Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
28 декабря 2017 08:40  |  История  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Уральцы. Старый казак.Твёрдость и сила духа.

Чтобы возможно полнее фактами из служебной жизни характеризовать упорство и твердость уральского казака, расскажу еще один случай.

Дело было в Харбине, ещё до боксерского восстания. Как-то так повелось, что очень часто и поздно по вечерам, главный начальник Охранной Стражи[1] стал производить тревоги. Бывало, только что кончится день и люди готовятся ко сну, как врут раздается сигнал казачьей трубы «тревога». Начинается помеша (суматоха). Сотни спешат седлать коней, затем несутся на сборное место и строятся в резервную колонну.

Станция Харбин. Пассажирское здание.

 

Конечно, никто не знает истинной причины тревоги и слухи самые фантастические начинают облетать массу собранных людей.

На устах у всех «хунхузы». Впрочем, дело скоро разъясняется. Появляется главный начальник, здоровается с сотнями и благодарит за службу.

Конечно, эти тревоги были бы изредка уместны и полезны. Плохо было то, что этим воинским упражнением главный начальник одно время злоупотреблял и почти всегда к ним прибегал, несколько подгуляв.

Разумеется, эти частые тревоги были досадно утомительны и многие были недовольны. Однако, делать было нечего, подчинялись и все обходилось благополучно.

Помню хорошо одну такую тревогу. Как всегда, казачий день заключился вечерней зарей, и жизнь в расположении сотен затихла. Прошло довольно много времени и, очевидно, многие казаки полегли уже спать, как вдруг раздались тревожные звуки сигнальной трубы.

 

 

Я вышел на двор и увидел в западной части неба, за Харбином, большое зарево пожара. Ночь была темная. Трубы рокотали «тревогу».

Со всех сторон слышался топот скачущих лошадей и командные окрики.

В течение нескольких минут прискакали на сборный пункт с разных сторон казачьи сотни, в то же время появился главный начальник.

Почувствовалось, что на сей раз тревога серьёзная. Пошли слухи, что большая шайка хунхузов подошла к Харбину и уже подожгла стоявшие в стороне от него огромные запасы, стоявшего в скирдах сена, заготовленное железной дорогой.

 

Отряд быстро двинулся к месту пожара и одновременно повел разведку.

Никаких хунхузов не оказалось, но сено, загоревшееся по неизвестной причине, сгорело.

Тревога кончилась. Сотни отправились по своим местам и вся история, казалось, окончилась благополучно.

 

Но в Уральской сотне вышло не благополучно.

Когда раздались звуки сигнала «тревога» казаки спешно стали собираться и выбегать из казармы с седлами на конюшню седлать коней. В дверях стоял взводный вахмистр Егоров. Мимо него, с седлом в руках, торопливо проходил 75-летний казак Чибикеев и достаточно громко пробурчал: «Кто в Маньчжурии не бывал, тот тревог не видал».

Вахмистр Егоров крикнул на него,

- Молчать, с... сын! Жива! Айда шядлать!

Чибикеев резко остановился и заявил, что на тревогу он не выйдет.

Несмотря на повторное приказание вахмистра Егорова. Чибикеев наотрез отказался исполнить приказание.

Доложили сотенному командиру, приказавшему арестовать казака Чебикеева.

Это произошло еще в тот период, когда еще недавно «Якимовский в яму сажал».

После тревоги командир сотни подал рапорт главному начальнику об отказе казака Чебикеева исполнить отданный ему приказ.

Назначено было дознание и я его производил. Оно оказалось коротким и ясным. Пришлось опросить только двух лиц - вахмистра Егорова и казака Чебикеева, все остальные были слишком заняты тревогой, чтобы заметить происшедший с вахмистром Егоровым случай.

