мира принимают усилия для приближения к рекомендациям ВОЗ, наше же, наоборот, планирует к 2030 году обязать население РФ оплачивать 50% всех расходов на здравоохранение. Как следствие, по продолжительности жизни Россия за это время опустилась с 82-го на 137-ое место в мире.

6. Снижение расслоения на бедных и богатых. Так, в России средний доход 10% самых богатых граждан больше среднего дохода 10% самых бедных в 15,6 раза, но это официальные показатели Росстата, а фактически этот коэффициент более 20. Во времена СССР коэффициент был 3, в развитых странах – 5.

7. Увеличение расходов на социальные нужды с нынешних 10% от ВВП (в сумме по всем направлениям) до не менее 330% и больше, как во многих странах Запада. 

9. Рост инвестиций с нынешних 18% от ВВП в год (с ежегодным снижением на 8 - 10 процентных пункта) до 40%, как в Индии, или до 48%, как в Китае. 

10. Сокращение инфляции не через сжатие денежной массы при росте процентной ставки и свободном курсе рубля, что даёт стагфляцию, а через инвестиции при стабильном курсе рубля. Уровень курса определяется в зависимости от цели: если цель увеличение экспорта, значит курс должен быть ниже, если цель модернизация за счет импорта новейших технологий, значит на более высоком уровне.

11. Увеличение наполнения бюджета. Сейчас не хватает 2 - 3 триллиона рублей. 

12. Концентрация государственных и частных ресурсов для решения задач на приоритетных стратегических направлениях управляемого развития отечественной экономики, уход от экспортно-сырьевой зависимости и обеспечение национальной безопасности.

Средства. 

1. Мобилизационная модель экономики вместо либеральной. 

2. Стратегическое планирование на 10 лет с разбивкой по пятилеткам и годам. Евросоюз практикует регулирование в экономике по ряду позиций жестче, чем это делала советская экономика. В Японии разрабатывают более 10 тысяч общегосударственных плановых балансов, а это значительно больше, чем разрабатывал Госплан СССР. Во многих успешных экономиках мира полномасштабное стратегическое планирование является основой сбалансированной экономики.

3. Обязательный Государственный Заказ (ОГЗ), для производства продукции, имеющей стратегическое значение для экономической, социальной, политической и военной безопасности страны, который планируется как "сверзу", так и "снизу" по запросу бизнеса в номенклатуре, и распределяется по предприятиям в плановом порядке независимо от форм собственности,  При этом государство заключает договоры со всеми крупными системообразующими предприятиями напрямую, а с остальными через региональные и местные власти. Частный бизнес при этом даже получает государственную поддержку - стабильное бюджетное финансирование. 

Тут нужно уточнение:

Тесное сотрудничество через ОГЗ государства и бизнеса позволяет разрабатывать пятилетние стратегические планы, которые состоят из двух частей. Одна часть носит индикативный характер, т.е. ориентировочный, а вторая, включающая ОГЗ и гособоронзаказ - обязательный. При составлении такого плана принимают участие государство, частный бизнес и ученые, что создает предпосылки для достижения консенсуса в экономической политике. Предлагаемая модель экономики является смешанной, т.е. частично плановой и частично рыночной, но при этом государство не руководит частным сектором, за исключением выполнения ОГЗ и гособоронзаказа, которые находятся под жестким контролем отраслевых министерств. Рычагами воздействия на частный сектор является финансовая и бюджетная политика. В свою очередь бизнес, участвуя в составлении пятилетних стратегических планов, понимает и более эффективно решает общие задачи, стоящие перед государством. К тому же, расширяется горизонт планирования, следовательно, бизнес, зная перспективу на пять лет, может увереннее инвестировать в развитие своего производства. Одновременно повышается доверие бизнеса к государству. При этом ничем не ограниченный капитализм, исповедующий исключительно собственную выгоду, против чего сегодня восстает вся мировая общественность, ставится в определенные рамки.

4. Государственная политика поддержания внутренних цен на энергоносители и на тарифы при транспортировке грузов внутри страны. Необходимо установить квоты на экспорт энергоносителей с целью первоочередного насыщения данной группой продукции внутреннего рынка.

5. Изменение механизма рефинансирования ЦБ РФ. Суверенная эмиссия ЦБ под низкодоходные облигации различных федеральных институтов развития. ЦБ выкупает эти облигации и территории получают долгосрочные источники финансирования. В сельском хозяйстве такой путь уже опробован и отрасль даёт устойчивый рост. Государственное субсидирование процентных ставок нужно использовать и в других отраслях. 

6. Отменить ограничительную денежную политику. Не раздавать деньги, а применять целевое финансирование с использованием инструментов планирования.   

7. Удержание стабильного курса рубля. Так как сейчас валюты больше, чем рублей. ЦБ это сможет.   

8. Ограничить биржевые валютные спекуляции, устранить  спекулянтов, манипулирующих курсом рубля из Чикаго.  Сейчас сложилась опасная ситуация, известная экономистам как carry trade — это такая спекулятивная игра на повышении курса и высоких доходах российских бумаг. Это опасно тем, что чем дольше длится carry trade, чем больше спекулятивного капитала появляется, тем круче и жестче будет обвал, когда спекулянты побегут. А это неизбежно когда-нибудь произойдет.

9. Введение валютного контроля по примеру Индии, Вьетнама и Китая. Без этого невозможно канализировать приток длинных денег в развитие экономики. Без отсечения спекулятивных инвестиций от прямых мы никогда не выйдем ни на устойчивый рост, ни на модернизацию.

10. Средства пополнения бюджета: вернуть экспортные пошлины, отказаться от возврата НДС экспортерам сырья, ввести прогрессивную шкалу налогообложения. 

Таким образом, сформулированы 

Три кита роста нелиберальной экономики:

1. Стратегическое планирование.

2. Гибкая денежно-кредитная политика,

3. Усовершенствованное налоговое регулирование. 

В дополнение к сказанному потребуется ещё избавиться совместно с Китаем от господства доллара внутри страны. Уничтожить долларовую зависимость своей финансовой системы. 

Реализация этих мер даст рост экономики в разы, особенно такой ресурсно обеспеченной страны, как Россия. Несмотря на все сомнения в реализуемости этих проектов, надежда пока есть. 

Нужно только политическое решение. Вежливое, как в Крыму.  Даже просто административное вытеснение пятой колонны встретит оглушительную народную поддержку. 

Источник: http://cont.ws/post/595165

Теги: #РуСМИ #Русский Код

119 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top