Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Шойгу объяснил, чем Россия ответит на появление кораблей НАТО в Черном море Оскорбления в адрес Путина вызвали в США дискуссию о морали Пока Белоруссия могла думать о себе как о «правильной России», всё было в порядке Восстание кардиналов против глобализма папы римского Как выбрать свой гектар, российское золото и поиск статистики по курящим Изменение климата — глобальная афера или закономерная цикличность? Славянская ТЭС работает в аварийном режиме: спасибо Семенченко и Парасюку Названы основные жертвы повышения пенсионного возраста Золотая «подушка» России Может ли Порошенко закрыть в Киеве рассадник национализма Латвия потеряла от независимости €500 млрд и населения – 1 млн Хватит ли Украине газа: 7-9 февраля до -26. Герман Садулаев считает Кинчева фашистом: «Не может быть неба славян!» Смертельная схватка в Латвии: русофобы против ксенофобов Неизвестная отечественная война 1918-22 годов
  
 
7 февраля 2017 20:40  |  Наука и технологии  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Комиссия РАН официально назвала гомеопатию лженаукой

По ее мнению, лечение сверхмалыми дозами гомеопатических препаратов не имеет научных основ и обоснований

00_stukanec_2

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум "О лженаучности гомеопатии", сообщает газета "Коммерсант".

"Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщении и систематических обзорах", - говорится в тексте меморандума, размещенном на официальном сайте Комиссии в понедельник.

В тексте документа говорится, что гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под это направление научную базу, но все они оказались в итоге безуспешными. Подчеркивается, что клинические испытания в разных странах в разное время "не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения".

Также несостоятельными признаны теоретические объяснения возможных механизмов действия гомеопатии - они "находятся в противоречии с твердо установленными научными представлениями о структуре материи, устройстве живых организмов и функционировании лекарственных средств".

"Априорно постулированные "принципы гомеопатии" являются по своей природе умозрительными догматическими утверждениями, восходящими к протонаучному этапу развития физиологии и медицины", - говорится в меморандуме.


Также РАН отмечает, что гомеопатия небезвредна, поскольку больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают теми лекарствами, которые имеют подтвержденную эффективность. "Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе, к смерти пациента", - отмечается в тексте документа.

В связи с проведенным анализом, Комиссия рекомендовала Минздраву вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Кроме того, рекомендовано не включать гомеопатию в стандарты оказания медпомощи в клинические рекомендации и в протоколы лечения.

Также в РАН предложили не только маркировать гомеопатические лекарства словом "гомеопатические", но и указанием на то, что препарат не имеет "доказанной клинической эффективности и показаний к применению".

Отдельные рекомендации по контролю за оборотом препаратов гомеопатического толка даны Росздравнадзором, ФАС (в части недостоверной рекламы гомеопатии), ВУЗам (в части закрытия программ повышения квалификации по гомеопатии), страховым компаниям, аптекам, фармацевтам и врачам (в части информирования пациентов о неэффективности и лженаучности гомеопатии).

При этом самим гомеопатам рекомендовано знакомиться "с современными научными данными об эффективности гомеопатии и критически относиться к неподтвержденным заявлениям производителей гомеопатических средств об их эффективности".

Документ подписан председателем Комиссии, академиком РАН Евгением Александровым.

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований работает при президиуме РАН, в нее входят ведущие ученые - доктора наук, академики и члены-корреспонденты РАН.

Основная задача Комиссии - противодействие дискредитации науки по распространению и пропаганде лженаучных публикаций.

Как правило, меморандумы Комиссии направляются не только в Институты РАН, но и в органы исполнительной и законодательной власти РФ.(с)

Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/4840140.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #гомеопатия #здоровье #РАН #Ученые

0 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top