Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
26 марта 2017 12:40  |  Экономика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Из-за преступного сговора цены на ряд лекарств завышены в 160 раз

Согласно информации агентства «ПРАЙМ», Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев считает, что в сфере поставок и продажи лекарственных препаратов в России действует организованная преступность и надеется на помощь правоохранительных органов в этом вопросе. При этом, по словам Артемьева, цены на лекарства, содержащие одинаковые вещества, но продаваемые в РФ под разными торговыми марками, в некоторых случаях завышены в 160 раз.

"Мы говорим о существовании тысяч картелей в лекарствах, мы говорим о практически всех тендерах, проходящих с нарушениями, мы говорим об организованной преступности в этой сфере - мы, кстати, первые об этом говорим – и мы уверены в том, что цены у нас высокие на лекарства именно по этой причине - это сговор", - заявил Артемьев в интервью телеканалу "Россия 24". По его словам, следует возбудить более тысячи дел по аукционам, где существуют сговоры. "Что происходит - они собираются в какой-то бане, договариваются - "тебе этот подряд, тебе - этот", "если я беру этот подряд, то я с тобой делюсь на субподряде 10%" - и занимаются этим вполне респектабельные структуры и на рынке есть эти структуры, которые уже представляют из себя криминальный мир", - пояснил глава ведомства.

Если мы возьмем, например, известную всем но-шпу. Сама химическая формула вещества, она абсолютно одинакова, но-шпа это называется, или дротаверин называется, еще 30 названий той самой но-шпы - это разные торговые наименования. Разница по официально зарегистрированным государственными органами ценам составляет 12 раз. А в некоторых случаях - и 160 раз", - сказал Артемьев. Он выразил надежду, что полицейские структуры придут на помощь в расследованиях, поскольку речь идет о настоящей мафии. У ФАС нет сил и средств, чтобы ей противостоять, в том числе, оружия, добавил глава службы.

В соответствии со статьей 60 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» государство регулирует цены не на все лекарственные средства, а только на те, что включены в Перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Данный перечень утверждается ежегодно Распоряжением Правительства Российской Федерации (на сегодняшний день действует Распоряжение Правительства РФ от 07.12.2011 № 2199-р). Если лекарственный препарат не включен в Перечень ЖНВЛП, то цена на него устанавливается производителем и продавцом без учета мнения органов государственной власти.Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с Федеральной службой по тарифам утверждает особую методику, которая устанавливает порядок расчета максимальной цены для отпуска лекарств производителем (ст. 61 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»).

Если цена купленного Вами лекарства не превышает предельной (максимальной) цены на него, установленной органами власти региона, то нарушения законодательства нет. Если аптека завышает цены на лекарства, включенные в Перечень ЖНВЛП, то она может быть привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Сотрудники прокуратуры Свердловской области в феврале — марте 2016 года проверили 171 региональную аптеку, в 63 из которых выявлены нарушения законодательства об обращении лекарственных средств и медицинских изделий. По данным пресс-службы ведомства, прокуроры вынесли 56 представлений, направили в суд общей юрисдикции восемь исковых заявлений, возбудили 56 административных дел, предостерегли 81 должностное лицо. В городах Красноуральск и Карпинск, а также в Артинском, Нижнесергинском и Туринском районах сотрудники прокуратуры выявили факты превышения аптеками предельных надбавок к ценам на лекарства. В Красноуральске речь идет о препарате «Амосин», продаваемом в аптеке №27 (ГУП «Фармация»), хотя компания «Фармация опровергает эту информацию». Кроме того, в период эпидемии гриппа и ОРВИ здесь не было в наличии противовирусного препарата «Тамифлю», включенного в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности «Аптека № 74», «Бета Живика», «Ваше здоровье» (Нижнесергинский район); «Фармакон» (Артинский район); «Добрый лекарь», «Аптечный пункт «Будь здоров», аптеки № 17 ГУП СО «Фармация» (Карпинск); «Восток-интер бизнес» (Туринский район). Кроме того, возникли вопросы по поводу условий хранения и правил отпуска лекарств. (https://66.ru/health/news/183238/)

Источник: https://cont.ws/post/359351

Теги: #РуСМИ #Русский Код

49 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top