В СОЦ.СЕТИ:
Президентские выборы в Литве: возможна ли «перезагрузка» с Беларусью и Россией?

В 2019 г. в Литве пройдут очередные президентские выборы. Действующий президент Даля Грибаускайте не сможет больше избираться, так как это ее второй срок.
Президентство действующей главы страны отмечено беспрецедентной деградацией отношений Литвы как с Россией, так и с Беларусью. Внешнеполитический послужной список президента Литвы запомнился сравнениями России с «террористическим государством», а Белорусской АЭС с «неконвенциональным оружием». Но стоит ли ждать перемен в отношениях Вильнюса с Москвой и Минском после смены власти в Литве?
Вопреки экономической логике политические отношения Литвы с Россией и Беларусью сегодня хуже некуда, что обусловлено множеством факторов. В прибалтийской республике, равно как и в официальных структурах Евросоюза, есть запрос как на оттепель, так и на сохранение и даже усиление конфронтации. В предвыборных дебатах эта тема является одной из самых острых.
Согласно новейшим рейтингам, обнародованным ведущей газетой «Lietuvos rytas», наибольшей популярностью пользуется независимый кандидат Гитанас Науседа, бывший главный экономист банка «SEB». Он придерживается либеральных взглядов, при этом считает, что Литва должна перестроить свою экономическую модель по примеру стран Скандинавии. Банкир довольно мало высказывается о восточных соседях. Говоря о России, экономист утверждает, что будет выстраивать отношения с ней в рамках общей политики ЕС. Говоря о Беларуси, Науседа не выдвигает новых инициатив, но его волнуют прибыль Клайпедского морского порта и «Литовских железных дорог» от белорусского транзита.
Бывший посол Евросоюза в России, экс-глава МИД Литвы, консерватор Вигаудас Ушацкас входит в пятерку основных претендентов на победу. Он последовательно высказывался за поддерживание конструктивного диалога с Россией, пересмотр отношений с Беларусью и восстановление политических контактов на высшем уровне. Его нередко называют пророссийским кандидатом, хотя дипломат это отрицает. Тем не менее, став президентом, очевидно, что Ушацкас изменит курс Грибаускайте в сторону деэскалации конфликта. По крайней мере, он категорически против таких формулировок, как «террористическое государство». Что касается Беларуси, то Ушацкас признает, что позиции стран противоположны по вопросу БелАЭС, но все переговоры нельзя сводить к одной лишь негативной плоскости.
А вот другой кандидат, претендующий на пост президента от той же партии, депутат Сейма, бывший министр финансов Ингрида Шимоните, является одним из самых резких критиков России и Беларуси. Она высказывается за сохранение конфронтации, поэтому о возрождении сотрудничества, укрепления экономических отношений и тем более восстановлении политических контактов на высшем уровне не может быть и речи. Шимоните говорит о необходимости создания широкого прозападного идеологического пояса вокруг России, призывая инвестировать Европу в проевропейские стремления стран Восточного партнерства.
Определенные шансы на выборах могли бы быть у премьер-министра Саулюса Сквернялиса, делегата правящей партии «Союз крестьян и «зеленых» Литвы». Проблема в том, что среди всех упомянутых кандидатов он единственный не объявил о намерении баллотироваться, хотя его и называют наиболее вероятным претендентом от правящего блока.
Таким образом, надеющимся на серьезную корректировку внешней политики Литвы остается надеяться фактически на одного потенциального кандидата, пока не заявившего о своих президентских амбициях. Достаточно ли у него будет веса и желания, чтобы вырваться из порочной логики «прифронтового государства», как Литву называют в Госдепартаменте США? Судя по предвыборной риторике остальных кандидатов, литовский политический класс в обозримом будущем не намерен менять фарватер.
Источник: http://cont.ws/post/1197457