Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
23 ноября 2016 09:20  |  Русский мир  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Сегодня был «блэкаут»: кто спасал город в чрезвычайной ситуации

Раннее утро 22 ноября. Неосвещённый зал заседаний правительства Севастополя. Губернатор Сергей Меняйло заявляет о введении в городе режима чрезвычайной ситуации – в ночь с 21 на 22 ноября 2015 года Украина полностью прекратила подачу электричества на Крымский полуостров. Поскольку экстремисты, связанные с запрещённым в России «Меджлисом крымскотатарского народа», подорвали опоры ЛЭП в Херсонской области и препятствовали их ремонту.

Игорь Васильев – начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты, которое организовывало работу оперативного штаба, информировало население и запускало резервные источники электроэнергии. Он первым узнал о прекращении электроснабжения от оперативного дежурного единой дежурной диспетчерской службы Севастополя буквально через несколько минут после начала «блэкаута». И он же ежедневно через СМИ сообщал жителям города о текущей обстановке.

Несмотря на всю критику тогдашнего городского правительства, ему удалось оперативно мобилизоваться и заняться жизнеобеспечением Севастополя. Работа в чрезвычайной ситуации – одно из немногих направлений, в котором правительство действовало единой командой, кроме того, исполнительная власть региона готовилась к чрезвычайной ситуации, отметил Васильев.

«Сказать, что та ситуация была внезапной, нельзя. Если ЧС случилась год назад, то полтора года назад мы ездили по всем больницам, домам престарелых. Проверяли, работают ли имеющиеся дизель-генераторы, закреплены ли за ними люди, есть ли топливо. По крайней мере, за объекты круглосуточного пребывания мы были спокойны если не на 100 процентов, то на 90 процентов точно. У нас был и мощный резерв – газотурбинная станция в Штурмовом, мы её берегли, как зеницу, и она находилась в рабочем состоянии – что позволяло дать свет трети города. И когда ЧС по факту случилась, то уже через час все объекты круглосуточного пребывания были с электроэнергией, а уже через шесть часов мы «раскрутили» газотурбинную станцию. Далее был разработан график подачи энергии населению. Ну а потом применялись уже другие меры», – рассказал ForPost Игорь Васильев.

Он, кстати, оказался в непростой ситуации. В ночь с 21 на 22 ноября губернатор Сергей Меняйло находился в командировке, его первый заместитель Алексей Еремеев – тоже в командировке. Хотя Меняйло постоянно был на связи, принимая от Васильева предложения: ввести режим ЧС, закупать топливо. Управление городом с трёх часов ночи до девяти часов утра производилось из кабинета Игоря Васильева на улице Большая Морская, где были руководитель главного управления МЧС по Севастополю, заместитель руководителя департамента городского хозяйства Андрей Дёмин.

Оценку работы должны давать горожане

Жизнеобеспечение города в чрезвычайной ситуации легло на плечи ресурсных организаций. Никого не волновало, что ты хочешь и что ты можешь, – обязан подать в дома и квартиры севастопольцев воду, газ, тепло и электроэнергию. Директор государственного унитарного предприятия «Водоканал» Николай Перегуда сказал, что у их предприятия задача была одна – обеспечить бесперебойное водоснабжение жителей Севастополя с использованием резервных источников энергоснабжения и «другими путями, где можно обойтись без электроэнергии».

Самым сложным, по словам Перегуды, было то, что раскачиваться «Водоканал» не мог, а проблем существовало много: «Нужно было объекты, которые не имели дизель-генераторов, обеспечить генераторами, установить и подключить их, разработать временные схемы». Николай Перегуда отметил, что сотрудники предприятия быстро мобилизовались за счёт профессионализма.

«У «Водоканала» за 95-летнюю жизнь были времена и хуже в плане аварийных ситуаций, засушливых периодов. Профессиональный уровень работников и их умение быстро включиться в работу по поставленным задачам позволил мобилизоваться. Лично моё мнение: «Водоканал» – одно из ресурсоснабжающих предприятий города, которое особых нареканий горожан не вызывало. Мы сделали всё возможное и невозможное, чтобы жители Севастополя не ощущали проблем. Моя оценка коллективу – естественно, «отлично», – подчеркнул директор ГУП «Водоканал».

