Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
13 декабря 2017 18:00  |  Общество и культура  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

«Аргентинский мачо — это стереотип»: киевлянка о жизни в Буэнос-Айресе

Alexandra Dibizheva



Буэнос-Айрес ассоциируется у большинства людей с танго, футболом и горячими мужчинами, которые ухаживают сразу за десятками женщин. Однако образ героя-любовника не всегда соответствует действительности. Анастасия (имя изменено по просьбе героини — Storia), живущая в столице Аргентины уже три года, рассказывает, как на самом деле жители строят отношения и почему слово «мачо» считается сейчас обидным.

Об опыте отношений с аргентинцами

Я приехала в Буэнос-Айрес из Киева в 2014 году. Всё это время я живу в столице, и это важно для понимания ситуации, так как этот город отличается от остальной Аргентины и в целом от других стран Латинской Америки. Судя по тому, что мне рассказывали мои друзья из провинции, там всё более консервативно и аргентинцы выражают свою любвеобильность тем, что просто изменяют своим постоянным партнёрам. В Буэнос-Айресе же есть другие варианты развития отношений.


Действительно, у мужчин много женщин, но и у женщин много мужчин. В Буэнос-Айресе очень большое количество людей встречаются с кем-то и не состоят при этом в отношениях, это воспринимается нормально.

За три года моей жизни в столице я могу выделить три этапа развития отношений. Первый — когда я только приехала и встречалась с разными молодыми людьми, веселилась и учила язык таким образом. Второй — я жила год с мужчиной и у нас были открытые отношения. То есть каждый мог встречаться с людьми на стороне, никто не был против. Когда мы познакомились, у каждого из нас было несколько параллельных партнёров, мы сразу друг другу об этом сказали. Мне на тот момент тот стиль жизни подходил. Он работал режиссёром, мы жили в одном доме с разными творческими людьми — актёрами, визажистами. У нас часто был секс втроём. Всё это напоминало мне роман «Эммануэль» или какой-то эротический фильм. Но через какое-то время мне захотелось моногамных отношений, а моему партнёру — нет, и мы расстались.

Не могу сказать, что открытые отношения в Буэнос-Айресе — это норма и все так живут, но никто это не осуждает и не считает дикостью.

После расставания с режиссёром у меня появился новый молодой человек, Сантьяго, с которым я уже встречаюсь год. Эти отношения можно назвать более традиционными, но они сильно эволюционировали. Началось всё с секса и нескольких свиданий, никто никому ничего не обещал. А через какое-то время мы оба поняли, что хотим быть только вдвоём. Это здорово, потому что это был свободный выбор каждого, никто никого не принуждал.

О мачо и гендерном равенстве

Когда свободных отношений в Буэнос-Айресе, таких как сейчас, ещё не было, аргентинцы старались понравиться девушке при помощи комплиментов и всячески старались пустить пыли в глаза. Но это осталось в прошлом. Сейчас сами местные над этим чаще смеются как над стереотипом. Как в России смеются над стереотипом о русском в ушанке, который пьёт водку. Аргентинский мачо — точно такой же стереотип. Наверное, в Аргентине в отдельных провинциях мужчины и могут так себя вести, но в Буэнос-Айресе образованные люди на такого человека посмотрят косо.

Дело в том, что к слову «мачо» восходит термин «мачизм», а он приравнивается к сексизму. В Буэнос-Айресе на удивление очень развито движение за гендерное равенство. Я думаю, движение возникло как реакция на высокий уровень изнасилований и преступлений на почве ревности в стране. Поскольку в Буэнос-Айресе много образованных и независимых девушек, тут постоянно проходят марши за равенство полов. Часто прогрессивные мужчины тоже в этом участвуют. За сексистские высказывания тебя социально «заклюют».

Подобная участь не обошла стороной даже Маурисио Макри (президента Аргентины — Storia) за полтора года до его победы на выборах. Политик в одном из интервью заявил, что всем женщинам нравятся комплименты, даже если им говорят, какая у них красивая задница. Этот комментарий вызвал бурю негодования в прессе и на телевидении, а в Фейсбуке каждый второй пост был об этом. В итоге Макри написал пост с извинением на своей странице в Твиттере.



О свиданиях

Пригласить на свидание может кто угодно, не обязательно мужчина. Но важный момент будет в кафе или ресторане. Мужчина предложит заплатить, чтобы проверить, с какой девушкой он имеет дело. Если девушка придерживается взглядов о гендерном равенстве, то она откажется от угощения. Понять отношение женщины к этому вопросу можно и по другим признакам (как отреагировала на то, что уступил место в транспорте, помог надеть пальто и прочее). Есть мужчины, которые выступают только за равноправные отношения, и они сразу могут решить, интересно ли им общаться с девушкой с патриархальными взглядами. И наоборот.