Оба показания были безусловно одинаковыми. Вахмистр Егоров обвинял казака Чебикеева в дерзкой критике во время службы слишком частые тревоги, выразившейся в словах «Кто в Маньчжурии не бывал, тот тревог не видал», и в отказе исполнить приказ выйти на тревогу после того, как он, вахмистр Егоров, крепким, таким же точно словом обругал Чебикеева. Буквально то же самое повторил казак Чебикеев. Разногласия не было. Тут не могло быть и разговора о недоразумении. Казак Чебикеев твердо заявил, что полученный приказ он отказался исполнить

На основании этого дознания главный начальник отдал приказ о предании казака Чебикеева суду с содержанием под арестом впредь до рассмотрения дела военным судом.

Харбин. Софийская церковь.

 

Прошло некоторое время, и в Харбине была получена из главного управления казачьих войск телеграмма, уведомляющая, что Его Императорскому Величеству Государю Императору благоугодно было осчастливить Уральское казачье войско, приняв на себя шефство над Гвардейской Уральской казачьей сотней.

Натурально, эта телеграмма была объявлена в приказе по Охранной Страже. Наша Уральская сотня со своим командиром порешила отпраздновать это радостное событие в жизни Уральского казачьего войска.

Был устроен парад, а затем завтрак для всех чинов Уральской сотни; к завтраку пригласили главного начальника, всех офицеров и урядников Охранной Стражи, находившихся в Харбине.

Завтрак по-казачьи был устроен на славу. Главный начальник провозгласил здравицу за здравие Государя Императора. Помощник главного начальника поднял чарку во славу и за процветание доблестного Уральского казачьего войска, Командир сотни, от лица уральцев, провозгласил пожелание здравия главному начальнику Охранной Стражи. После этого говорили здравицы и офицеры, и казаки. Пели уральские песни и особенно торжественно пели уральцы старинную песню про «Яикушку».

Словом, было весело, а главному начальнику видимо, было любо видеть развеселившуюся молодецкую сотню, да и сам он явно пришел в благодушное настроение.

Я думаю, не ошибусь, если скажу, что это мне пришло в голову, как производившему дознание, использовать благоприятный момент и попробовать испросить у главного начальника для такого большого случая, прощение Чебикееву.

Подговорив несколько офицеров, удалось быстро уговорить командира сотни просить главного начальника о прощении Чебикеева.

Полковник Гернгрос согласился быстро, и дежурному офицеру приказано было распорядиться привести из-под ареста казака Чебикеева.

Вскоре появился под конвоем двух казаков с обнаженными шашками Чебикеев - высокий, худощавый старик-казак с седой бородой, в помятой в карцере шинельке, смотревший строгими и злоупрямыми глазами.

Подвели его к главкому начальнику. На его «Здорово казак!» Чебикеев отчетливо ответил «Здравия желаю, ваше высокоблагородие».

— Послушай, Чебикеев! Государю Императору благоугодно было оказать Высочайшую честь Уральскому казачьему войску, приняв шефство над Гвардейской Уральской сотней - сказал полковник Гернгрос.

Немедленно, спокойно и с достоинством казак Чебикеев ответил:

- Покорнейше благодарим Его Императорское Величество за воиншкую чешть уральшкому войшку!

- Так вот, - продолжал главный начальник, - командир твоей сотни, офицеры и казаки просят меня для такого радостного события, простить тебя.

- Покорнейше благодарим Ваше высокоблагородие, командира сотни, гг. офицеров и казаков за ходатайство обо мне, - ответил Чебикеев.

- Я тебя прощу, Чебикеев. сказал полковник Гернгрос, - при условии, что ты сейчас же повинишься перед вахмистром Егоровым.

Чебикеев, ни одной минуты не колеблясь, ответил:

- Покорнейше благодарю, ваше высокоблагородие. Только повиниться перед вахмистром Егоровым не согласен.

Ответ его произвел на всех очень тяжелое впечатление. Праздничное, приподнятое настроение упало. Все увидели невозможность прощения.

Тяжесть военного проступка требовала возмездия и морального удовлетворения вахмистру Егорову. Все почувствовали, что главный начальник, беря амнистию Чебикеева на свою личную ответственность, не мог решиться и не осмелиться игнорировать нравственное страдание вахмистра Егорова, попадающего в сомнительное положение, в случае безоговорочного прощения Чебикеева.