 

Государственное унитарное предприятие «Севтеплоэнерго» для обеспечения стабильного электроснабжения на котельных установило и запустило дизель-генераторные установки – их на момент возникновения ЧС на балансе предприятия было 12 штук, ещё 14 дизель-генераторов передали ГУПу в оперативное пользование, рассказал исполняющий обязанности директора ГУП «Севтеплоэнерго» Дмитрий Чеплыгин. Заправляла ежедневно дизель-генераторы и частично их контролировала аварийно-диспетчерская служба «Севтеплоэнерго».

«Отопительный сезон 2015–2016 годов выдался одним из самых сложных, которые предприятие проходило, – отметил Чеплыгин. – Несмотря на это, за время режима ЧС аварийных ситуаций на объектах предприятия зафиксировано не было. Возникали технологические нарушения (инцидентов) на наружных тепловых сетях. Работы по восстановлению теплоснабжения производились оперативно, согласно нормативным срокам, для чего было организовано круглосуточное дежурство представителей «Севтеплоэнерго» в правительстве города. В отопительный период на предприятии работало более 64 единиц техники, 39 оперативных ремонтных бригад, из них 8 работали в круглосуточном режиме».

По словам Чеплыгина, очень сложный период работы для «Севтеплоэнерго» был в начале введения режима ЧС, когда за сутки от электроснабжения отключались от 50 до 100 объектов предприятия. И только благодаря совместным грамотным действиям специалистов аварийно-диспетчерских служб «Севастопольэнерго» и «Севтеплоэнерго», которые в ручном режиме вели работу по включению и выключению объектов предприятия, не было допущено ни одного сбоя в работе предприятия.

Чеплыгин считает, что оценку работы ГУПа в чрезвычайной ситуации должны ставить в первую очередь жители города. Руководство Севастополя поблагодарило коллектив предприятия, а МЧС России наградило 10 сотрудников «Севтеплоэнерго» нагрудными знаками «Участнику ликвидации последствий ЧС».

Вместо «баранки» – генераторы

А транспортники, как выяснилось, в первую очередь работали не по профилю. Директор ГУП «Севэлектроавтотранс» Виктор Гончаров отметил, что у большинства сотрудников «Севэлектроавтотранса» есть допуск к работе с установками с напряжением свыше 1000 киловольт, поэтому сразу после начала «блэкаута» работникам были определены первые задачи: остановить транспорт, обеспечить подачу электроэнергии на почту, телевидение, в больницы. Первым объектом, где «Севтроллейбус» запустил дизель-генератор, стал гериатрический дом-интернат.

«Далее мы занимались приёмом дизель-генераторов-мегаваттников и их расстановкой в Гагаринском районе. Организовали круглосуточное дежурство, питание, штаб. Водители, которые имели все допуска, дежурили посменно и круглосуточно обеспечивали работу дизель-генераторов», – добавил Гончаров.

Ну и, конечно, предприятию нужно было выпустить троллейбусы на линию – это было трудное дело, признался Виктор Гончаров. Ведь тогда в правительстве города предложили остановить электротранспорт ради экономии энергии, а что делать дальше, чиновники не сказали, как не указали и на то, как поступить с коллективом предприятия. Поэтому Гончаров сразу же решил сохранить работников – для этого с департаментом социальной защиты Севастополя были заключены договора, и сотрудников ГУПа перевели на две трети зарплаты. Самое главное, считает Гончаров, удалось добиться результата – сохранить целостность предприятия, хотя его и покинули два-три процента работников – «им надо было семьи кормить».

«Каждый был, как на передовой. Ситуация была чрезвычайная, а коллектив – гражданский, не военный. Надо было подойти к человеку так, чтобы он вышел на круглосуточное дежурство, в холод. Кроме того, чтобы получить энергоснабжение контактной сети и вывести троллейбусы на маршруты, мы добились отключения внешней рекламы по городу – благодаря разъяснительной работе дежурных бригад с предпринимателями, чтобы они отключили свои объекты от электроэнергии. Ходили и пять троллейбусов, и один троллейбус – на автономном ходу, тот самый, что мы собрали на нашем предприятии. Всё было очень бурно: каждые утро и вечер – совещания, в ночь – работа. Я бы с нашим отличным коллективом в разведку пошёл», – подчеркнул директор ГУП «Севтроллейбус».

