В СОЦ.СЕТИ:
Газовый конфликт толкает Беларусь к национальной идее

Обнажился кризис лавировательной демагогии белорусского государства
Основной политтехнологией, благодаря которой, Лукашенко получает неизменно большую поддержку на выборах, является его эксклюзивное умение «раскручивать Россию на деньги». На эту политтехнологию работает как российская, так и оппозиционная пропаганда, внедряющая в сознание белорусов миф о дотационности белорусской экономики. И российские и белорусские прозападные либералы, желая дискредитировать ненавистную им антилиберальную безолигархическую модель социально-экономического развития Беларуси, сами того не желая, подыгрывают белорусскому Президенту. Заявляя о том, что Россия дотирует белорусскую экономику, они тем самым убеждают белорусов в том, что их жизненный уровень частично обусловлен этими дотациями. Все при этом прекрасно понимают, что эту прибавку никто кроме Президента им обеспечить не способен. В повышение же благосостояния населения за счёт разгосударствления бывших советских предприятий, ни один нормальный человек не верит. Именно поэтому либеральная оппозиция имеет критически низкий уровень поддержки.
Во всех экономических конфликтах с российской стороной неизменным победителем выходил именно Президент. На уровне вице-премьеров и примьер-министров конфликт не решался, и только вмешательство Президента ставило в нём точку. Это основная причина того, почему белорусы, в большинстве своём не стесняющиеся выражать недовольство Президентом, зачастую даже в довольно резких формах, тем не менее, таким же большинством голосуют за него на выборах.
Именно по причине использования этой политтехнологии белорусские информационные власти никогда не пытаются опровергать миф об односторонней дотационности страны Россией. Получается, что либерально-пропагандистская ложь, направленная против белорусской экономической модели, работает на Президента. Имидж страны, таким образом, приносится в жертву имиджу Президента. Такая схема успешно работала все 20 лет правления Лукашенко. Однако события последнего года показывают, что она стала себя исчерпывать.
Об этом можно судить по тому, как российские власти, наученные негативным опытом, в прошлом году решили сменить тактику в противостоянии с белорусским президентом. Впервые за 20 лет, нефте-газовый спор не удалось решить на уровне Президента, хотя неоднократно на высшем уровне заявлялось о его практически окончательном разрешении.
Второй особенностью нынешнего газового конфликта является то, что он практически не освещается в ведущих российских СМИ. В прошлые разы все торговые конфликты сопровождались мощными информационными компаниями. В этот раз опыт учтён, и большинство россиян в результате даже не догадывается о наличии между Беларусью и Россией очередной газовой войны, В этих условиях у Кремля отсутствует ограничитель в виде негативного собственного общественного мнения, и он может позволить себе значительно большее давление, чем раньше. Судя по всему, белорусская власть оказалась к этому не готова.
Второй существенный фактор, характеризующий нынешнюю ситуацию, это снижение симпатий россиян к Беларуси, белорусам и Лукашенко и повышение симпатий белорусов к России и российской власти. Изменившийся расклад общественного мнения – результат трёхлетней работы российской пропаганды и полного безучастия пропаганды белорусской. В этих условиях у белоруской власти пространство для маневра сузилось, а у российской расширилось.
Экономический рост, существовавший в Беларуси до недавнего времени, позволял белорусской власти особенно не заботиться об идеологическом обосновании существования отдельного белорусского государства вообще и собственном правлении в частности. Всё это время власть вполне обходилась разглагольствованиями общего характера. Между властью и обществом существовал негласный договор: власть обеспечивает «чарку и шкварку», общество отвечает лояльностью. Такая схема прекрасно работала два десятилетия и позволяла властям прекрасно обходиться без пропаганды, идеологии и национальной идеи.
В этнократических странах нет проблемы с национальной идеей. Там государство нужно для того, чтобы реализовать национальное бытие народа. Беларусь не является этнократическим государством и не может им быть, несмотря на то, проект ополячивания белорусов существует уже больше ста лет. Этот проект в форме литвинизации активно проталкивался в первые годы независимости страны. С приходом к власти Лукашенко он начал сворачиваться, и на сегодняшний день практически сведён на нет.
В Беларуси полностью отсутствует такое явление, которое имеет место в России и на Украине и называется пропагандой. Государство практически не контролирует собственное информационное пространство. Основные интернет-СМИ принадлежат либерально-оппозиционным силам и финансируются из за рубежа. Унаследованное с советских времён информагентство БелТа представляет собой жалкое зрелище и превратилось из производителя новостей в сухого информатора официальных мероприятий. Политические ток-шоу на телеканалах носят характер развлекательных программ и лишь имитируют дискуссии на различные темы, создавая видимость демократии, гласности и плюрализма мнений.
Никаких установок в общественное сознание не вкладывается, никаких разнарядок журналистам не спускают, никаких пропагандистских проектов в Беларуси нет в принципе. Это совершенно непонятно украинцам и россиянам, но это факт. Отдельные публицисты пытаются самостоятельно вычислять «линию партии» и подыгрывать ей в надежде на то, что это будет оценено, но такая «любовь к власти» всегда остаётся без ответа. Большинство же из них боится сказать лишнего и «получить по шапке». Всё это делает белорусскую публицистику беззубой и неинтересной.
В последнее время в белорусском дискурсе стали громко звучать темы, которые раньше старательно замалчивались и существовали лишь на низовом маргинальном уровне. Встал ребром вопрос о существовании белорусского языка. Выяснилось, что для многих является спорным факт существования самого белорусского народа и соответственно правомочности его обладать отдельным государством. Выяснилось, что все по-разному понимают, что такое союзничество, что такое равноправие. Нет однозначного понимания, являются ли белорусы младшими братьями или нет. Мы вообще, два братских народа или один? Все двадцать лет эти фундаментальные вопросы старательно забалтывались, вытеснялись в шутливую сферу и топились в пафосе. Технократически мыслящие белорусские элиты, боящиеся острых тем и озабоченные ситуативными социально-экономическими проблемами текущего момента, оказались не готовы к такому положению вещей.
Изменившаяся внешняя ситуация по логике должна вынудить Главу государства пересмотреть прежнее отношение к формулированию национальной идеи, выработке идеологии и информационной политике. Сумеет ли технократически мыслящая «президентская вертикаль» быть Президенту помощником в этом деле – большой вопрос. То, что давно озвучивалось, но до чего не доходили руки из-за рутинной текучки, придется, так или иначе решать в любом случае.
Михаил Малаш
ИСТОЧНИК: https://4esnok.by/blog/konflict-k-nacionalnoi-idee/