Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
11 ноября 2016 09:40  |  В мире  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Обама отдал приказ ликвидировать главарей «Джебхат ан-Нусры» в Сирии

Белый дом ранее игнорировал эту группировку, а теперь бросил на уничтожение ее руководства "силы и средства разведки", а также ударные беспилотные летательные аппараты, сообщает The Washington Post

ВАШИНГТОН, 11 ноября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент США Барак Обама отдал распоряжение Пентагону ликвидировать главарей террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ) на территории Сирии. Об этом сообщила в четверг газета The Washington Post со ссылкой на представителей администрации США.

По их данным, президент отдал приказ Вооруженным силам США "найти и ликвидировать" находящихся на территории арабской республики главарей организации, связанной с террористической сетью "Аль-Каида" (запрещена в РФ). Издание подчеркивает, что Белый дом ранее игнорировал эту группировку, а теперь бросил на уничтожение ее руководства "силы и средства разведки", а также ударные беспилотные летательные аппараты. Это решение, рассказали газете в администрации, отражает обеспокоенность Обамы тем, что подконтрольная "Джебхат Фатх аш-Шам" территория Сирии может стать базой для организации и проведения терактов на юге Европы.

Издание отмечает также, что распоряжение главнокомандующего США указывает, что именно контртеррористическая операция является теперь приоритетом для Вашингтона в Сирии, а не давление на президента республики Башара Асада с целью его отставки.

Ликвидация главарей

Ударные беспилотники, по данным издания, с октября начали выполнять приказ президента и уже ликвидировали по крайней мере четырех главарей "Джебхат Фатх аш-Шам". Пентагон сообщил лишь о двух авиаударах. Один из наиболее значимых был нанесен 2 ноября, но министерство обороны до сих пор не опубликовало информацию о нем, рассказало издание.

Представители Белого дома даже предложили начать более систематическую кампанию по ликвидации "Джебхат Фатх аш-Шам" по аналогии с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), но план отклонили из-за больших затрат. Вместо этого были выделены дополнительные БЛА для ликвидации главарей группировки. Новый приказ Обамы дает Командованию специальных операций (СОКОМ) широкие полномочия и дополнительные разведывательные ресурсы в деле их уничтожения.

Активность на северо-западе Сирии

По данным американской разведки, "Джебхат Фатх аш-Шам" вместе с боевиками из "Аль-Каиды" создает на северо-западе арабской республики крупнейшую базу. Разведка также предупредила Обаму, что экстремисты "Джебхат Фатх аш-Шам" могут попытаться заменить собой ИГ после ее падения.

Госдепартамент и помощники Обамы в Белом доме выступают за первостепенную важность борьбы с группировкой в Сирии. Пентагон же поначалу "с неохотой" перевел часть своих ресурсов, выделенных на противостояние ИГ, на "Джебхат Фатх аш-Шам". Обама, продолжает газета, выразил разочарование тем, что Министерство обороны и разведсообщество не прилагают должных усилий в борьбе с главарями "Джебхат Фатх аш-Шам".

"Президент не хочет, чтобы эта группировка унаследовала страну, в случае если режим Асада когда-либо действительно падет, - приводит издание слова представителя администрации. - Она не может стать жизнеспособной сирийской оппозицией. Это "Аль-Каида".

По мнению The Washinton Post, действия по ликвидации главарей группировки усилятся в конце января, когда США возглавит избранный президент Дональд Трамп, который заявлял о возможности проведения совместной с Россией антитеррористической операции.

Взаимодействие с Россией

По данным представителей администрации США, Россия не мешала проведению операции против "Джебхат Фатх аш-Шам". Они связывают это с заинтересованностью Москвы в борьбе Вашингтона с одним из самых сильных врагов Асада. Американские должностные лица заявили, что перед авиаударами предоставили России необходимую информацию, чтобы избежать недоразумений.

Кроме того, продолжает издание, многие бойцы "Джебхат Фатх аш-Шам" - сирийцы, и авиаудары по их главарям направят им и "умеренной оппозиции" сигнал о необходимости отмежеваться от террористов. Однако в Пентагоне подчеркнули, что целью операции не является размежевание оппозиции и боевиков. При этом все большее число сотрудников Белого дома и Госдепартамента, по данным "Вашингтон пост", высказывает сомнения по поводу использования любой военной силы для оказания давления на Асада с целью уйти в отставку, особенно после начала операции российских Воздушно-космических сил.

Ранее глава МИД РФ напомнил о том, что в начале нынешнего года на одном из заседаний Международной группы поддержки Сирии в присутствии министров иностранных дел более 20 государств госсекретарь США Джон Керри призвал отряды умеренной оппозиции уйти с территорий, которые контролируют запрещенные в РФ террористические группировки ИГ и "Джебхат ан-Нусра".

По словам Лаврова, Керри тогда сказал, что "если умеренная оппозиция не хочет ассоциироваться с террористами, то ее отряды должны уйти с тех территорий, которые контролируют ИГ и "Джебхат ан-Нусра" и присоединиться к режиму прекращения боевых действий". А завершил госсекретарь США свои высказывания следующим словами: "Если кто-то из отрядов умеренной оппозиции не отмежуется от террористов, то они станут законной целью - точно такой же законной целью, какой являются "Джебхат ан-Нусра" и ИГ".

"Думаю, что, учитывая полное отсутствие признаков того, что умеренная оппозиция собирается в восточном Алеппо отмежеваться от "Джебхат ан-Нусры", наступило время для того, чтобы эта логика, которую изложил Керри, обрела какие-то практически очертания", - подчеркнул российский министр.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3775307

Источник: http://cont.ws/post/426289

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Сирии #главарей #ликвидировать #отдал #каз #Обама

70 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top