Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
22 ноября 2017 13:40  |  Оборонка  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

«Большой кабум» — 8 самых мощных неядерных бомб

Мы вот уже почти 70 лет считаем, что самое страшное, что может случиться с нашими городами — это атомная война. Но в арсеналах сверхдержав достаточно других инструментов для ландшафтного дизайна в особо крупных масштабах. Вот 8 страшных чугуняк, способных превратить всех нас вместе с квартирами, компьютерами и котиками в прах, пепел и краску для стен. Смотрим:

8. Tallboy (Великобритания)

Самая первая «сейсмическая», она же «противобункерная» бомба, весом в 5,4 т с зарядом весом в 2,3 т, применявшаяся еще во Вторую мировую с «Ланкастеров». На её счету: завод по производству Фау-2, туннель в Сомюре, разрушенный Гамбург и линкор «Тирпиц».

7. Grand Slam (Великобритания)

Дальнейшее развитие «Толлбоя» от того же автора — масса увеличилась до 10 т, заряд ВВ — до 4144 кг. Применялась под самый занавес войны против железнодорожных сооружений и укреплённых баз немецких подлодок.

6. ФАБ-9000 M50/54 (СССР)

Советская уберфугаска для поражения особо крупных целей, весом аж в 9,4 т. Влезала в Ту-95, Ту-16, Ту-22, 3М и М4, так что, после того как их сняли с вооружения, носить эту бомбу может только Ту-22М3 и Ту-160. Большую часть накопленных в арсеналах ФАБ-9000 высыпали на головы афганским моджахедам и чеченским боевикам, просто потому что использовать по назначению их было в разы дешевле, чем разрядить.

5. T-12 Cloudmaker (США)

Венец эволюции первого поколения бункеробойных бомб с «конвенционной» боевой частью. При общей массе в 20 т несла восьмитонный заряд, что позволяло поместить её исключительно в топовую американскую «супер-дупер-крепость» Сonvair B-36. Когда в 1959 году самолёты списали в утиль, заодно с прочими реликтами эпохи поршневой авиации, Т-12 также сняли с вооружения.

4. BLU-82 (США)

Считалась самым мощным неядерным боеприпасом в мире до появления своего прямого потомка MOAB. Разрабатывали её, кстати, вовсе не для массового выпиливания врагов Демократии и Свободы, а для быстрой расчистки вертолётных площадок в джунглях, отсюда и прозвище «Косильщик маргариток». Но уже во Вьетнаме BLU-82 пришлось применять против окопавшихся сил «северных», далее — пошло-поехало вплоть до Ирака. Масса бомбы — 6,8 т, а габариты были до того нестандартными, что сбрасывать её приходилось не с бомбардировщика, а с транспортного самолёта MC-130.

3. GBU-43/B MOAB (США)

Пока в Вестеросе заваривает кашу Мать Драконов, в нашем мире на склады ВВС США поступили 15 экземпляров Матери Всех Бомб. Именно так пафосно и называется эта доработка напильником старой–доброй BLU-82. Бомбочке сделали милый цветной корпус, попутно напихав в него всяких модных штук вроде систем инерциальной и спутниковой навигации и решётчатых стабилизаторов. Отдельные несведущие профаны относят MOAB к «вакуумным бомбам», хотя на самом деле это обычная фугаска, внутри которой упаковано 8,4 т хитрой смеси из гексогена, тротила и алюминиевой пудры — в 1,35 раз мощнее тротилового эквивалента. Весной одну такую «Маму» американцы сбросили на пещерные укрепления талибов в Афганистане.

2. GBU 57 A/B Massive Ordnance Penetrator (США)

На самом деле, у американцев есть кое-что и помощнее «Мамы» — топовая 14-тонная бункеробойная фугаска от «Боинга» и «Локхид Мартин». На сегодня уже точно известно, что командование ВВС США заказало 20 таких бомб, и что применять их будут с новейших B-2.

1. АВБПМ (Россия)

Если «Мать всех бомб» — американских рук дело, то понятно, что «Папа» должен быть в России. Эта сверхбомба числится первой сразу по множеству пунктов: самый мощный в мире неядерный боеприпас, самая мощная в мире авиабомба, самый мощный боеприпас объёмного взрыва и так далее.

Правда, если сравнивать в тротиловом эквиваленте, то «папиных» 44 тонны — это всего-то 0,3% от сброшенного на Хиросиму «Малыша», но для большинства целей хватит и этого. Мало не покажется никому — в трёхсотметровой области от эпицентра объёмный взрыв снесёт всё, кроме железобетонных укреплений. Но есть и существенный минус: сбрасывать «Папу» можно лишь при хорошей погоде, ведь даже средней силы дождик способен рассеять аэрозольное облако еще до детонации.

После Второй мировой войны многие считали, что развитие больших неядерных бомб вскоре прекратится — зачем это всё, если вот у нас такой замечательный ядрёнбатон? Однако ядерное оружие сразу же обрело статус «не применять!», а задачи на поле боя никто не отменял. Поэтому можно не сомневаться, что в списках, подобных нашему, скоро прибавятся и новые типы big kaboom.

Замецки

Источник: http://cont.ws/post/773913

Теги: #РуСМИ #Русский Код

30 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top