В СОЦ.СЕТИ:
Очередная заказуха от «Каспаров.ру»
Интернет-газета «Каспаров.ру», судя по всему, работает по следующему принципу: потенциальный читатель должен заходить на портал и мгновенно понимать, что в России всё плохо. Заголовки кишат негативом по отношению к действующей власти, словно призывая россиян последовать примеру шахматиста Гарри и покинуть страну. Настоящая пропагандистская машина, совершенно справедливо заблокированная Роскомнадзором в 2014 году за призывы к противоправной деятельности.
Одним из элементов этого, прямо скажем, откровенно предвзятого проекта является некая Аня Дорн. Скорее всего, вы впервые слышите об этой личности. Кто это? Журналист? Блогер? Видимо, что-то в этом роде. По-хорошему, журналист – это «лицо» своего издания. А за судьбу СМИ, в котором работают безграмотные и непрофессиональные корреспонденты, обычно становится как-то тревожно. Ярким примером подобного сотрудника является вышеупомянутая Аня, которая уж точно не сможет добавить «Каспарову» очков рейтинга.

Лучше бы портал не имел привычки сохранять орфографию и стилистику авторов; возможно, статьи смотрелись бы не так дешево. Журналист, пишущий на страницах вроде бы серьезного СМИ (по крайней мере, так заявлено) статьи со смайликами, – это что-то новенькое. Такое ощущение, что Аню просто попросили написать пост за некоторую сумму на 2-3 тысячи знаков о том, как плохо живется в России. За 15 минут гражданка Дорн набросала на коленке несвязный текст, умудрившись смешать в нем чай, Собянина, Трампа и «старушку Европу».

Кто-то может подумать, что причиной расстройств Ани стало отсутствие вожделенного ланкийского органик-чая, без которого голова автора статьи, судя по всему, не может нормально функционировать. Но нет, все гораздо проще. Очень скоро становится понятно, что текст – типичная заказуха. Дорн начинает с продуктов и цен на них, приводя якобы личный пример, затем переключается на лекарства, «безработицу»… А потом вот такой крутой поворот:

Очень кстати! Л – логика. «Я была в магазине, не нашла органик-чай. Всё плохо у нас, пальмовое масло кругом, цены высокие. Кстати, собянинский гранит встал дыбом и с парковками беда». Ну разве не кстати? Если что-то и встает дыбом, то это волосы человека, прочитавшего эту статью.

Не знаю, где закупается бедная Аня, но в интернете полно отзывов о ситуации в московских магазинах. Вот, к примеру, свежий отчет из Сходни (Химки). И это не какая-то заказная статья, а пост журналистки Аллы Боссарт. Относиться к ней можно по-разному, но патриотом действующей власти или агентом Кремля эту женщину точно не назовешь.


Даже за городом, оказывается, у людей не возникает никаких проблем с покупкой продовольствия. Может, Ане Дорн следует сменить место жительства? Неизвестно, конечно, как там с органик-чаем дела обстоят, но тем не менее.

А вот и вывод, к которому приходит так называемый журналист. В принципе, комментарии тут излишни. Что важно: абсолютно никакими доказательствами свои смелые заявления («у людей нет денег», «прилавки заставлены дерьмецом» и т.д.) Аня не подкрепила. Да даже фотографию якобы вставшего дыбом собянинского гранита предоставить не удосужилась. Могут ли подобные заказные вбросы положительно повлиять на репутацию СМИ? Пожалуй, ответ очевиден.