Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
10 декабря 2017 14:40  |  Аналитика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Чем закончатся переговоры России и США по Донбассу

Переговоры России и США по Донбассу: четыре сценария

Провал переговоров

Американская сторона (К. Волкер) уже заявила, что в настоящий момент считает провал переговоров наиболее вероятным сценарием развития событий – не менее 80%. Учитывая слабость «нормандского формата», провал и прекращение переговоров будут означать сохранение текущего тупика в имплементации Минских соглашений и возможность возобновления позиционной войны в Донбассе. Сохраняются и высокие риски расширения конфликта и возвращения сторон к боевым действиям, в ходе которых они будут прилагать усилия по расширению зоны своего контроля. Российско-американский трек – это единственное, что сейчас удерживает Минск на плаву. Однако, учитывая все проблемы между двумя странами и нежелание американцев идти на компромисс с российской позицией, такое развитие событий (провал и выход участников из переговоров) имеет пока наибольшую вероятность, хотя, возможно, и не такую высокую, как определяет Волкер.

Тупик переговоров

С такой же вероятностью российско-американский трек может зайти в тупик, когда переговоры, как и в «нормандском формате», без определённых результатов будут продолжаться неопределённо долго. В этом смысле ключевым тестом для трека будет не столько достижение конкретных договорённостей, сколько способность участников переговоров в точности их выполнить. «Нормандский формат» зашёл в тупик, потому что, хотя «четвёрка» с трудом, но всё же договаривалась об определённых действиях (формула Штайнмайера, параллельность политических шагов и шагов в сфере безопасности), но стороны конфликта их не совершали. Формат не сработал в смысле принуждения сторон конфликта к выполнению договорённостей. Российско-американский трек пока не проходил такой проверки на прочность. Россия и США продолжают обмениваться мнениями, не договариваясь ни о каких взаимных действиях.

Согласование российского варианта резолюции

Учитывая жёсткую позицию России и отсутствие внешних и внутренних причин для её коррекции, утверждение российского проекта резолюции по дислоцированию в Донбассе миссии ООН по содействию охране Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ является единственным реальным и самым быстрым вариантом перезапуска процесса мирного урегулирования. Опять-таки, принимая во внимание давление временного фактора, согласие на российский проект резолюции выгодно всем сторонам, в том числе самой Украине. Стороны могут пойти на деэскалацию в зоне конфликта за счёт прекращения огня и отвода тяжёлых вооружений, а также обеспечить СММ ОБСЕ полный доступ ко всей зоне конфликта, включая мониторинг российско-украинской границы. Введение охранной миссии ООН для ОБСЕ снизит давление на Порошенко внутри страны и не оставит Киеву аргументов не выполнять Минские соглашения в политической части.

Принятие варианта резолюции США и Украины

Согласие России с широким миротворческим мандатом миссии ООН и передачей этой миссии контроля за российско-украинской границей является наименее вероятным развитием событий. Россия публично обозначила и свою позицию, она не собирается идти на уступки. Владислав Сурков прямо заявил, что российский проект резолюции надо принимать и двигаться дальше, не теряя время. «Позиция России по окончательному замирению Донбасса предельно ясно выражена в нашем проекте резолюции Совбеза ООН. Что тут обсуждать? Принимать надо», – сказал он 30 ноября. Вашингтону остаётся либо идти навстречу российской позиции, либо оказаться перед тупиком в переговорах. 

В итоге первый и второй сценарий можно считать равновероятными, а третий – более вероятным, чем четвёртый.

Источник

Источник: http://cont.ws/post/791306

Теги: #РуСМИ #Русский Код #России #резолюции #миссии #– #конфликта #США #будут #ООН #ОБСЕ #идти

43 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры

 
Top