Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
13 октября 2017 00:30  |  Общество и культура  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Подарок столице к выборам-2018: самый большой мусорный полигон Европы уже построен в Москве



Сразу после президентских выборов в марте 2018 года победитель, а им несомненно станет Владимир Путин, получит удивительный «подарок» от московской мэрии. Хотя еще и на предвыборной стадии «подарок», похоже, начнет действовать в виде митингов и других чудес, по сравнению с которыми протесты по реновации покажутся детским лепетом. Если столичные чиновники не идиоты, то тогда то, о чем я расскажу ниже, это откровенная предвыборная провокация. А может это очень большие деньги, на фоне которых все вопли высшего столичного чиновничества о поддержке Президента, являются пустыми разговорами?

Итак. В июне 2017 года после обращений жителей во время прямой линии президента, Владимир Путин потребовал закрыть самый большой мусорный полигон ТБО "Кучино" в подмосковной Балашихе. Тот самый большой, в 50 гектаров, который было видно из космоса, и который в прямом смысле уничтожал все живое вокруг. Как это было:

А в это же время в столице активно строилась Новая Москва – возводились гигантские новые жилые кварталы, прокладывались заново и восстанавливались Киевское и Калужское шоссе, превращаясь в супер-современные магистрали, вдоль той же Калужки росли школы, детские сады, огромные торговые центры, поселки и так далее. Руководство московской мэрии приезжало в полном составе на торжественные открытия, перерезались красные ленточки, телевидение, сияя умилением, выдавало по десять репортажей в день – растет красавица столица на территории Новой Москвы. В общем, от счастья рыдали все.

А несколько дней назад стало известно, что в этой самой Новой Москве по распоряжению московского правительства будет построен самый большой в Европе (!!!) мусорный полигон ТБО «Малинки». Размером в 65 гектаров (Балашихинское «Кучино» было 50 га) и приемом отходов в объеме одного миллиона тонн в год. Мусорный полигон в Новой Москве рассчитан на 6 500 000 тонн твердых бытовых отходов категории 4-й и 5-й категории опасности (не очень опасные).

И место выбрано удивительное. Среди лесов природоохранной зоны, жилых поселков и сельских поселений, вблизи пересечения Калужского шоссе и Малого бетонного кольца (автодорога А107). В 3 км от свалки находится деревня Чириково Троицкого административного округа Москвы, множество поселений, а в 8 км - вошедший в состав Новой Москвы Троицк.



По официальной документации от мега-свалки «Малинки» до МКАД – сорок километров. Но это по Калужскому шоссе, а если по прямой (запахи и токсичность не перемещаются в объезд по Калужскому шоссе), то до МКАД всего лишь 28 километров, а до Кремля – 45 километров.








А теперь самое главное. Внимание! Гигантский мусорный полигон ТБО «Малинки» в Москве, самый большой и в России, и в Европе, НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ, а УЖЕ ПОСТРОЕН и, практически, готов к приему 6,5 миллиона тонн твердых бытовых отходов, по одному миллиону тонн в год.

Однако, по распоряжению московских чиновников запущена эта московская «машина смерти» будет только к началу апреля 2018 года. Аккурат сразу же после президентских выборов.

Не верите? Не может быть? Смотрите сами. Публикуется впервые:




Система слежения и контроля.




Полигон внутри. Все готово к работе






Оцените масштаб. А вокруг природоохранная зона.

А это видео с квадрокоптера:




С праздником вас, москвичи. До торжественного открытия уже построенной столичной мега-свалки осталось шесть месяцев.

Погодите, скажете вы, ведь на территории населенных пунктов (а Москве еще и столица страны) законом запрещены захоронения отходов. И будете правы. Но чиновники, как всегда оказываются хитрее любого закона. Тем более, когда речь идет о миллионах долларов.

Действительно, согласно Федеральному закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», «Запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов».

Однако 3 июля 2017 года (четыре месяца назад!!!) в этот же Законе, по странному стечению обстоятельств, были внесены дополнения о том, что «До 1 января 2025 года в муниципальных образованиях, включенных в состав территории города федерального значения Москвы в результате изменения его границ, допускаются нахождение и эксплуатация ранее созданных объектов размещения отходов».

И тут выясняется странное. Столичные чиновники, отвечающие за жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство, в том числе вице-мэр Петр Бирюков и руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Гасан Гасангаджиев, на голубом глазу сообщают о том, что никто новую мега-свалку в Москве, оказывается, НЕ СТРОИЛ. А гигантский мусорный полигон – это просто «реставрация» и «переделка» старой свалки «Малинки», которая была закрыта в 2016 году.

