Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
28 октября 2017 13:20  |  Общество и культура  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Уровень моря.Может кто не знал…

Решил слегка копнуть про точку отсчёта. И вот что откопал.

Кронштадтский футшток установлен в Кронштадте на устое Синего моста с целью измерения уровня Балтийского моря. В мировой сети уровневых постов Кронштадтский футшток является одним из старейших.

Футшточная служба в России была организована Петром I в 1707 году на острове Котлин. Первый же футшток появился в 1703 году в Петербурге. Замеры уровня моря имели огромное значение для молодого флота России, поскольку от уровня моря зависело прохождение судов по Финскому заливу и устью Невы, строительство на острове оборонительных сооружений.

В 1840 году на гранитном устое Синего моста через Обводный канал в Кронштадте была нанесена горизонтальная метка, которая соответствовала среднему уровню воды в Финском заливе по данным наблюдений за 1825-1839 годы. Подобное нововведение дало возможность наблюдать за уровнем моря от определенной нулевой отметки.

Чтобы контролировать положение нуля футштока используются специальные реперы, которые представляют собой метки на суше. Главный репер Кронштадтского футштока – это

горизонтально расположенная линия буквы «П» на памятнике П.К. Пахтусову

в слове «Польза». Согласно замерам в течение многих лет превышения репера над нулём Кронштадского футштока, подтвердили устойчивость метки 1840 года.

Даже не знаю что сказать по этому поводу.

Ну как-то вот так выглядит точка отсчёта у нас в стране.

Я в шоке.

Не понимаю, это всё действительно так убого?

Есть кто в городе Ломоносов?

Что там с репером?

Источник: http://cont.ws/post/752406

Теги: #РуСМИ #Русский Код #уровня #футшток #моря #году #устое #моста #Синего #футштока #метки

59 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top