Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
8 января 2018 10:00  |  Экономика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Криптовалюты в 2018: налоги и город майнинга на Дальнем Востоке

В России участники цифрового рынка ждут закона о регулировании криптовалют, который может появиться в первом полугодии 2018 года. При этом в конце 2017-го Минфин сообщил, что предполагает взимать налог на добычу криптовалют по аналогии с налогообложением предпринимательской деятельности.

В Великобритании, Австралии, Бразилии, Канаде и Германии криптовалютные инвестиции облагаются налогом на прирост капитала (составляет от 0% до 25%), сообщает Bloomberg. В Великобритании и Швейцарии транзакции с монетами освобождаются от НДС, поскольку власти этих стран приравнивают «коины» к иностранной валюте. В Японии биткоин официально признан платёжным средством. +

В этом году в США обмен одной криптовалюты на другую будет облагаться налогами. Речь идёт об операциях «равноценного обмена», когда при продаже одной криптовалюты инвесторы не смогут вложить все заработанные средства в другую криптовалюту, не уплатив при этом налога на прибыль.

Всё дело в том, что в Соединённых Штатах цифровые деньги считаются имуществом (как золото или недвижимость), а не валютой. Любопытно, что ранее Налоговое управление (I.R.S) взимало подоходный или корпоративный налог с электронных монет только в случае их обмена на традиционные деньги.

«Эта мера призвана немного остудить рынок криптовалют. Налог сделает операции с цифровыми деньгами чуть менее активными. Я не думаю, что это сильно повлияет на курс, поскольку он мало связан с экономическими фундаментальными причинами. Скорее, это результат иррационального поведения людей. Теоретически введение налога может спровоцировать сложности для инвесторов по части взаимоотношений с налоговой инспекцией», — прокомментировал законодательную инициативу властей США заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

Основатель Jury.Online Александр Шевцов рекомендует инвесторам и просто любителям цифровой экономики дождаться официальной публикации текста закона. Эксперт подчёркивает, что профессионалам рынка всё ещё непонятен механизм действия нового американского налогового сбора. «Один из вопросов — каким образом будет происходить идентификация, какие именно операции будут облагаться налогом, например транзакции в блокчейне или обменные операции на биржах», — пояснил Шевцов.

По словам эксперта, крупные биржи давно отказывались работать с резидентами США, поэтому на глобальный рынок данный закон не повлияет. Однако нововведение может отпугнуть людей, которые не очень хорошо разбираются в технологии криптовалюты и полагаются на общественное мнение.

Эксперт прогнозирует, что цены на криптовалюты по-прежнему будут зависеть прежде всего от настроений инвесторов. Впрочем, он уверен, что крипторынок ещё не насыщен, поэтому игроки ожидают дальнейшего роста курсов виртуальных денег.

В блокчейновой букбилдинг-платформе ICOadm.in RT напомнили, что в большинстве стран мира платить налог нужно только при обмене криптовалют на фиатные (традиционные) деньги. Этот принцип сейчас работает во многих государствах, например в Японии и Южной Корее, где налог на вывод криптовалют в фиат находится на уровне 5—6%.

Весь текст можно прочитать здесь

Город майнинга на Дальнем Востоке

Ну а власти Дальнего Востока готовят предложение по использованию майнинга в регионе. Об этом в интервью RT заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Недавно депутат Госдумы Борис Чернышов направил в Минпромторг РФ и Минкомсвязь РФ предложение о создании в стране майнингового города, в частности, он приводит в пример города Дальнего Востока. Идея сделать Дальний Восток регионом майнинга в России может увеличить приток населения и инвестиций.

В развитии Дальнего Востока необходимы новаторские подходы. Эта тема интересна. В октябре этого года президент России Владимир Путин поручил правительству и Центральному банку проработать вопрос создания регионального финансового центра в свободном порту Владивосток. Предполагается выработка конкурентных условий осуществления финансовой деятельности на Дальнем Востоке, создание специального финансового суда и иные меры.

Власти региона всем этим занимаются и готовят предложение, как здесь использовать майнинг — новое явление.

Очень важно понимать, что ничто в мире никогда на месте не стояло, в том числе и деньги. И сегодня мы с вами живём в эпоху, когда рождается новый вид денег. От него нельзя изолироваться. Но необходимо правильно отнестись к этому процессу. Правильно — это в интересах своей страны, понимая все особенности, всю специфику нового явления и трудясь над тем, чтобы оно работало на дальневосточную экономику. Естественно, это будет обсуждаться с коллегами по правительству, понадобится принципиальное решение президента России, но со своей стороны Минвостокразвития к этому обсуждению планирует подойти с проработанными предложениями.

Источник

Источник: http://cont.ws/post/816921

Теги: #РуСМИ #Русский Код

80 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры

 
Top