В СОЦ.СЕТИ:
Ради чего Кабмин готов прогнуться в любой позе перед МВФ

Несмотря на провал за провалом в экономической политике Украины и уже прямые обвинения в коррупции со стороны западных партнеров, наше правительство искренне надеется получить очередной транш МВФ и, судя по всему, в очередной раз готово прогнуться в любой позе для того, чтобы эти деньги дали.
Но на самом деле, нужны ли они? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 23 января.
Для правительства очередной транш кредита МВФ не просто нужен – он им необходим. Потому что деньги от этого транша еще в конце прошлого года уже включили в доходы бюджета. То есть, переведу на понятный язык: наше правительство, даже не имея четких гарантий того, что кредит дадут, а слыша только о намерениях его дать, уже записало их себе в актив так, как будто заветные доллары уже привезли в кабинет к Гройсману.
А тут недавно оказалось, что очередной транш МВФ, как в последнее время часто бывает, – "завис". Международному валютному фонду захотелось увидеть продолжение реформ, и руководство организации выдвигает очередные требования к украинскому правительству, без выполнения которых никаких денег никто не даст.
Фонд понять можно – их не интересует в Украине ничего. Разве что дешевый алкоголь и женщины, и то, это когда в Киев приезжает очередная миссия экспертов проводить аудит. Фонд интересует лишь тот факт, чтобы украинское правительство, занимая деньги, четко понимало, чем оно их будет отдавать и есть ли у страны резервы, которые позволят выбраться из хотя бы процентов по кредиту.
Поэтому со своей стороны Фонд и рекомендует определенные шаги, которые, по его мнению, могут помочь сэкономить. И тут стоит заметить: представители Фонда ведут тут себя как коллекторы, единственная цель которых – выбить долги. И это те люди, для которых не существует моральных аспектов.
Если кто-то когда-то сталкивался с работой коллекторов, тот понимает, о чем речь. Если у вас нет денег, эти люди могут потребовать, чтобы вы продали почку или продали жену в рабство, если это решит проблему долга. Абсолютно такие же, только в глобальном масштабе страны решения предлагает и МВФ. Им плевать на всех нас – их интересуют только их деньги.
И тут уже вопрос к нашему правительству - а стоит ли продолжать общение с такими людьми и организациями?
Увы, но тут украинским чиновникам придется выбирать между более чем непопулярными мерами, которые требует Фонд, и перспективой остаться без спасительного кредита – причем оба конца этой вилки могут привести в итоге к смене власти в стране.
Чего же требует от украинского правительства Международный валютный фонд? В новом соглашении четко обозначены пункты, от выполнения которых будет зависеть возможность получить новые кредитные транши, жизненно необходимые для того, чтобы поддержать сытое существование украинских чиновников. Этот документ, который уже просочился в СМИ, не только ужесточает прежние требования кредиторов, здесь чуть-чуть другое изменение, а главное – ставит конкретные временные рамки, чтобы Президент, правительство и парламент не смогли уклониться от выполнения этих условий. Хотя очевидно, что они вызовут массовое возмущение ограбленных украинцев, с которых совершенно открыто предлагают содрать последнюю шкуру.
Итак. Проект Меморандума предусматривает 12 пунктов, из них 7 – новые. Причем самым первым пунктом стоит условие для Кабмина: до конца января 2017 принять решение о монетизации субсидий.
Кроме того, Государственная фискальная служба должна получить доступ к банковским счетам граждан, чтобы отслеживать их доходы. А вдруг кто-то получает субсидию, но при этом тратит тысячи долларов на курортах и ест икру ложками?
Во-вторых – установлен новый срок пенсионной реформы – это конец марта 2017 года. В документе выдвигается требование постепенного повышения пенсионного возраста: для мужчин – на четыре месяца каждый год, начиная с июля 2017, для женщин – на шесть месяцев после 2021, до тех пор, пока для всех пенсионный возраст не достигнет отметки 63 года. Случиться это должно уже через 10 лет, в 2027. При условии того, что средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляет 58 лет, подобные изменения звучат, по меньшей мере, цинично. Кстати, также предусматривается повышение рабочего стажа до 25 лет.
Обнародование этого пункта меморандума произвело эффект разорвавшейся бомбы. В правительстве тут же поспешили откреститься от планов повысить пенсионный возраст. "Убежден, что нынешнее правительство и нынешняя власть не сделают никаких шагов по повышению пенсионного возраста", – заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.
Но слова чиновника не вызывают доверия хотя бы в силу того, что он сам тут же признал: постепенное повышение пенсионного возраста для женщин происходит уже сейчас.
