Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
1 февраля 2017 13:20  |  Украина  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

О двух бедах Украины – энтузиастах и рельефе

Раньше говорили, что в Украине две беды: дураки и дороги. Сегодня политкорректно шутят, что у нашей страны проблемы с энтузиастами и рельефом. Трудно сказать по поводу дураков, но вот проблема с дорогами в нашей стране была всегда – упоминания о плохом их состоянии есть даже у классиков, писавших романы, действие которых разворачивалось в Украине. Что самое интересное – каждый год нам обещают, что дороги будут ремонтировать и выделяют на это огромные деньги. Но ездить все равно негде и так называемый рельеф становится все хуже и хуже, а из нас все увереннее делают энтузиастов.

И об этом поведет сегодня речь Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 31 января.

На самом деле с дорогами у нас не складывается всю историю независимости. Причем это даже уже не смешно, потому что плохие дороги, на содержание которых мы все исправно платим налоги и сборы, все чаще становятся причинами ДТП, в которых украинцы гибнут. Это не скрывают даже в правительстве, беспомощно разводя руками.

Более 95 % дорожного покрытия Украины нуждается в ремонте. Об этом заявили представители Министерства инфраструктуры Украины. По данным профильного ведомства, в 2016 году за счет разных средств финансирования удалось отремонтировать целую тысячу километров автомобильных дорог по всей стране. Всего же сеть транспортного покрытия насчитывает почти 170 тысяч километров дорог. Однако все мы прекрасно понимаем, что когда придет весна, найти эту самую тысячу километров отремонтированных дорог окажется крайне проблематично. Потому что у нас, как обычно, снег сходит вместе с асфальтом, и отремонтирована эта дорога в прошлом году, или же нет – становится совершенно неважно, потому что ездить по ней все равно нельзя.

Почти все водители, отправляясь в дальнюю дорогу, сталкиваются с проблемой аварийного проезда по украинским трассам. Въехать в яму и повредить колесо, а то и подвеску, можно где угодно. У нас нет дорог – у нас одни направления, и дорога – это то место, где ты хочешь проехать, – шутят водители. Увы, в каждой шутке есть доля шутки, но тем не менее.

Какие же автодороги самые проездные? Портал "Дороги Украины" решил проверить, как у них дела и составил на их основе карту состояния основных автомобильных магистралей Украины. Вот эта самая карта основных трасс Украины. Трассы, по которым можно реально передвигаться на автомобиле со скоростью свыше 100 км/ч, помечены зеленым цветом, менее 100 км/ч – желтым, и не более 60 км/ч – красным. Как видите, зеленого совсем немного, а преобладающий цвет – красный и темно-красный, что говорит о том, что у нас дорог фактически нет.

При этом за рубежом автобаны, по которым можно ехать и 200 километров в час – вполне нормальное явление. Все наши водители, приезжающие из-за границы, в шоке: выезжая на украинскую дорогу, создается ощущение, что эти дороги целенаправленно кто-то бомбил прицельным огнем. В отличие от немецких, итальянских, и даже польских и турецких автострад.

Кстати, когда на автобанах Германии появляются ямы и выбоины, их не ремонтируют латанием дыр, как у нас делают часто да под дождем, а проводят капитальный ремонт сразу большого участка. Что в разы увеличивает срок эксплуатации и экономит – в долгосрочной перспективе – немалые средства, в том числе и водителям авто.

У нас же ямочный ремонт, который как правило, любят проводить под дождем, когда этого делать категорически нельзя – традиция. Для того чтобы дорожное покрытие сохранялось как можно дольше, нужно ремонтировать дороги в летний период. Однако из-за неорганизованной работы между казначейством и Минфином дороги у нас ремонтируют под конец года, потому что именно в это время выделяются под конец года. В итоге после того, как сходит снег, вместе с ним сходит и асфальт. Еще более традиционно – вообще все пустить на самотек, заканчивая разглагольствованиями высоких чиновников о том, что делать что-то надо. Но сладкими речами все и ограничивается. В то время как дороги продолжают рушиться.

Пользователи соцсетей сравнили трассу Кропивницкий-Николаев времен Второй мировой войны и наше время. Фото разместил на своей странице в Facebook Владимир Пaрaскевa.

Почему у нас все так плохо? У правительства есть своя версия. Мол, среди причин, которые привели к такому плачевному состоянию украинского дорожного покрытия, представители Мининфраструктуры считают, что вся сеть автомобильных дорог была создана еще в советские времена по стандартам и требованиям тех времен. И также эта сфера все время страдала от недостаточного финансирования. Поддерживать дороги в мало-помалу доступном для езды состоянии помогало их лоскутное латание и мелкий ремонт. Вот это все, мол, и привело к тому, что имеется сейчас. То есть как обычно, виноваты "попередники".

