Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
19 декабря 2017 08:00  |  Экономика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Михаил Делягин: Хватит лохматить бабушку налогами! Лохматить надо олигархов!

Вопреки либеральной пропаганде главная статья расходов российского бюджета – не оборона, а социальные нужды: в бюджете 2017 года – это 3,1 и 5 трлн. руб. соответственно. Основная часть социальных расходов – выплата пенсий: 3,6 трлн.руб., из которых больше всего уходит на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Он поддерживается и по иным каналам, и его общее датирование федеральным бюджетом в 2017 году превысит 3,7 трлн.руб.

Пенсионный кризис нарастает – «дыра» в Пенсионном фонде, заливаемая деньгами федерального бюджета, продолжает разверзаться.

В связи с этим либералы всех мастей все пуще вбивают в наши головы идею о необходимости сокращения пенсионных гарантий. Это уже осуществляется: работающим пенсионерам не индексируют пенсию, накопительные взносы замораживают из года в год, а с 2014 года пенсии начисляются в баллах – из-за чего люди с низкими зарплатами могут лишаться пенсий вообще.

Но главная цель либералов – повышение пенсионного возраста. Их идеал, похоже – чтобы большинство мужчин просто не доживало до пенсии.

Это очень экономно – и мы преодолели эту ситуацию только в 2006 году.

Видимо, экономические власти России действительно считают, что наши пенсионеры живут слишком долго – хотя мы живем на 10 лет меньше, чем в развитых странах. И что наши пенсионеры больно много получают – имея пенсии на уровне прожиточного минимума, который у нас бесстыдно занижен.

Нам уже больше 20 лет рассказывают о росте пенсионной нагрузки на одного работающего, что якобы делает невозможной достойную пенсию. Да, в пору создания пенсионной системы в конце XIX века в Германии на одного пенсионера приходилось 15 работающих, а сейчас в России, как и в развитых странах – на порядок меньше.

Однако это сопоставление умалчивает о техническом прогрессе: возможно, наш «экономический блок» не подозревает, что с позапрошлого века сменилось не одно поколение техники. Произошли две научно-технических революции, появились роботы, автоматические линии. Производительность труда выросла настолько, что при правильной организации один работник может без ущерба для себя прокормить не одного, а нескольких пенсионеров.

Пенсионный кризис нельзя преодолеть без решения нескольких элементарных, самоочевидных задач.

Прежде всего необходим эффективный контроль за пенсионными средствами, который сейчас на порядок слабее, чем контроль за деньгами федерального бюджета. Признак недостаточности этого контроля налицо почти в любом городе России, где самое роскошное здание – как правило Пенсионный фонд.

Необходима отмена начисления пенсий в баллах, которые по сути гробят пенсионные гарантии. Надо вернуться к солидарной, советской пенсионной системе, при которой каждое поколение платит пенсии своим родителям без паразитических надстроек в виде Пенсионного фонда.

Разумеется, накопительные пенсионные системы должны быть сохранены как дополнительные и добровольные.

Очень важно вернуть всех чиновников, сенаторов и депутатов в единую пенсионную систему, общую с обычными гражданами. Сегодня они создали себе свой пенсионный заповедник, что позволяет им вести пенсионные преобразования как эксперименты на лабораторных мышах: их самих эти все более дикие эксперименты не касаются.

Возвращение госслужащих (за исключением рискующих своей жизнью) в общенациональную пенсионную систему обеспечит ответственность власти при пенсионных преобразованиях.

Но главное все же не это.

Пенсионный кризис в России вызван прежде всего чудовищным регрессивным обложением доходов граждан, при котором чем человек беднее, тем он больше платит.

Либеральные экономисты превратили Россию в налоговый рай для миллиардеров – и налоговый ад для всех остальных.

