Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
19 декабря 2017 08:20  |  Политика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Неприятные сигналы для Прибалтики: РФ готовит три новых удара по транзиту

В России предпринимают активные меры, которые в итоге обернуться для Прибалтики потерей не только транзита РФ.

Неприятные сигналы для Прибалтики: РФ готовит три новых удара по транзитуwikipedia.org-The Photographer CC BY-SA 3.0

Санкционное противостояние Запада и РФ приобретает особый накал в странах Прибалтики. Так, государства данного региона помимо продуктовых ограничений российской стороны вынуждены нести существенные убытки от резкого сокращения транзитных потоков с территории восточного соседа.

В этом контексте стоит заметить, что данная тенденция в скором времени получит еще большее развитие и может распространиться на другие страны. Так, в действиях РФ сейчас можно наблюдать ряд неприятных сигналов для транзитеров Прибалтики. Действия российского руководства позволили подготовить в стране условия, которые в итоге могут обернуться для прибалтийского бизнеса полной потерей восточного транзитного направления. Среди новых ударов России по прибалтийской портовой инфраструктуре стоит отметить три момента, которые в перспективе нанесут сильные удары по экономике Прибалтики.

Так, первый момент – это решимость российской власти не только отказаться от транзита своих грузов через Прибалтику, но и перевести грузопотоки других стран в свои порты. Ярким примером тому служит обстановка с белорусскими грузами, которые сейчас начинают транспортироваться в обход прибалтов. Помимо этого, Россия оказывает поддержку в реализации ряда международных логистических проектов, которые также не предусматривают активного импользования прибалтийских портов.

Второй важный момент угрожающий потерей грузов прибалтийских компаний – это бурное развитие портовой инфраструктуры РФ. Данный процесс можно наблюдать на примере порта Усть-Луги, через который уже в следующем году планируется перевести порядка миллиона тонн нефтеналивных грузов из Белоруссии. Помимо этого на примере петербургского порта «Бронка» можно наблюдать развитие инфраструктуры, которая в итоге позволит ему осуществлять перевалку крупных объемов сыпучих грузов.

Третьим важным моментов является то, что наряду с развитие портов существенное внимание уделяется модернизации и развитию железнодорожного парка страны. Это, в свою очередь, позволяет создать условия для использования в полном объеме транзитного потенциала государства, которое занимает огромную часть суши и лежит на пути азиатских товаров на рынок ЕС. В итоге можно заключить, что Россия уже в обозримом будущем может превратиться в мощного игрока международного транзитного рынка, отняв источники существования у прибалтийских транзитеров.

Сергей Жуков...

Источник

Источник: http://cont.ws/post/800066

Теги: #РуСМИ #Русский Код

99 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры

 
Top