Вот только в случае с дорогами такое объяснение выглядит не более чем цинизмом. Ладно, когда одно правительство валит на предыдущее – это объяснимо. Но чтобы валить все на Советский Союз, который развалился почти 26 лет назад – ну, извините, это бред.

А чем вы занимались все остальное время, кроме как латали дырки в уже построенном? Кто мешал строить новые дороги, когда на это было время и деньги? Кто мешает строить новые дороги сейчас? Ведь строительство – это один из существенных локомотивов экономики, который позволяет возрождать производства, создавать новые рабочие места, развивать инфраструктуру и прочее. Это вам скажет любой экономист.

А ответ тут прост и все мы его знаем: если бы у нас не тырили столько, сколько тырят, у нас бы давно уже были лучшие дороги в Европе. Ведь денег на это каждый год выделяется уйма. В стоимость бензина для водителей включены сборы, которые должны идти на ремонт дорог, правительство постоянно берет кредиты на ремонт и строительство автотрасс. А где результат?..

А я вам скажу, где на одном конкретном примере, которых на самом деле десятки, сотни и тысячи. В Николаевской области несколько дней назад руководителя строительного предприятия города Первомайск "накрыли" на присвоении бюджетных средств при ремонте дорог. Установлено, что в октябре 2015 года подрядной организацией проведено три капитальных ремонта дорожного покрытия улиц в городе Первомайске на общую сумму почти 2,5 млн грн (учтите, какой тогда был курс доллара). В то же время, руководитель предприятия завысил объемы и стоимость выполненных подрядных работ на сумму почти 600 тыс. грн. Кроме того, согласно выводам судебной дорожно-технической экспертизы, два капитальный ремонт дорожного покрытия выполнены некачественно, имеют критические несоответствия и подлежат переработке. То есть, пан сперли четверть бюджета, выделенного на ремонт дорог. Четверть, и это только он. А еще наверняка наварились и все остальные задействованные фирмы и строители.

И получается, что у нас при выполнении дорожных работ внаглую тырят ПОЛОВИНУ (!) денег. Это, напомню, только один пример. По стране их можно найти сотни. А это только те, о которых известно. А сколько неизвестно?

Каждый год в Украине появляются все новые и новые идеи как привести дороги в порядок. Вот, например, в ноябре 2016 года украинский парламент принял закон, который подразумевает принятие Государственного дорожного фонда Украины. Согласно этому закону, 60% денежных средств Фонда будут направлены на ремонт дорог государственного значения, 35% – на дороги местного значения, а также остальные 5% на финансирование мер по обеспечению безопасности дорожного движения. Инициатива хорошая, но фактически же эксперты говорят о том, что создается узаконенная кормушка для тех, кто станет во главе этой организации. Это создаст целую когорту привилегированных фирм и фирмочек, которые будут возглавлять родственники, кумовья, знакомые руководителей фонда и которые все вместе будут "кормиться" из этих денег. А делать у нас это научились профессионально, даже "раскусив", как обманывать великую систему Prozorro всего за месяц.

Парламент Украины утвердил изменения и в законы, касающиеся финансирования ремонта автомобильных дорог Украины. Решение поддержало аж 274 депутата. И теперь местные органы смогут самостоятельно финансировать и содержать дороги государственного значения, расположенные в границах территорий населенных пунктов. При этом остается возможность получить финансирование даже из госбюджета и продолжить оплату ремонта совместными усилиями.

Ах, какая инициатива! Но откуда местные бюджеты возьмут деньги на ремонт дорог, если у них не хватает средств даже на обеспечение социальных программ? Поскольку ничего путного за малые деньги не сделаешь, а на большое не хватает – эта инициатива тоже окажется обречена на провал.

Что в итоге? Пока у нас не будет действительно комплексного подхода к решению транспортной проблемы, толку не будет. Нельзя просто так взять и дать указание местным властям взять и все отремонтировать. Нельзя назначить одного "козла отпущения" и потом обвинить его в том, что ничего не сделано, хотя у нас, скорее всего, так и будет. Пока у нас не будет решена проблема коррупции, проблема энтузиастов и рельефа у нас не исчезнет. Исчезнут, к сожалению, только дороги.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…

Источник: https://cont.ws/post/508763

Теги: #РуСМИ #Русский Код

26 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top