Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
19 ноября 2017 08:40  |  Общество и культура  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Храбрость быть другом Крыма

Не так давно в Крыму прошел Форум друзей — мероприятие, собравшее действительно неравнодушных по их отношению к полуострову, его истории и замечательным жителям. Участники приезжали из различных стран, чтобы поддержать выбор крымчан, сделанный ими в 2014-м году, когда местное население проголосовало на референдуме за выход из состава Украины и присоединение к Российской Федерации.

Как не раз писалось и говорилось, тогда все прошло согласно международным нормам. Мало того — прошло волеизъявление и согласно Конституции Украины, которая, выходя из состава Советского Союза, провозгласила те же самые причины, по которым крымчане в свою очередь захотели выйти из состава Украины. Конечно, есть различие: в 1991-м году жители УССР на референдуме проголосовали о сохранении республики в составе обновленного СССР; но, как мы помним, это мало кого волновало из «элитки». И, наплевав на волю народа, при одобрении и финансировании стран Запада, случился «Беловежский сговор».

Есть и еще одно отличие: никто не запрещал гражданам РФ и других бывших республик, посещать украину. Как и гражданам Украины никто не запрещал посещать отколовшиеся от Союза республики.

Однако украинские власти после госпереворота и последующих за ним событий категорически запрещают кому бы то ни было посещать Крым. И дело не столько в том, что они не в состоянии поддержать свой запрет чем-то действенным, сколько в том, что действовать они могут (и действуют) методами террористов.

Перед открытием Форума, людям, желавшим приехать на мероприятие, поступали угрозы из СБУ о физической расправе, преследовании и т.д. Причём звучали угрозы не только в адрес украинцев-участников, но ив адрес членов их семей. Но угрожали не только гражданам Украины, которые имеют храбрость, живя в нацистском концлагере, выражать свою солидарность с крымчанами. Поступали угрозы и гражданам других стран: жителям Сербии, Италии, французам, немцам – всех долго перечислять.

По этой причине было принято решение не разглашать список гостей Форума друзей Крыма. Об этом была не одна публикация.

Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать крымского общественного деятеля и политолога, Юрия Першикова.

«ВосходИнфо»: Как вы считаете, зачем проводятся подобные мероприятия?

— Есть определённая часть людей, которая понимает, что настало время консолидироваться. А какой может быть пример такой консолидации? Однозначно Крым, который первый бросил вызов украинской хунте, а сегодня является маяком для всего здравого украинского общества. Поэтому, приехав туда, у представителей этой здравой части появилась реальная возможность пообщаться с теми, у кого есть реальный опыт этой политической борьбы.

«ВосходИнфо»: Опыт крымского варианта вряд ли сейчас возможен на территории Украины, которая контролируется карательными батальонами?

— Крым вышел из очень сложной ситуации без единого выстрела, то есть у тех украинцев, кто хочет бороться с киевским режимом, есть чему поучиться у крымчан — это бесспорно. Но, поскольку ситуация сейчас на Украине много хуже, те люди, которые бросают вызов киевскому режиму – они, конечно, «наперечет». И, опасаясь появления активизации таких людей в массовом порядке, украинские спецслужбы с помощью своих американских коллег, конечно, отслеживают переезды таких людей, смотрят — кто куда ездил.

«ВосходИнфо»: Как на такие акции реагируют спецслужбы?

— Я думаю, что эти люди будут «засвечены» — за границей в том числе, попадая «на карандаш» украинских спецслужб. К сожалению, это так.

«ВосходИнфо»: Засекретить фамилии участников – это действенный выход?

- То, что на крымской встрече засекречивались украинские фамилии — они засекречивались не от украинских спецслужб, а, скорее всего, от украинских «журналистов». Против них, конечно, могут быть репрессии. Моё мнение, личное, как эксперта политолога: я считаю, что зря так поступают, потому что общество (и особенно сегодняшнее украинское общество) боится того, чего оно не знает. То есть когда люди не выражают публично свою точку зрения, они, естественно, становятся врагами. И мы невольно даём почву для заявлений украинских спецслужб о том, что в Крыму создаётся некое агентурное подразделение и «вяжутся» связи, чтобы тянуть ещё каких-то людей за собой, действовать, обмениваться информацией. И мы серьёзно подставляем наших гостей в Крыму.

«ВосходИнфо»: Но люди реально боятся репрессий, опасаются за себя и своих близких.

— Я думаю, что каждый, кто бросает вызов украинской власти, должен понимать, что он реально подпадает под угрозу физического уничтожения, или минимум – «прессинга» спецслужб. И в нашем случае публичность может и людям не навредить, и возможным репрессиям против них помешать.

А какая-то «секретность» поездки может привести к тому, что по получению доказательств такой поездке и в таком режиме на них смогут «навесить» всё, что угодно. Поэтому я хочу отметить следующее: что приехавшие на наш полуостров в составе делегации — это люди, которые прежде всего любят Крым, любят Россию, и они имеют полное право на свою точку зрения, в том числе и на точку зрения, какой быть Украине — в европейской ассоциации, или декларировать какие-то определённые ценности, свободу мысли, свободу слова.

«ВосходИнфо»: За свободу мысли и свободу слова, в теперешней Украине можно получить намалый срок, по обвинению в «сепаратизме» и попытке вооруженного переворота.

— Могу сказать, что как раз те, кто хочет именно с оружием в руках отстаивать свою точку зрения — это, конечно, люди не публичные, и вот они как раз в Крым не поедут. Особенно на массовые мероприятия.

Юрий Першиков прав: есть два варианта несогласия с проведением политики в государстве. Одни люди выражают свои мысли публично и отстаивают свою свободу слова, которую, кстати, и декларировали сторонники майданного переворота. Другие действуют более радикально, отстаивая свою свободу с оружием в руках. И могу заверить: чтобы выражать свое мнение, отличное от мнения нацистской верхушки Украины, находясь на территории подконтрольной киевскому режиму – надо иметь не меньше храбрости, чем воевать на передовой.

А Форум друзей Крыма, не смотря на угрозы СБУ, собрал почти 90 гостей из более чем тридцати стран мира. Присутствовали политики, министры, депутаты зарубежных парламентов.

По итогам Форума была создана международная ассоциация «Друзья Крыма»

Заместитель председателя Черноморской ассоциации международного сотрудничества, один из организаторов новой организации Ян Эпштейн сообщил журналистам, что ее двери открыты для новых участников.

«Двери ассоциации всегда открыты. Любая страна, которая хочет участвовать и поддерживает Крым, может быть нашим другом. А друзей у Крыма уже очень много», - сказал он.

Лохматый для ВосходИнфо

Источник: http://cont.ws/post/771454

Теги: #РуСМИ #Русский Код #свою #свободу #люди #быть #Украины #конечно #может #точку #кто #Угрозы

17 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры

 
Top