Можно даже вообще без первого свидания обойтись. Секс в день знакомства случается очень часто. С Сантьяго, например, мы познакомились на милонге и минут через двадцать уже ушли оттуда. Быстрый переход к сексу — это нормально. С секса обычно всё начинается, а не заканчивается.

На следующий день и мужчина, и женщина присматриваются друг к другу. Если обоим понравилось, они начинают переписываться, созваниваться. Если тебя не интересует продолжение, то ты быстро сводишь всё на нет. А если хочется продолжения, то тут уже можно на свидание пригласить.

Цветы на свидании обычно не дарят. Это не норма, а скорее большой жест со стороны мужчины.

Вообще в Буэнос-Айресе сложно построить длительные отношения. Это проблема. Женщины чуть более заинтересованы в стабильных отношениях, чем мужчины. В целом, если сравнить со странами СНГ, то больше людей находятся в свободном полёте.

О культурных различиях

В Буэнос-Айресе люди более раскованные. Сексуальная доступность — особенно на фоне стран СНГ — намного выше. В Буэнос-Айресе проще заняться любовью, из этого не делается товарно-денежных отношений. Уломал ли ты женщину или нет — тут вопрос так не стоит.

Женщины в Буэнос-Айресе меньше красятся и наряжаются. Они меньше позиционируют себя как красивый товар. Хотя девушки здесь одеваются более откровенно, это выглядит не так вызывающе — и это, конечно, парадоксально. Многие носят обтягивающие лосины с футболкой. При этом фигура может быть далека от идеала. Из женского тела не делают упаковку с бантиком, как в Киеве, например. Это правильно. Ведь когда женщина ведёт себя подобным образом, отношения становятся более хрупкими. Усилий вроде вложено много: причёска, макияж, одежда, — а мужчина может не оправдать надежды. А если ты не ждёшь принца, напряжение сразу исчезает.

Есть ещё одна деталь, которая мне быстро бросилась тут в глаза. Аргентинцы менее брезгливы. Они спокойно относятся к критическим дням и отсутствию депиляции у женщины. Скорее всего, это связано с общей расслабленностью и сильным феминистским движением. «Что естественно, то не безобразно» в своём максимальном проявлении.

О браке

В Буэнос-Айресе не очень популярен официальный брак. У меня есть несколько знакомых стабильных пар с детьми, которые не видят в этом никакого смысла. Они понимают, что всё равно могут расстаться, даже несмотря на детей. Я от многих слышу, что брак усложняет отношения и не идёт на пользу паре. Хотя надо отметить, что ситуация зависит и от социального класса людей. В консервативных кругах брак остаётся важной частью отношений. Но я вижу, что даже они начинают всё более благосклонно относиться к гражданскому браку. Появляется больше людей, которые игнорируют официальный брак.

Мой молодой человек, Сантьяго, был до меня в серьёзных отношениях семь лет. Его девушка придерживалась более традиционных взглядов — и стала спрашивать в какой-то момент, когда же свадьба. В итоге он сдался, они поженились, а через год он от неё ушёл. Сантьяго объясняет, что, когда они поженились, девушка полностью расслабилась и перестала учитывать его желания в отношениях. Сейчас он говорит, что больше не хочет жениться, а если хочется праздника, можно устроить его и по другому поводу.

О возрасте

Важное отличие аргентинского менталитета от российского или украинского — возраст не имеет значения. Здесь ты только к тридцати годам понимаешь, что хочешь от жизни и куда хочешь двигаться. Образованные и независимые женщины очень редко заводят детей до этого возраста. У меня только одна подруга с детьми, но ей уже сорок. К тридцати обычно начинают только думать об этом. В этом возрасте люди легко меняют профессию или даже начинают учиться, это не считается тут провалом. Лишь бы тебе было хорошо. Я не вижу, чтобы на моих подруг в Буэнос-Айресе кто-то из родственников давил психологически и постоянно спрашивал о свадьбе или о детях.

Мужчины здесь женятся после тридцати лет. Раньше — нет. У меня много знакомых пар, которые поженились ближе к сорока годам.

Alexandra Dibizheva
Источник


Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/6590776.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #— #Буэнос-Айресе #более #этом #все #только #меня #отношения #был #тутотношения #Аргентина #общество #киев #мужчины #Женщины #—

55 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры

 
Top