Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
4 января 2016 23:48  |  Русский мир  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Русская природа: Река Котуйкан

Разгребал свои фотоархивы, и на глаза попалась затерянная некогда папка с названием "Котуйкан". Ага, эти фото я искал очень долго, а потом бросил затею. И вот, нашлась пропажа.
Фото эти угодили мне в руки около десяти лет назад. Знакомый водник дал их мне на обработку, вытянуть хоть что-нибудь из исходников очень отвратительного качества, сделанных на дешёвую мыльницу. Но цены этим карточкам не было, за их уникальность. Их видело всего несколько человек. С человеком, сделавшим эти кадры я давно потерял контакт. Но думаю, он не был бы против того, чтобы его работы увидели другие, тем более к ним приложил руки и ваш покорный слуга.



Котуйкан берёт начало на Анабарском плато и пересекает его с юго-востока на северо-запад. Анабарское плато расположено в северо-восточной части Средне-Сибирского плоскогорья. Эта территория входит в состав Таймырского района Красноярского края и Якутии.


Места очень отдалённые от цивилизации, дикие, холодные и безумно прекрасные.





В геологическом отношении плато Анабар уникально. Анабарский щит, территориально совпадающий с Анабарским плато, построен так называемыми докембрийскими породами. Здесь выходят на поверхность одни из самых древних в геологическом отношении горных пород - протерозойские и архейские, имеющие возраст соответственно 1,6-2 млрд. лет и 3-3,5 млрд. лет. История образования этих пород геологами описывается так: в течение многих миллионов лет Сибирская платформа дрейфовала из южного полушария Земли к её текущему положению в северном полушарии. Над ней долгое время плескался теплый океан, в котором накапливались морские осадки разных геологических эпох. В результате поднятия океанского дна самые древние осадочные породы оказались на поверхности именно в районе Анабарского плато.




Река Котуйкан за миллионы лет прорезала в этих породах свою долину и сотворила один из самых величественных пейзажей на Земле. Река обнажила геологические слои, по которым можно прочитать историю Земли и, как на машине времени, попасть на миллиарды лет назад, в прошлое. Начинается это путешествие с рифейского периода протерозоя (1,6 млрд. лет назад) - это верховья Котуйкана и заканчивается архейской эрой (3-3,5 млрд. лет назад) - низовья Котуйкана.


Песчаник с отпечатками морского дна и строматолиты - следы жизнедеятельности цианобактерий - являются зримыми доказательствами этой теории.














Вода и ветер, перепады температуры сформировали здесь удивительный ландшафт: многокилометровые каменные осыпи тянутся вдоль берега, среди которых острые как пики скалы взмывают в воздух, напоминая средневековые города застроенный зданиями в готическом стиле. Нужно совсем не много фантазии, чтобы населить их разумными существами в духе "Властелина колец" или "Звездных войн".



Если отвлечься от лирики, то можно сказать, что плато Анабар - одно из самых труднодоступных и экологически чистых мест в России, территория, не затронутая хозяйственной деятельностью человека. На сотни километров вокруг нет населённых пунктов, поэтому охота и рыбалка здесь отменные. В реках на плато Анабар, в частности в Котуйкане, водится таймень. Иногда попадаются трофейные экземпляры весом до 20 килограмм.




































 
Река Котуйкан. Часть 2

Продолжу, начатый в предыдущем посте показ фоторабот, сделанных на реке Котуйкан во время одной из водных экспедиций по Таймыру.




















































Хатанга и окрестности...










Источник: https://dkarpunin.livejournal.com/107608.htmlhttps://dkarpunin.livejournal.com/107806.html 

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Котуйкан #Река #рода #Русская

406 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top