В-третьих, МВФ настаивает, чтобы земельная реформа все же была проведена. Новый срок – конец марта 2017 года. Подать закон о рынке земель в парламент украинские власти обещали к концу сентября прошлого года, чего так и не случилось. Потому что даже по логике – если землю начнут продавать, то бедные станут еще беднее, а богатые – богаче. Потому что бедные не смогут купить в Украине землю, а олигархи – вполне в состоянии. Хотя бы даже для того, чтобы потом перепродать.
Согласно данным исследования Института Горшенина, две трети опрошенных жителей Украины выступают против того, чтоб земля стала товаром. Селяне вполне обоснованно опасаются, что в условиях нынешнего правового нигилизма земельная приватизация приобретет вид массового отъема земельных участков, которые находятся сейчас в собственности у простых украинцев.
Одновременно с этим Меморандум МВФ обязывает Украину отменить упрощенную систему налогообложения и полностью отказаться от сохранения или создания налоговых льгот – а это означает по факту окончательный приговор малому и среднему бизнесу. Мы уже говорили об этом в одной из программ – на малом бизнесе держится большинство мировых экономик. И, как правило, именно малый и средний бизнес вытягивает страны из "экономических задниц" вот уже на протяжении столетий во всех уголках земного шара. Это аксиома. У нас же предлагается частное предпринимательство уничтожить, а, значит, и лишить государство шанса на развитие.
Правительство и Нацбанк Украины рассчитывают получить четвертый транш МВФ в сумме 1 млрд долл. в феврале этого года. Об этом, кстати, накануне заявил Президент Петр Порошенко, пообещав транш буквально на днях (хотя и безвизовый режим он тоже обещал в ближайшие недели, а мы его ждем уже не первый год).
Однако эксперты не раз заявляли, что если требования МВФ не будут выполнены, Украина транша не дождется. Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что правительство явно выдало желаемое за действительное, посулив транш, как обычно, в "ближайшие недели". Правительство должно или представить удовлетворительный для МВФ план действий с учетом высоких рисков государства, или же принять непопулярные предложения фонда по обеспечению платежеспособности бюджета с солидной долговой нагрузкой страны. "Всё сводится к платежеспособности государственного бюджета. Если бы украинские правительства этого достигали, то не было бы этих требований МВФ", – уверен эксперт.
Так ли нам нужен кредит МВФ? Многие эксперты открыто признают: чем раньше мы спрыгнем с кредитной иглы, тем лучше. И в этом плане было бы хорошо, если бы наши чиновники хоть немного походили бы на белорусских коллег. Ведь МВФ приезжает и к ним, и тоже предлагает занять денег под какие-то очередные реформы. Кстати, советы представителей фонда почти всегда одинаковы для всех стран: не поднимать зарплаты, но повышать налоги. Не облегчать законодательство, но лишать социальной помощи.
Так вот. Например, президент Беларуси Александр Лукашенко назвал предъявленные Белоруссии требования для получение кредита в 3 млрд долл. МВФ неподъемными, унизительными и несправедливыми и послал их в пень. Поэтому в Беларуси и коммуналка дешевая, и зарплаты на жизнь хватает.
Когда МВФ послали в пень Греция и Исландия – у них тоже все наладилось.
Увы, у нас же не надо далеко ходить, чтобы понимать: реализация инициатив МВФ приведет к дальнейшему росту безработицы в Украине, снижению уровня государственной поддержки граждан, резкому оттоку вкладов из банковской системы и подрыву доверия к ней (в случае раскрытия банковской тайны), уничтожению малого и среднего предпринимательства. А это в свою очередь грозит очередным обвалом гривни и инфляцией. Каждый скачок доллара делает беднее 90% украинцев, потому что обесценивание гривни – это по сути налог на бедных, потому что им достается подорожавший хлеб и бензин, что бы при этом не говорили в правительстве
Почему гривня такая слабая? Потому что она держится не на крепком фундаменте собственной промышленности и производства, не на собственном экспорте и инвестициях, а на шатком грунте, в том числе кредитов МВФ. У нас хронически негативных торговый баланс – на протяжении 10 лет импорт превышает экспорт. То есть мы значительно больше покупаем за границей, чем продаем товаров за рубеж.
Можно ли наполнить эту бездонную бочку кредитов МВФ? Нет, никак нельзя. Ситуацию можно исправить только подъемом собственного производства. А можно ли поднять собственное производство, обрубая все перспективы развития по требованию МВФ? Нет. Потому что, выполняя требования Фонда, мы рубим сук, на котором сидим.
Вот только если 99% из нас упадет и больно ударится, 1% – это чиновники, олигархи и их приближенные взлетят с обрубленного сука и устремятся из "Борисполя" в теплые края, прижимая к груди своими цепкими лапками чемоданчики с наворованными у народ деньгами, среди которых будут и эти самые кредиты МВФ.
Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания…
Источник: https://cont.ws/post/499469