Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
7 ноября 2017 09:40  |  История  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Освобождение Киева, которое придется повторить

74 года назад, 6 ноября 1943 года, войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина освободили от немецко-фашистских захватчиков древний русский город Киев.

Оккупация Киева немецкими нацистами и их украинскими прислужниками продолжалась более двух лет. За это время городу был нанесен такой ущерб, который не наносили ни одни иноземные завоеватели. В частности, гитлеровскими варварами был взорван древний Успенский собор Киево-Печерской Лавры, а хранившиеся в нем сокровища были разграблены. В числе исчезнувших - чудотворная Киево-Печерская икона Успения Божией Матери.

Начало освобождения Киева от носителей бациллы "коричневой чумы" XX столетия было положено еще в 20-х числах сентября 1943 года, когда наступающие советские войска приступили к форсированию Днепра.

Так, в ночь с 25 на 26 сентября войска 38-й армии Воронежского фронта (с 20 октября 1943 года - 1-й Украинский) под командованием генерала Н.Е.Чибисова переправились через Днепр севернее Киева у поселка Лютеж, образовав так называемый Лютежский плацдарм. Юго-восточнее Киева в районе Переяславля 22-23 сентября Днепр форсировали части 3-й гвардейской танковой армии П.С.Рыбалко и 40-й армии К.С.Москаленко, образовав Букринский плацдарм, с которого командование планировало нанести основной удар в направлении "Матери городов русских".

Предпринятые в середине октября попытки командования Воронежского (1-го Украинского) фронта развернуть наступление с Букринского плацдарма на Белую Церковь и Фастов с целью обхода Киева с юго-западного направления натолкнулись на ожесточенное сопротивление противника. Советским войскам удалось лишь немного расширить плацдарм. Тогда Ставка Верховного Главнокомандующего приказывает Ватутину перебросить танки Рыбалко, а также ряд других соединений на Лютежский плацдарм. Совершив в сложных условиях осенней распутицы более чем 100-километровый переход с тремя переправами через две крупные водные преграды (Днепр и Десна), 3-я гвардейская танковая армия к 3 ноября 1943 года сосредоточилась севернее Киева в районе Лютежа.

1 ноября войска 40-й армии генерал-лейтенанта Ф.Ф.Жмаченко (сменил в должности К.С.Москаленко, принявшего находившуюся на Лютежском плацдарме 38-ю армию) и 27-й армии генерал-лейтенанта С.Г.Трофименко начали очередное наступление на Букринском плацдарме, отвлекая внимание гитлеровцев от основного направления удара на Киев. А утром 3 ноября после мощной артподготовки в атаку двинулись части основной ударной группы 1-го Украинского фронта в составе 38-й армии Москаленко, 60-й армии И.Д.Черняховского, 3-й гвардейской танковой армии Рыбалко и 5-го гвардейского танкового корпуса А.Г.Кравченко. Спешная переброска немцами под Киев элитной танковой дивизии СС "Райх" уже не могла изменить ход сражения. К утру 6 ноября 1943 года "Матерь городов русских" была полностью очищена от захватчиков. Перед бегством из города нацисты, следуя приказу Гитлера, пытались полностью сжечь его.

"Город был взят штурмом на рассвете 6 ноября. Гвардейский Краснознаменный полк подполковника Пономарцева ворвался на окраину Киева, с боем прошел до центра и начал пробиваться дальше, к противоположной окраине. К этому времени на Калининскую площадь (ныне майдан Незалежности - прим. Царьград) ворвался танковый батальон капитана Чумаченко вместе с пехотинцами. Мы нагнали этих бойцов утром на Крещатике. Танки шли, освещенные утренним солнцем и пламенем горящего Дома Обороны на углу Крещатика. Огромное и красивое здание пылало. Внутри его с шумом рушились перегородки, пламя длинными языками вырывалось на улицу", - сообщал 7 ноября 1943 года в газету «Красная Звезда» военкор 1-го Украинского фронта майор К.Буковский.

"Дальше до самого здания областного совета мы ехали в дыму, а оттуда начиналась свободная от дыма улица, но вся в развалинах, - продолжал очевидец. - Все, что лежало впереди, насколько хватал глаз, вплоть до самой Бессарабки, представляло собою сплошной хаос разрушения. Руины Крещатика открывались перед нами такими, как они были показаны на обошедших всю печать немецких фотографиях. Мы видели следы варварства, равного которому не было со времен Батыя".

В тот же вечер 6 ноября 1943 года по приказу Верховного Главнокомандующего Москва салютовала в честь освободителей Киева 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Как и после монголо-татарского нашествия древний русский город Киев был восстановлен и отстроен. Никто тогда и в страшном сне не мог себе представить, что чуть более чем через полвека Киев вновь окажется в руках идейных наследников Гитлера и его украинских прислужников. К сожалению, сегодня это стало реальностью. Захватившие власть на Украине необандеровцы делают все, чтобы вычеркнуть из памяти, переписать и оболгать славные страницы прошлого. В особенности псевдоисторической ревизии со стороны нацистских недобитков подвергается Великая Отечественная война. Так, в рамках объявленной главарем киевской хунты Петром Порошенко политики "декоммунизации" принято решение о переименовании проспекта имени Генерала Ватутина, войска под командованием которого освобождали Киев, в проспект гауптштурмфюрера СС, главаря так называемой Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича, боевики которого занимались исключительно тем, что уничтожали мирное население и стреляли в спины советским солдатам. Их жертвой в том числе стал и командующий 1-м Украинским фронтом Николай Ватутин, автомобиль которого был подло обстрелян бандеровцами из засады 29 февраля 1944 года. Спустя полтора месяца прославленный советский военачальник скончался и был похоронен в центре Киева. Могила полководца в Мариинском парке и установленный на ней памятник уже неоднократно подвергались осквернению со стороны вандалов. Разрушаются памятники и уничтожаются объекты топонимики в честь других героев Великой Отечественной войны - маршалов Георгия Жукова, Семена Буденного, генерала Ивана Панфилова, руководителей партизанского движения Сидора Ковпака, Семена Руднева, Тимофея Строкача. А вдохновленные "подвигами" боевиков УПА и дивизии СС "Галичина" террористы из ВСУ и нацбатов ровняют с землей мирные города Донбасса и измываются над населением на временно оккупированной ими территории.

Примечательно, что несмотря на зашкаливающий уровень пропаганды, большинство киевлян высказались категорически против переименования проспекта Ватутина и других исторических извращений новой украинской власти и прикормленных ею "институтов национальной памяти". Несмотря на развязанный политическим режимом террор вплоть до физического уничтожения несогласных, находятся люди, которые продолжают бороться за историческую правду и сохранение памяти о тех, кто отдал свои жизни в борьбе с гитлеровскими нацистами и их пособниками. А это дает надежду на то, что новое освобождение Киева и всей бывшей Украины от идейных наследников Гитлера, Геббельса, Бандеры, Шухевича и других военных преступников неизбежно и является вопросом времени.

Дмитрий Павленко_цг

Источник: http://cont.ws/post/761470

Теги: #РуСМИ #Русский Код

0 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top