Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
21 декабря 2017 19:20  |  История  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Как это было…

Сто лет назад была создана ВЧК

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР — знаменитая ЧК — была создана 7 (20 по новому стилю) декабря 1917 года. Сегодняшнее столетие ЧК — очень значимая дата в условиях развития нашего государства, и о ней необходимо помнить и знать именно в этом контексте.

Начнём с того, что ЧК могла бы и не появиться. В теории марксизма не предусматривалось никаких специальных органов для подавления сопротивления противников новой власти. Ленин это утверждение Маркса и Энгельса воспринимал буквально.

Если мы посмотрим его статьи и работы, то увидим, что сопротивляться противникам власти, по мнению Владимира Ильича, должен был вооруженный народ или народ в виде вооруженной милиции. Ни о каких органах — ни о постоянной армии, ни, тем более, об органах безопасности — речи не шло.

Пожалуй, здесь причиной послужило то, что все революционеры — и предшествующего поколения, и ленинского поколения — испытали на себе, что такое царские органы охраны общественной безопасности, что такое жандармские управления и так далее. Многие из них, посидев и в тюрьмах, и побывав в ссылках, органически противились созданию любых новых репрессивных государственных аппаратов.

Именно поэтому, когда 12 октября (по старому стилю) создавался Военно-революционный комитет, никакого органа, который бы занимался подобного рода работой, в составе комитета не предусматривалось. Но буквально через 15-20 дней в документах самого Военно-революционного комитета мы находим упоминание о некой Военно-следственной комиссии. Какого-либо положения о ней найти не удалось, но она существовала, и возглавляли её большевики. Причём трое основных членов этой комиссии были большевиками с большим революционным стажем и имели высшее юридическое образование — это Козловский, Красиков и Стучка. Комиссия эта создавалась в отсутствие законов царской империи, в условиях разрушенной системы внутренней безопасности при Временном правительстве. То есть, иммунная система государства была уничтожена, и большевикам необходимо было создать хоть какие-то аппараты подавления противников новой власти.

Чтобы лучше понимать картину, которая предстала перед большевиками, зададимся вопросом: что сделало сразу же, в первые дни своего существования, Временное правительство? Приняло декрет о ликвидации Министерства внутренних дел, корпуса жандармов и всей системы охранных отделений, которая давала власти информацию о происходящем в стране. Чуть позже Керенский создал небольшой аппарат в Министерстве юстиции, так называемый отдел контр­разведки, но никакой контрразведкой он не занимался. Его задачей, по мысли Керенского, было выявление политических противников власти Временного правительства. Энергия контрразведывательных отделений Петроградского военного округа была направлена туда же.

В результате эта странная система контрразведки потерпела фиаско. Что же произошло? При царском правительстве ещё до войны все основные ключевые должности в русской контрразведке занимали офицеры Отдельного корпуса жандармов, которые приобрели опыт в охранных отделениях. Первым контрразведчиком в 1903 году стал ротмистр Лавров, который до этого был начальником Тифлисского охранного отделения. Заместители их были также сотрудниками Департамента полиции. Более того, всю службу наружного наблюдения составляли никто иные, как филеры охранных отделений. Теперь же все они, согласно декрету Временного правительства, подлежали увольнению и, в лучшем случае — призыву в армию на рядовые должности, в худшем — их просто физически уничтожали. Точно так же Временным правительством была уничтожена армия. Таким образом, Керенский развалил всю систему, и его попросту стало некому защищать.

Большевики пришли на "всё готовое" — органов обеспечения безопасности нет, постоянной армии нет, а противники новой власти есть. И что-то надо с ними делать…

Сразу же после учреждения Военно-следственная комиссия провела ряд серьезных мероприятий. Уже в октябре 1917 года произошло юнкерское восстание. Были своевременно нейтрализованы основные очаги этого восстания, многие юнкера были арестованы (с ними ничего не сделали, потом многих даже выпустили по просьбе родителей). Но, тем не менее, расследование проводила именно Военно-следственная комиссия. Она же выявила монархическую подпольную организацию Пуришкевича, расследовала первое покушение на Ленина.

Все это время Военно-следственная комиссия существовала в составе Военно-революционного комитета (ВРК). С начала ноября начал функционировать Совет народных комиссаров во главе с Лениным. В ВРК Ленина не было.

Получалось, что есть аппарат Совета народных комиссаров и сами народные комиссары, и есть другой аппарат, у которого реальная власть — комиссары, работающие во всех воинских частях и на всех предприятиях. В его власти были и органы снабжения продовольствием, и органы снабжения оружием, и транспортные органы, и Военно-следственная комиссия. Председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета был Свердлов, в его ведении было и общее руководство Военно-революционным комитетом и, соответственно, Военно-следственной комиссией. Раньше, в советской историографии, это не подчеркивалось, но 5 декабря по старому стилю, после нежелания отдать ряд функций ВРК Ленину, Сов­нарком принял решение воздержаться от дальнейшего финансирования Военно-революционного комитета.

Параллельно была распущена Военно-следственная комиссия, несмотря на ряд больших успехов. Зачем это было сделано? Некоторые историки, в том числе американский историк Александр Рабинович, говорят, что всё это было подготовлено для создания ВЧК, чтобы не допустить конкурента в лице левых эсеров к такому аппарату, который будет потом всех давить.

Однако я рассматривал этот вопрос и пришел к выводу, что такая задача при создании ВЧК не ставилась. Более того, когда был рассмотрен проект Дзержинского о создании ВЧК 7 декабря на заседании Совнаркома, то было принято решение сформировать эту комиссию. Дзержинский предложил туда несколько человек, включая, кстати говоря, Серго Орджоникидзе, который, правда, туда реально не вошел.

Там не было ни одного эсера. Но спустя несколько дней СНК всё же принимает решение, что на паритетных началах надо включить туда и левых эсеров. 10 января (по старому стилю) 1918 года группа из пяти левых эсеров входит в руководство ВЧК, а первым заместителем Дзержинского становится Александрович, на которого падает вся оперативная работа.

Таким образом, мнение о том, что большевики с самого начала хотели применить террор и не допускали никакую другую партию к власти, не подтверждается.

Доверительное отношение к эсерам длилось вплоть до их восстания в июле 1918 года.

В первоначальном проекте структуры ВЧК, название одного из отделов было таким: "провокационный отдел". Предполагалась, конечно же, не провокация, а некие тайные методы. Но эта идея не была реализована, поскольку Дзержинский был категорически против применения агентурных источников информации как метода оперативной работы по вскрытию и выявлению противников новой власти. Впоследствии взгляды главы ВЧК на оперативную работу претерпели большую эволюцию: от полного отрицания до необходимости применения в полном объёме.

Дзержинский много раз урезонивал своих подчинённых, когда они начинали применять какие-то жёсткие методы. Кстати говоря, несколько сотрудников ВЧК (а ВЧК просуществовала до 1922 года) были не просто изгнаны, а расстреляны.

И в последующие годы на Соловках первыми поселенцами при советской власти стали как раз чекисты, допустившие беззакония в ходе проведения оперативных, следственных и иных мероприятий. Как правило, это были различного рода вымогательства у арестованных, применение каких-то физических методов и так далее.

Сегодня модно советскую власть очернять, быть "стратегом, видя бой со стороны", при этом не имея ни малейшего представления об исторической действительности. Между тем, при работе с историческими документами видишь воочию, какую многомерную и важную работу и в каких сложных условиях выполняла ЧК.

http://zavtra.ru/blogs/kak_eto_bilo

Источник: http://cont.ws/post/802573

Теги: #РуСМИ #Русский Код

27 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры

 
Top