А закрыта старая свалка «Малинки» была в связи (Внимание!)… с достижением проектных показателей по заполнению мусором в размере 1,4 миллиона тонн (функционировала с 1998 по 2016 года), а также тем, что экологическая ситуация в районе закрытой свалки и прилегающих территориях была официально признана критической. Отборы почв в зоне влияния полигона выявили загрязнение тяжелыми металлами, нефтепродуктами, фильтратом.

То есть, по мнению московского правительства, закон соблюден и мусорный супер-полигон «Малинки» - это просто «модернизированная» старая свалка. Только вот не складывается. Смотрите сами:

Старая свалка «Малинки» была полностью закрыта и законсервирована более года назад, и на момент включения дополнений в Закон, разрешающих в Москве «эксплуатировать ранее созданные объекты размещения отходов», уже не эксплуатировалась. И не являлась действующим мусорным полигоном. А значит врут чиновники? Конечно.

Далее. Теперь о другой чиновничьей лжи. Старая, закрытая свалка «Малинки» занимала территорию всего в 8 гектаров, а новая, уже построенная свалка занимает территорию в 65 гектаров. То есть, в восемь раз больше.

И хотел еще добавить откровенное признание от руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Гасана Гасангаджиева, непосредственного починенного вице-мэра Москвы Петра Бирюкова. Это было сказано несколько дней назад, когда местные жители узнали о том, что мега-полигон уже готов к работе, они вышли с протестом и даже попытались перекрыть Бетонку (бетонная кольцевая дорога). Тут же примчался господин Гасангаджиев и, пытаясь успокоить митингующих, заявляющих о том, что старая свалка «Малинки» уже закрыта и нельзя там строить новую, признался в том, что на закрытую свалку, оказывается, нелегально всё же свозились отходы. Эти откровения удалось записать на видео:




Нормально это? Если на закрытый полигон неофициально завозили отходы и руководство ЖКХ Москвы об этом знало, то остается слишком много вопросов.

А теперь давайте поговорим о том, какие отходы в размере 7 миллионов тонн будут складироваться на территории столицы.

Итак, согласно законодательству (Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ), «Твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами».

Но в имеющейся в моем распоряжении проектной документации на строительство мусорного полигона «Малинки» имеется удивительная информация о том, что на московской мега-свалке зачем-то построена «площадка для размещения техники с превышением радиации».





Интересно, а зачем на территории «Малинки», где будут, по официальной информации, утилизироваться лишь отходы 4-й и 5-й категории, то есть, с небольшой опасностью, вдруг строить «площадку для размещения техники с превышением радиации»???

И теперь еще один вопрос. Неужели чиновники московского правительства не понимают того, что, по-тихому построив и мусорный супер-полигон в столице, они запускают потенциальную экологическую катастрофу замедленного действия? Неужели их ничему не научила истории с меньшим по размеру балашихинским «Кучино» и другими, значительно меньшими, чем «Малинки», свалками? А может быть, здесь речь идет о больших деньгах?

Но о том, кому выгодно строить и эксплуатировать на территории Москвы гигантскую супер-свалку на миллионы тонн отходов ежегодно, я расскажу в продолжении моего расследования. И поверьте, заинтересованные люди и структуры есть. А уж суммы там просто космические, если учесть, что только на одно «скоростное» строительство нового полигона из бюджета Москвы в марте 2017 года было выделено более 3,4 миллиарда рублей. А дальнейшая «мусорная эксплуатация» - это даже не золотое, а бриллиантовое дно.

А пока, уважаемые москвичи, готовьтесь к весеннему запуску в нашем городе самой большой из всех существующих в Европе свалок с романтическим названием «Малинки»– 65 гектаров, где будут захоронены более 6 500 000 тонн отходов. И изучайте «розу ветров». Проснулись поутру и сразу посмотрели откуда дует ветер – если с юго-запада, то лучше оставаться дома. И плотно закрыть окна.

PS. Кстати, 19 сентября 2017 года проект строительства полигона получил полное одобрение Главгосэкспертизы. Интересно, а почему проект одобрен был лишь 20 дней назад, а сам мусорный полигон «Малинки» уже, практически, построен? Не наводит на размышления?

PPS. На сегодняшний день жителями Новой Москвы собрано уже более 40 тысяч подписей под требованием к властям, в том числе и к федеральным, не открывать в Москве мусорный супер-полигон «Малинки». Подписывали, как лично, так и под петицией ЗДЕСЬ.

Источник: https://oleglurie-new.livejournal.com/333152.html 

Теги: #РуСМИ #Русский Код #полигон #экологическая катастрофа #Москва #экология #полигон Кучино #Собянин #мусорный полигон #Балашиха #мэрия Москвы #свалка в Новой Москве #полигон Малинки

156 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top