Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
1 ноября 2017 09:00  |  Традиционные ценности  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Ювеналка и образование

Три статьи в принципе об одном и том же - о детях. Их правах и их будущем.

Член ОП РФ: родительские права граждан законом не защищены

Российские законы допускают безнаказанное нарушение родительских прав граждан, оставляя их без защиты государства, заявила член Общественной палаты, юрист Людмила Виноградова 31 октября на парламентских слушаниях в Совете Федерации на тему «Совершенствование семейного законодательства в целях защиты семьи и традиционных семейных ценностей», передает корреспондент ИА Красная Весна.

В своем выступлении Виноградова рассказала, что в законах нет норм, запрещающих незаконное отобрание ребенка у родителей, как нет и ответственности за это деяние. Вместо этого закон лишь разрешает родителям защищать свои права: требовать возврата ребенка от лица, незаконно его удерживающего, а в спорной ситуации родитель вправе обращаться в суд. По сути, государство предлагает гражданину самому справляться со своими проблемами.

«С одной стороны, противоправное поведение захватчиков не осуждается государством. С другой стороны, родитель обязан защищать в суде свое право, установленное Конституцией, которого он не лишен, перед захватчиком, не имеющим на ребенка никаких прав», — описала ситуацию Виноградова.

Нормы законов по защите родительских прав Людмила Николаевна сравнила с нормами по защите права собственности. «Может ли кто-то представить, чтобы государство предоставило потерпевшему право требовать похищенное имущество у грабителя, а в случае отказа вернуть похищенное разрешило потерпевшему пойти в суд и доказывать свою правоту?», — привела пример Виноградова.

Людмила Виноградова в своей речи высказала ряд конкретных предложений по изменению законодательства.

Скандальную статью 77 о праве отобрания детей при непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка юрист предложила заменить на подробный порядок мер по государственной защите детей при непосредственной угрозе жизни и здоровью. Это должно исправить ситуацию с практикой превратного понимания чиновниками своих обязанностей, которое приводит к излишнему разлучению детей с родителями, не связанному с защитой ребенка.

Ряд родительских прав нуждается в уточнении, такие как право неограниченно общаться с любыми родственниками с согласия родителей, что должно прекратить практику отобрания детей по основанию «бабушка ребенку никто».

Наконец, юрист-общественник считает, что «только угрозой привлечения к уголовной ответственности за незаконные действия по разрушению семьи и наказанием вплоть до лишения свободы можно обуздать лавину беззакония со стороны людей, призванных оказывать помощь семье и детям», для чего предложила добавить в Уголовный кодекс соответствующую статью, предусматривающую наказание вплоть до ареста на 6 месяцев, а в случае нескольких пострадавших детей или тяжких последствий для здоровья — до 8 лет лишения свободы.

Напомним, о необходимости внести изменения в законы с целью прекращения внедрения западных ювенальных норм и укрепления защиты семьи и родительских прав, в том числе введение ответственности чиновников за незаконное отобрание детей из семьи высказывались общественные деятели и организации. О масштабах проблемы доказательно и с множеством примеров рассказали в Итоговом альтернативном докладе эксперты общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление».

Голодец: программа по русскому неэффективна и несовременна

О несоответствии школьной программы по русскому языку реалиям современной жизни и ожиданиям от выпускников школ заявила вице-премьер Ольга Голодец 30 октября на заседании совета по русскому языку.

«Программа (по русскому языку, — прим. ИА Красная Весна) не привязана к результату. Просто огромное количество часов, и непонятно, какие ожидания мы выставляем. Мы не выставляем почему-то наши ожидания по словарному запасу. Здесь уже один раз обсуждали. Мы словарный запас ребенка не ставим своей задачей, и мы не проверяем его никогда. Но мы делаем какой-то фонетический разбор в младших классах, который вообще к жизни никакого отношения не имеет, который просто всех детей ставит в тупик», — сказала Голодец.

Заместитель Министра образования и науки Татьяна Синюгина затруднилась ответить на вопрос Голодец о целесообразности фонетического разбора и сослалась на то, что такой разбор — часть примерной образовательной программы школ. 1200 часов — именно столько, по словам Синюгиной, изучают, в среднем, русский язык дети, и примерные образовательные программы оперируют формирующимися «компетенциями», а не требованиями к знаниям.

По словам Маргариты Русецкой, ректора Института Пушкина, такой фонетический разбор, все же, необходим, но его достаточно применять на практическом уровне, а не в теории, и «для первого класса это, конечно, избыточно», — добавила Русецкая. По мнению же Голодец, то время, которое дети тратят на обучение русскому языку, есть итог «неэффективно» построенной программы, в отношении которой необходимо осуществить «ревизию».

Современная молодежь говорит на своем языке и «понимает этот сленг на ходу», а значит необходимо переосмысление того, чему и как учит современная школа. В 2016 году в правительство РФ поступил проект новой концепции преподавания русского языка и литературы в школах, авторами которой также отмечалось несоответствие наличных школьных программ по этим предметам современному уровню речевого и духовного развития школьников.

В частности, «несоответствие изучаемых произведений возрастным особенностям учащихся — одна из ключевых проблем школьной педагогики: детям и подросткам, как правило, предлагаются для освоения книги, написанные для взрослых. „Чтение на вырост“ возможно и оправданно, если оно посильно для читателя», — говорилось в одном из разделов документа

Ну а это уже следствие первых двух статей:

Эксперт: детские суициды в России вдвое превышают мировой показатель

О высокой частоте детских суицидов в России сообщил главный внештатный психиатр департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк, сообщает 31 октября ИА Красная весна.

Георгий Костюк сообщил, что количество детских самоубийств в России вдвое превышает мировой показатель и составляет два случая самоубийства на сто тысяч подростков. Для борьбы с подростковыми самоубийствами психиатр призвал создавать альтернативные ресурсы. «Создавать новые полезные, интересные, по-настоящему увлекательные ресурсы, которые поглощали бы наших детей и смогли служить выгодной альтернативой», — призвал Георгий Костюк. Специалист также заметил, что непосредственное живое человеческое общение ничто не может заменить.

Напоминаем, что так называемые «группы смерти», участников которых склоняют к суициду, неоднократно привлекали внимание правоохранительных органов в последнее время. Так, 3 октября 2017 года руководитель управления «К» МВД России Александр Мошков сообщил, что с начала 2017 года МВД зафиксировало около 1,4 тысяч «групп смерти» в связи с чем возбуждены 234 уголовных дела.

https://rvs.livejournal.com/2017/10/31/

Источник: http://cont.ws/post/756364

Теги: #РуСМИ #Русский Код

0 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top