Неэффективная и не существующая почти нигде в мире плоская шкала подоходного налога у нас сочетается с регрессивной шкалой обязательных социальных взносов и льготами для богатых. В результате нагрузка на оплату труда обычного гражданина, даже если его доходы ниже прожиточного минимума (то есть он не живет, а медленно умирает), превышает 39%. С высоких доходов обязательные социальные взносы снижены с 30 до 10% – и в результате еще целого ряда фискальных ухищрений бедные у нас платят в 6,5 раза больше богатых – более 39% против 6%.

 

Более того: путем махинаций на рынках ценных бумаг можно получать доходы, вообще не платя ничего государству. Это нарушение закона – но практики его разоблачения нет.

Между тем богатый человек обладает большими, чем бедный, возможностями влиять на общество. И потому должен нести большую ответственность – в том числе в налоговой нагрузке.

Иное несправедливо, а значит – неэффективно, ибо несправедливость неэффективна всегда.

Налоговые послабления для миллиардеров оборачиваются запретительно высоким налогообложением для бедных и их массовым, часто вынужденным уклонением от налогов.

Этот омерзительный классовый подход – причина того, что миллионы относительно бедных людей уходят «в тень». Только в январе 2017 года недобор взносов в Пенсионный фонд, по официальным данным, достиг 13% – после чего сообщения о его наполняемости исчезли.

По разным оценкам, от 17 до 30 миллионов граждан России (причем Минфин склоняется к максимальной цифре) работают «в тени», то есть не платят налогов со своих зарплат. Это настоящая катастрофа: либеральные садисты-экономисты сделали нас по сути нацией преступников.

Именно такова главная причина пенсионного кризиса, принципиально игнорируемая либералами.

Поэтому для нормализации пенсионной системы надо прежде всего ввести действующую во всем мире прогрессивную налоговую шкалу, при которой все бюджеты наполняют те, кто может это делать, а не те, у кого нет денег на нормальную еду и одежду.

Угрозы, что прогрессивная шкала приведет к отказу богатых платить налоги, не подтверждаются практикой. Ибо богатые выводят капиталы в том числе в страны с более высокими налогами, чем в России (включая Францию, где отдельным налогом по прогрессивной шкале облагается имущество дороже 1,3 млн. евро).

Кроме того борьба с уклонением от налогообложения бедных нерентабельна: их долги не окупают расходы на выявление и взыскание этих долгов. У них часто нет ни денег, ни имущества, которые можно содрать в пользу государства.

Зато при прогрессивной шкале охота за богатыми уклонистами станет сверхрентабельной: будучи пойманы, они еще и охотно заплатят хорошую неустойку, чтобы остаться на свободе.

 

На прогрессивную шкалу надо перевести и все земельное налогообложение.

Жилье в пределах санитарных норм и земля по 6-10 соток на семью должны освобождаться от налогов вовсе. А свыше – облагаться по прогрессивной шкале по принципу чем больше, тем дороже.

В свое время под предлогом «сохранения комнаты в коммуналке, доставшейся от бабушки сироте» от налога были освобождены наследства олигархов. Налог на наследство надо восстановить, освободив от него единственное жилье и имущество стоимостью до 100 тыс. долл. С остального – взимать по умеренно прогрессивной шкале.

Наконец все штрафы с граждан должны взиматься пропорционально их доходам – как в Финляндии, где один из вице-президентов «Нокиа» в годы ее процветания однажды заплатил за превышение скорости более 100 тыс. евро.

То есть главной задачей экономической России является сейчас наведение нормальной, принятой во всем мире прогрессивной шкалы обложения личных доходов. Без этого нельзя не только нормализовать ситуацию в пенсионной сфере, но и преодолеть глубокую враждебность граждан к государству, поставившему их в невыносимые условия выживания и нужду нарушать закон.

Хватит лохматить бедную бабушку-пенсионерку налогами на ее несчастные 6 соток! Лохматить надо олигархов!

Источник

Источник: http://cont.ws/post/800067

Теги: #РуСМИ #Русский Код

29 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top