 

Директор государственного унитарного предприятия «Севавтотранс», которое в ЧС вывело на линию дополнительный пассажирский транспорт и запустило «социальные автобусы» со стоимостью проезда семь рублей, рассказал, что их первоочередной задачей была установка в районах города дизель-генераторов-мегаваттников, которые забирались из Севастопольского морского торгового порта. Также «Севавтотранс» доставлял сотрудников энергокомпании «Россети» к местам размещения дизель-генераторов, обеспечивал питанием, размещал в своих автобусах работников «Севэлектроавтотранса», дежуривших круглосуточно на объектах, доставлял топливо для генераторов.

«Потом поступила команда обеспечить работу всех наших автобусов на городских маршрутах – там, где не ходили троллейбусы. В основном на «Остряках», в «Камышах» и в центре города. Все наши низкопольные автобусы работали по семь рублей и перевозили бесплатно всех льготников. Тем более у нас, согласно требованиям к обслуживанию маршрутов, был резервный транспорт – и он весь использовался. Все наши работники понимали ту ситуацию, с пониманием относились к работе во внеурочное время, по ночам. И мы выдержали, зарплату выдавали вовремя», – уточнил Дмитрий Ярошко.

Криминал не разгулялся

Пока правительство Севастополя принимало нужные управленческие решения, ресурсоснабжающие предприятия обеспечивали город водой, теплом и газом, а транспортники организовывали автобусы и троллейбусы нельзя было оставить без контроля порядок в Севастополе. С этим успешно справился личный состав управления МВД по Севастополю, которому помогали добровольные дружины, казаки, самооборона и частные охранные предприятия.

«Полиция Севастополя с поставленной задачей – обеспечением общественного порядка и безопасности – справилась. Осложнений криминогенной обстановки допущено не было. Сотрудники УМВД по Севастополю работали в обыкновенном режиме», – отметили в пресс-службе управления МВД.

 

Командир добровольной народной дружины «Рубеж» Игорь Петров напомнил, что первые отключения электроэнергии произошли вечером 21 ноября 2015 года – город сразу переполошился, люди высыпали на улицы, возникало много конфликтных ситуаций и драк. Их пресекал «Рубеж», который в полном составе вышел на патрулирование.

«Что касается охраны общественного порядка, то она была обеспечена на «отлично». Хотя в ситуации, когда отключался свет в дежурных частях МВД, не работала радиосвязь и телефоны, было очень сложно отрабатывать все вызовы и поступавшие вводные. Но справлялись. Тем более было общее усиление подразделений МВД, которым мы давали дополнительные патрули. Каждые шесть часов мы выходили в эфир по радиосвязи – при отсутствии вообще какой-либо связи в критической ситуации мы договаривались собираться в заранее определённом месте», – рассказал Петров.

По его мнению, самым сложным было наблюдать ежедневные заседания оперативного штаба при правительстве Севастополя, когда у чиновников вместо дел были слова. Но самое главное, подчеркнул Игорь Петров, тогда правоохранительные органы и организации, наладившие отличное взаимодействие, работали в усиленном режиме и не допустили всплеска преступлений.

«Люди затаривались, не понимая, что будет дальше»

Конечно, в чрезвычайной ситуации необходимо было обеспечить севастопольцев продуктами первой необходимости. Некоторые ушлые дельцы сразу же взвинтили цены, выложили товар «с душком», сбывали весь залежалый запас. Впрочем, периодическое вмешательство властей сбивало с них спесь.

Менеджер городского рынка «Севпривоз» Дмитрий Голиков отметил, что проблемы с продуктовыми поставками в Севастополь начались раньше – не 21 ноября, а в конце сентября. Когда радикалы из запрещённого в России «Меджлиса крымскотатарского народа» и украинские националисты начали так называемую «продуктовую блокаду» Крыма.

