В СОЦ.СЕТИ:
«Грузия не учится на своих ошибках»
Главным направление внешней политики Тбилиси последние 25 лет является сближение с НАТО.
Вот и сегодня, чтобы осуществить свою мечту, грузинские власти выступают с новым предложением.
Речь идет о приглашении НАТО в город Поти, где Североатлантический альянс получит право построить базу береговой охраны для размещения в ней своих военных и сухопутных кораблей.

С таким предложением выступил начальник Генерального штаба ВС Грузии Владимир Чачибая: «Одна из возможностей оперативного усиления НАТО на Черном море – частые визиты военных кораблей Североатлантического альянса, но здесь есть сдерживающий фактор – конвенция Монтре. Еще один выход – это если НАТО поможет Грузии и Украине усилить военные флотилии, что связанно с большими финансами. Или, к примеру, в береговой зоне Грузии основывать базу береговой охраны, вблизи Поти – порта, имеющего стратегическое значение».

Министр обороны Грузии Леван Изория в середине февраля уже представлял НАТО формы участия страны в практических мероприятиях по обеспечению безопасности на Черном море. Но детали предложений публично не раскрываются.
Предполагается, что Румыния, как член НАТО, будет курировать вопрос включения Грузии, которая сама в блок НАТО не входит, в данную сферу безопасности Черного моря. Ведь именно Румыния курирует политическое разворачивание НАТО в Закавказском регионе.
У Альянса в Черном море уже есть Турция, Румыния, Болгария и даже Украина. Возникает вопрос: почему база должна быть именно в Грузии? А ответ очевиден - в Украине царит хаос, Турция грозится не пускать американцев даже на существующие базы, а вот Грузия ради своей мечты – готова на все. Того, что грузинские военные проливают кровь за НАТО от Афганистана до Мали, очевидно не достаточно для вступления в альянс, нужно сделать еще один подарок – базу в Поти.
Однако для создания базы потребуются огромные финансовые вливания. У Грузии таких средств нет.
Трамп грозится прекратить содержание союзников, да и европейских налогоплательщиков перспектива траты сотни миллионов долларов на страну, которая не входит в НАТО, мало прельщает. Да и конвенцию Монтрё никто не отменял. Каким же тогда образом иностранные корабли собираются находиться в Поти?
Да и как Россия к этому отнесется?
Ведь это военная опасность и любая страна будет адекватно на нее реагировать. Наличие военных кораблей НАТО в Черном море создает напряжение в регионе.
В случае развертывания базы альянса в Поти прицелы «Искандеров» и «Калибров» будут время от времени посматривать в сторону Грузии. Насколько выгодно оказаться между молотом и наковальней – вопрос, над которым грузинским властям стоило бы хорошенько подумать.

Источник: https://cont.ws/post/550956