Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
21 декабря 2017 23:40  |  Общество и культура  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Чем нам предстоит питаться в будущем



Каждые две секунды в мире от голода умирает человек. Голод – вот тот невидимый враг, который опасен для всех. Земля истощена, и при нынешней рождаемости очень скоро продовольствие станет одной из главных валют. Какой же будет еда будущего?

Безотходное производство

Невероятно, но факт – скот начинает конкурировать с человеком, ведь ему тоже нужна обработанная земля, пища, вода, топливо, постройки и даже транспорт. Как же быть, ведь белки участвуют практически во всех процессах организма, и их недостаток может привести к необратимым последствиям? Одно из решений – безотходное производство. Сегодня 55% выращенного белка не доходит до создания продуктов питания. Одновременно отходы животноводства становятся одним из главных источников загрязнения окружающей среды. Но если к делу подойти с умом, то отходы животноводства могут стать отличным источником незаменимого пищевого компонента. Даже перо птицы при правильной обработке способно принести пользу человеку, ведь заложенный в нем белок является источником серосодержащих аминокислот. Ее обработка базируется на приемах, основанных на ферментативном гидролизе и высокотемпературной кратковременной обработке. Благодаря гидролизу пищевая ценность белка может быть многократно увеличена. Такой белок может быть доведен до абсолютной усвояемости, а также не является аллергеном.


Концепт еды будущего от дизайнерского дуэта Koz Susani – набор ингридиентов, которые превращаются в полноценное блюдо при добавлении воды

Новые корма

Птицеводство обещает стать основным источником животного белка для человека в ближайшие годы. Но чем кормить саму птицу? 78-82% сырого протеина и отсутствие жиров и клетчатки привлекло активное внимание ученых к шроту подсолнечника. Проведенные исследования показали, что замена привычного корма цыплят-бройлеров на подсолнечный концентрат никак не отразилась на результате. И в то же время, такой корм намного экономичнее, а прирост веса птицы остается прежним.

Будущее за вегетарианцами?

«Пищевая индустрия разочаровывает меня по целому ряду причин, и один из самых наглядных примеров — это агрессивные методы птице- и животноводства»

Джош Тетрик, основатель и CEO компании «Hampton Creek Foods», занимающейся разработкой органического растительного заменителя яиц и майонеза


В год человеку достаточно 300 форелей для вполне полноценного питания и поддержки жизнедеятельности. Звучит заманчиво, если не брать в расчет 90000 головастиков лягушек, требуемых для жизни тех самых форелей, 27000000 насекомых, необходимых для развития лягушек и 1000 тонн травы для насекомых. Переход к вегетарианству означает, что промежуточные ступени в виде форели, лягушек и насекомых можно попросту исключить. В итоге мы получаем, что 1000 тонн растений сможет прокормить в 1000 раз большее количество людей. По расчетам ученых, ресурсы планеты будут использоваться в 10 раз экономнее и эффективнее при земледелии, нежели чем при животноводстве. В этом случае Земля сможет обеспечить 45 миллиардов человек со смешанным питанием или 140 миллиардов вегетарианцев.



Постоянно увеличивающееся население планеты делает вегетарианство вынужденной мерой. Пока же мы далеки от этого. Статистика по России показала, что на одного человека требуется производить тонну зерна. При этом всего лишь 10% приходится на питание, состоящее из круп и хлебобулочных изделий. Остальные же 90% идут на корм животным и производство будущего мяса. Между тем, структура метаболизма человека существенно отличается от структуры метаболизма хищников. У последних мясо перерабатывается практически полностью, а вот у большинства людей оно гниет в кишечнике. В связи с этим переход на вегетарианское питание не должно оказать сильного негативного эффекта на человечество. За исключением тех, кто имеет специфические заболевания, может спокойно обходиться без мяса.


Земля будет использоваться в 10 раз экономнее, если заниматься не животноводством, а земледелием. Один из уже воплощенных концептов будущего – вертикальное земледелие. Фото: Newsweek

Движется, значит съедобно

«То, что сегодня считается причудой, через 10 лет может стать общепринятой практикой. В разных странах существуют свои пищевые привычки. В России не принято есть улиток, хотя во Франции они считаются деликатесом. А в Китае не понимают, как русские могут готовить кроликов»


Филипп Хайтович, биолог, профессор Сколковского института наук и технологий


Острая потребность в аналогах животного белка заставляет обратиться к культуре питания востока. По официальным данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН около 2 миллиардов человек в 88 странах мира уже питаются жуками, кузнечиками и муравьями. Для питания достоверно пригодны 1900 видов насекомых, многие из которых невероятно богаты белком, полезными жирами и отличаются высоким содержанием кальция, железа и цинка.


Лоток с жареными насекомыми на улице Бангкока

Насекомых употребляют как в критических ситуациях, так и в качестве деликатеса. Повсеместное использование насекомых в еду технически реально. Реализовать это можно достаточно эстетичным способом, перемалывая насекомых в муку. В дальнейшем эта мука пригодна для приготовления теста или даже колбасных изделий. Специалисты считают, что присутствие белковой муки никак не отразится на вкусовых качествах продукта.

Синтетические перспективы

Все активнее развивается клеточное направление или, по-другому, воспроизводство тканей в искусственной среде. Используя данные биоорганики и обеспечивая необходимую питательную среду для выработки полноценных белков, возможно в лабораторных условиях создавать искусственное мясо. Однако, сейчас это очень дорогостоящий процесс, нуждающийся в оптимизации. Необходимые аминокислоты, минералы и витамины можно также получить, глубоко перерабатывая мусор и биологические (в том числе и канализационные) отходы. Получаемый субстрат достаточно универсален и в дальнейшем его можно использовать под разные нужды.

Итог

Сегодня человек – это венец природы. Однако, в своем стремлении усовершенствовать и продлить жизнь, он попал в ловушку голода, убивающую его будущее. От того, какое решение он примет, чтобы выбраться из этой ловушки, зависит то, что мы будем есть в недалеком будущем.

Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/6628198.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #– #может #белка #насекомых #миллиардов #будущего #Ведь #Человек #достаточно #человекабудущее #Продукты #видео #вегетеранство #Еда

47 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top