«Основные поставки продуктов питания – продуктов первой необходимости – были с Украины. На нашем «Севпривозе» есть социальный продуктовый пункт, в котором продукты отпускаются по почти закупочным ценам. И мы столкнулись с тем, что прекратились поставки с Украины – это было для нас ударом, потому что украинские продукты были на порядок дешевле российских: к примеру, сахар был 29 рублей против 50 рублей соответственно. У нас были определённые запасы на складах, что позволило нам какое-то время продержаться и переключиться на продукты из России. Более дорогие, поэтому мы какое-то время торговали себе в «минус», чтобы население могло взять продукты по низкой цене», – пояснил Голиков.

И добавил, что ко времени «блэкаута» удалось наладить не только поставки российских продуктов, но и социального пункта продажи: «Какого-то резкого ухудшения в связи с «блэкаутом» не было, мы успели приноровиться после начала продуктовой блокады».

«Мы не стали ждать, когда нам власти дадут генераторы, тем более у правительства тогда была колоссальная нагрузка – мы для каждого нашего магазина, для каждой нашей точки приобрели генератор, – добавил Голиков. – Сложными в «блэкаут» были логистика, транспортировка и хранение продуктов. Но, в принципе, нормальный коммерсант, купив генератор, мог работать. А вот покупатели побаивались – к примеру, приобрести просроченные продукты. Причём люди брали продукты с запасом, как говорится, затаривались, не понимая, что будет дальше».

 

Контроль над качеством продуктов в торговых точках, подаваемой в дома воды и в целом эпидемиологической ситуацией, которая могли ухудшиться в ЧС, осуществляло межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю. Его руководитель Наталья Пеньковская рассказала, что управление прежде всего направило министерствам и ведомствам, организовывавшим жизнеобеспечение полуострова, рекомендации, как необходимо поступать в сложившейся ситуации.

«В режиме ЧС, помимо того, что учреждения перешли на работу с дизель-генераторами, везде было пересмотрено меню – из него исключили эпидемиологически опасные продукты, которые требовали особо жёсткого режима, был введён контроль над хранением и приёмом пищи. Это касалось лечебно-профилактических и социальных учреждений: здравниц, школ, детских садов, детских домов, домов престарелых. В них не было горячего питания, но организовывались сухие пайки. Кроме того, часть учреждений по возможности перешла на краткосрочное пребывание», – напомнила Пеньковская.

Она уточнила, что было введёно гиперхлорирование воды, насосные и канализационные очистные сооружения находились под чётким контролем, ужесточилось наблюдение за подаваемой населению водой.

«Помимо этого, напомню, в лечебных учреждениях хранились вакцины. Все вакцины, которые попали под воздействие перепада температур и хранились какое-то время без холода, были заактированы и списаны», – продолжила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю.

Наталья Пеньковская добавила, что сложности в работе Роспотребнадзора возникли в первые дни чрезвычайной ситуации, когда с серьёзными перебоями работала мобильная связь и Интернет – «трудно было получить обратную реакцию, насколько ситуация контролируема».

«В принципе, лаборатории ещё до режима ЧС были обеспечены дизель-генераторами. За исключением двух лабораторий Республики Крым, которые в течение трёх суток были подключены дизель-генераторами. А вот оперативно связаться, получить информацию и проконтролировать ситуацию на местах стало проще через неделю после введения режима ЧС», – отметила Пеньковская.

Она подчеркнула, что риски ухудшения эпидемиологической обстановки в Республике Крым и Севастополе были, но этого удалось недопустить, заболеваемость находилась на среднем многолетнем уровне, вспышки групповых заболеваний не были зарегистрированы.

Алексей Лохвицкий

Фото voisesevas.ru, rian.com.ua, sevas.com, sevfrontier.info, primechaniya.ru

 

Мы не рассказали о врачах, лечивших севастопольцев, о сотрудниках ГУ МЧС, спасавших горожан, о честных бизнесменах, помогавших нуждающимся всем необходимым, о пекарях, кормивших нас свежим хлебом, о строителях и энергетиках, прокладывавших энергомост из Краснодарского края в Крым. И многих-многих других, кто ежечасно незаметно работал, чтобы нам было лучше. Большое Вам спасибо за ваши труд и усилия!

ForPost, Севастополь

Источник: http://cont.ws/post/438134

Теги: #РуСМИ #Русский Код #чрезвычайй #ситуации #город #спасал #был #сдня

86 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top