Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
7 марта 2017 15:00  |  Политика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Насколько велика вероятность Черному морю превратиться в американское озеро?

Как известно, во время февральского саммита министры обороны 28 стран - членов НАТО договорились об усилении военно-морского присутствия в Черном море. Причем усиливаться альянс собирается также на земле и в воздухе. Этому должна способствовать новая многонациональная бригада в Румынии, состоящая из персонала восьми стран - членов НАТО. К учениям и патрулированию воздушного пространства будут присоединяться также военные еще из пяти стран. И, конечно же, участники саммита выразили традиционную поддержку Украине.

«Размещение сил НАТО на востоке Европы носит взвешенный и оборонительный характер. Мы не будем развертывать столько же танков и самолетов, сколько развертывает Россия. Но мы должны объединять диалог со сдерживанием. Это работало в отношении Советского Союза в период холодной войны, и я абсолютно уверен, что это правильная стратегия в общении с Россией», – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В этом воинственном призыве есть несколько более чем значительных несоответствий. Во-первых, Россия разворачивает вооружения на своей территории, на что имеет полное право. А во-вторых, она – не Советский Союз, с которым Запад традиционно был в конфронтации. Сейчас Столтенберг постоянно уверяет, что НАТО не хочет новой холодной войны, как с этим быть? Также и министр обороны США Джеймс Мэттис не так давно заявил, что его страна открыта для возможности восстановить диалог с Москвой. Но «миролюбивые» заявления натовских политиков и военных ничуть не мешают им говорить с Россией с позиции силы.

Генсек НАТО уже давно говорит о том, что альянс усиливает свое присутствие в Черном море. Но при этом особо подчеркивает, что конвенция Монтрё, ограничивающая тремя неделями и общим тоннажем в 45 тысяч тонн пребывание боевых кораблей нечерноморских государств в этих водах, нарушена не будет. А что же будет? Столтенберг отвечает: «Постоянные военно-морские группировки НАТО станут чаще заходить из Средиземного в Черное море, интенсифицируют проведение международных учений в регионе, будут больше заниматься сбором информации». Но боевые корабли альянса и так вот уже три года, с самого начала украинского кризиса, действуют в Черноморском регионе с максимальным напряжением.

Так, в 2014 году натовские корабли 31 раз входили в черноморские воды на дозволенные конвенцией Монтрё три недели. Некоторые совершали несколько таких вояжей. Также и активность флотской разведки Североатлантического альянса в регионе в тот год была беспрецедентной – его разведывательные корабли суммарно провели здесь 150 суток. Правда, затем военно-морская активность НАТО в северо-западной части Черного моря постепенно спадает. В 2015 году число заходов боевых кораблей НАТО в Черное море сократилось на треть – до 21, а в первом полугодии 2016 года состоялось всего четыре захода через Босфор. Очевидно, у альянса есть дела поважнее, чем поддержка киевского режима.

Да и при всей подобной риторике обращает на себя внимание тот неоспоримый факт, что натовские боевые корабли избегают частых заходов в порт Одесса, явно опасаясь слишком рискованных военных жестов вблизи российских берегов. Так, в 2015 году натовские корабли отстаивались в румынском порту Констанца (13 визитов), болгарских Варне и Бургасе (14 посещений), в грузинском Батуми (трижды). В Одессу рискнули зайти всего три раза. А в нынешнем году визит американского эсминца DDG 58 Laboon и вовсе был отменен. Причем широко разрекламированный укро-патриотами «дружеский визит» был отменен внезапно, что называется, в последний момент. Оказалось, что у американцев есть некие срочные задачи в Средиземном море. Причем однотипный с «Лабуном» американский эсминец DDG78 Porter также срочно покинул Черное море. А ведь как старались украинские мастера провокаций! Даже организовали загадочный «обстрел» украинского военного самолета над черноморским газовым месторождением…

Американский эсминец DDG 58 Laboon до Одессы так и не дошел

Отличились «своеобразием» и традиционные совместные учения ВМС стран-членов НАТО под названием «Морской щит» (Sea Shield 2017), которые прошли в феврале. Это ежегодные учения, проводимые под патронатом Румынии, в них принимали участие Испания, Канада, США, Болгария и Турция, всего было задействовано 14 боевых кораблей. Армада надводных кораблей «охотились» за турецкой подводной лодкой, а руководил, конечно же, американский эсминец DDG78 Porter. Учения проходили и в воздухе: помимо палубных вертолетов кораблей - участников, был задействован турецкий базовый патрульный самолет, два румынских истребителя и медицинский вертолет.