- Ну, твое дело, Чебикеев! - сказал после некоторого раздумья полковник Гернгрос. - Дежурный офицер, распорядитесь отправить Чебикеева назад под арест.

Когда Чебикеев вышел из помещения во двор, его окружили офицеры и казаки с уговорами: - Одумайся, Чебикеев» Ведь ты же виноват, не исполнив приказа. Иди повинись. Подумай! Суд ведь шутить не будет!!!

Чебикеев ответил: - Покорнейше благодарю за наставление. Это точно, что я виноват в неисполнении приказа. Знаю я, что в войсках за это по голове не гладят; я старый казак. Только и вахмистру Егорову лаяться, я позволить не согласен, и мне, старику, виниться перед ним не приходится.

Состоялся суд, и Чебикеев был приговорен на 11 месяцев в Иркутскую дисциплинарную роту.

Через 11 месяцев Чебикеев вернулся в Уральскую сотню и продолжал свою службу в ней до конца существования Охранной Стражи.

Транссибирский курьерский поезд в Харбине  

 

Примечания:

[1]. СТАТИСТИКА: "Учредить для КВЖД особую Охранную стражу, укомплектовать её вольнонаёмными чинами запаса армии". Формирование этих частей было поручено командиру 4-й Закаспийской стрелковой бригады, полковнику А.А. Гернгроссу с назначением его главным начальником Охранной стражи. Основные начала устройства Охранной стражи были разработаны по соглашению министра финансов с военным министром. Охрана

КВЖД строилась по принципу войск Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС). Каждая сотня состояла из командира, 2 младших офицеров, вахмистра, 12 урядников, 2 трубачей, 120 казаков и ветеринарного фельдшера. Рядовой стражник был вооружен винтовкой и шашкой драгунского образца, офицеры, вахмистры и фельдшера -револьверами.

Стража комплектовалась офицерами на добровольных началах из армейских, казачьих и пограничных частей.

В местах расположения постов Охранной стражи ее чинам вменялись обязанности жандармской службы и земской полиции. На 2 июня 1900 г. Охранная стража состояла из 69 офицеров, 9 классных чинов, 3 священнослужителей и 4658 стражников; размер ежегодного расхода на ее содержание составлял 2,35 млн. руб. Штаб Охранной стражи был расположен в Харбине. Для охранной стражи КВЖД была введена особая форма. 

Стражники носили черные тужурки и синие шаровары кавалерийского покроя с желтым кантом. Желтые петлицы, пуговицы и кокарды на головных уборах имели изображение дракона. Папаха полагалась черная с желтым верхом, а фуражка имела черный околыш и желтую тулью. На воротниках офицерской формы петлицы были черного цвета с желтым кантом и пуговицей, ниже последней - арматура: скрещенные шашка с винтовкой. Погон на форме не было. У офицеров их заменяли наплечные позолоченные жгуты, а у вахмистров и урядников - галуны на рукавах. http://forum.mozohin.ru/index.php?topic=739.0 -" Российские пограничники в вооруженных конфликтах на Дальнем Востоке (конец XIX - начало XX в.) "

Источник: Масянов Л.Л. "Гибель Уральского казачьего вой­ска". Книга издана в Нью-Йорке в 1963г. при благосклонном участии поддержке содействии князя С.С.Белосельцева.

Отрывок из главы этой книги "УРАЛЬЦЫ НА ОХРАНЕ КИТАЙСКО-ВОСТОЧНОЙ Ж. Д.", впервые опубликованной в печатном издании «Вестник Казачьего Союза», Париж ; 

Автор генерал К. Н. Хагондоков

Некоторые фотографии взяты на сайте http://uralkazak.ru/photo/gallery/retro/staryj_kazak/2-0-451 

SS 28.12.2017.

Источник: http://cont.ws/post/808380

Теги: #РуСМИ #Русский Код

63 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры

 
Top