Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
2 февраля 2017 15:20  |  Аналитика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Китайский ядерный ужас для Пентагона: куда смотрят ракеты КНР у границ РФ

В двадцатых числах января по отечественным и мировым СМИ прокатилась волна публикаций и комментариев о размещении китайских межконтинентальных баллистических ракет «у российских границ». Помимо вменяемого анализа, в Сеть выплеснулась масса бреда и дезинформации. Прошло некоторое время, пыль осела, и можно спокойно по пунктам ответить на все вопросы. О том, что это означает на самом деле, сайту ТРК «Звезда» рассказывает эксперт атомной и ракетной отраслей Владимир Хрусталев.

Паника из Хейлуцзян

Видео, на котором мобильная установка с ракетой DF-41 заснята в районе городского округа Дацин (провинция Хейлуцзян), появилось в Сети еще в декабре, однако пресса подхватила эту информацию месяцем позже. 22 января гонконгская газета «ПингоЖибао» со ссылкой на «иностранные СМИ и китайские военные сайты» опубликовала статью о развертывании Ракетными войсками НОАК трех бригад с новыми МБР DF-41 в провинциях Хейлуцзян, Хэнань и в Синцзянь-Уйгурском автономном районе.

То, что власти КНР объявили все эти сообщения домыслами ни о чем не говорит. О новом китайском вооружении часто становится ясно по стандартной схеме. Сначала отдельные фото и видео в интернете, потом пространные статьи в прессе Гонконга или Тайваня, и лишь потом - открытое подтверждение «сверху». И такие циклы обычно длятся годами.

Угроза из Поднебесной?

Для атаки целей в наиболее обитаемой части России (за Уралом) и при условии низкой уязвимости МБР для упреждающего удара, такие ракеты следовало бы располагать как минимум в центральном Китае, а лучше на Юго-Востоке КНР. Поэтому говорить о какой-то серьезной опасности для России не стоит.

Если бы Китай решил давить на РФ угрозой применения своего ракетного арсенала, то для этого у него огромный арсенал ракет малой и средней дальности. Но позиционные районы первых в основном «смотрят» на Тайвань, а вторых - на Южную Корею, Гуам и Японию, и это не меняется уже много лет.

Китай установил ракеты в указанных местах потому, что этот район максимально защищен от упреждающей атаки… США.

США и китайская история ужасов

C Севера, Востока и Юго-Востока данный район Китая прикрыт от вероятного противника территориями России и КНДР. Многие траектории американских ракет при нацеливании на Хейлуцзян пройдут над Россией, а потому могут быть опознаны как нападение именно на РФ, что не сулит американцам ничего хорошего. Кроме того, нужно помнить, что северо-восток Китая - это самая ближняя к континентальной территории США позиция для китайских МБР.

Это же касается и возможных ударов ВВС США: позиции находятся достаточно глубоко на территории Поднебесной, а чтобы добраться до них, нужно преодолеть воздушное пространство России или Северной Кореи. Учитывая колоссальный рост возможностей ПВО и ВВС Китая, нанести удар по пусковым установкам США будет очень трудно.

У Америки остается еще вариант с баллистическими ракетами подводных лодок, но география запирает эти возможности в довольно ограниченные сектора. И их перекрытие не столь сложно, особенно учитывая то, что Китай ныне создает свою систему радаров раннего предупреждения о ракетном нападении.

Стоит еще помнить о том, что американцы активно развивают противоракетную оборону. А это накладывает ряд дополнительных требований к ракетам, которые должны ее преодолевать. То есть, если ракета способна пролететь 12 000 км на максимальную дальность, то лучшее ее запускать по целям с дальности 8000-9000 км, потому что тогда ее полет может проходить по более крутым траекториям и с большими скоростями. Это снижает вероятность успешного перехвата.

Противостояние титанов

DF-41 - мобильная межконтинентальная ракета с несколькими ядерными боеголовками, способными быстро после получения команды быть отправленными до целей в США и успешно до них долететь. С известными последствиями для этих самых целей.

И можно быть уверенным, набирающая обороты гонка вооружений между двумя титанами покажет еще много интересного «железа», как американского, так и китайского.

Справка: - мобильная твердотопливная китайская межконтинентальная баллистическая ракета, оснащённая разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения. Масса DF-41 оценивается примерно в 80 тонн, а ее полезная нагрузка достигает 1,5 тонны. В данный момент она имеет лишь одну развернутую версию — на мобильной колесной пусковой установке. В будущем же ожидается создание, производство и развертывание еще двух вариантов — железнодорожного и шахтного. В различных источниках максимальная дальность действия этих МБР оценивается в интервале 9-15 тысяч км, а число боеголовок - от 3 до 12.

Текст: Владимир Хрусталев

Видео: prtrtur / youtube

Фото: Li Xin ZUMAPRESS. com / Globallookpress / DwnewsDWnews / Twitter / yongzhou. gov. cn

https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201702011719-5wn3.htm

Источник: https://cont.ws/post/510548

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Ракеты #КНР #границ #смотрят #Куда #ужас #Пентагона #китайский

100 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top