Ожидалось и участие украинских ВМС. Однако, согласно официальным сообщениям, фрегат «Гетьман Сагайдачный» ныне занят подготовкой к доковому ремонту, т.е. он не на плаву. И это его обычное состояние. Других кораблей, способных принять участие в учениях, судя по всему, у Украины не нашлось. Ведь флот незалежной вполне можно назвать антикварным. Ну не использовать же две резиновые лодки, подаренные натовцами пару лет назад!

Похоже, для Брюсселя становится очевидной полная бесперспективность украинских ВМС. Так и не суждено сбыться мечтам украинских военно-морских начальников о том, что натовцы просто подарят им свои старые корабли. Те же румынские эсминцы «Король Фердинанд» и «Королева Мария» – это бывшие HMS Coventry и London, британские ветераны Фолклендской войны. Так что все заявления секретаря Совета национальной безопасности и обороны Турчинова о некоем совместном украинско-натовском патрулировании Черного моря выглядят как блеф и политический пиар.

Натовские учения «Морской щит-2017» обошлись без Украины

А ведь с развалом СССР ВМС США, похоже, почувствовали себя полными хозяевами Черноморского бассейна. Вхождение в Североатлантический альянс Румынии и Болгарии, которые предоставили свои порты для стоянок американским кораблям, упрочили самоуверенность Вашингтона, а политика Украины и Грузии стала поводом для увеличения присутствия ВМС США у российских берегов. Казалось, что Черное море уже почти превратилось в американское озеро.

Однако после воссоединения Крыма с Россией произошло полное доминирование Вооруженных сил РФ в Черном море. Для установления полной ясности в этом вопросе, по всей видимости, достаточно было одной масштабной демонстративной операции ВКС России, проведенной 8 июля прошлого года. Тогда был отработан учебный массированный удар крылатыми ракетами большой дальности по отряду кораблей НАТО на внутреннем рейде Констанцы. Для этого с аэродрома Шайковка в Калужской области были подняты четыре дальних сверхзвуковых бомбардировщика с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3 22-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии. Одновременно для их воздушного прикрытия с авиабазы Крымск (Краснодарский край) взлетела четверка истребителей Су-27 3-го истребительного авиаполка. Ударную группу обеспечивал самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50У 144-го полка дальнего радиолокационного обнаружения и управления ДРЛО (Иваново, аэродром Северный).

А облеты российскими фронтовыми бомбардировщиками Су-24М отдельных кораблей альянса, которые появляются в северо-западной части Черного моря, стали обязательными. И, похоже, западным визитерам, наконец, стало ясно, кто хозяин у этих берегов. Да и сближение Турции и России нанесло удар по американским амбициям.

Разумеется, не стоит ожидать, что Пентагон и Госдепартамент прекратят противостояние и отойдут от завоеванных рубежей. Очевидно, теперь ставка делается на Румынию и Болгарию, а Грузия и Украина используются как повод для постоянного присутствия в Черном море.

Позиция Румынии более определённа в силу едва ли не мистического ужаса руководства этой страны перед Россией. Так, в прошлом году именно Румыния стала инициатором создания «Союзнической флотилии НАТО» в Черном море. В Бухаресте даже сочли этот вопрос одним из самых приоритетных. Но никакой флотилии так не появилось, а ВМС США использовали румынскую инициативу как повод для нахождения в Черном море десантных кораблей. Но в то же время они не стремятся к берегам Украины, Крыма или Грузии, а предпочитают базироваться возле берегов Румынии – поближе к Босфору и Дарданеллам. Очевидно, это сигнал не только для России, но и для Турции.

Совсем недавно, в декабре 2016 года, американские военные корабли решили задержаться в Черном море, превысив лимит, определенный конвенцией Монтрё. Из заявления вице-адмирала Джеймса Фогго следовало, что патрулирование кораблей ВМС США в черноморском бассейне может быть увеличено до четырех месяцев. Также и во время прошлогодних учений «Си Бриз» американцами была немного скорректирована конвенция Монтрё в части, касающейся тоннажности кораблей, которые могут находиться одновременно в Черном море.

Однако стратегия откровенного запугивания, которую применяют в Брюсселе и Вашингтоне, все более терпит крах. Мощные ВМС Турции и постоянно растущая военная сила России – тому свидетельство. А провокаторы типа Украины в расчет не берутся.

По материалам: Ритм Евразии

Источник: https://cont.ws/post/546955

Теги: #РуСМИ #Русский Код

92 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top