Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
10 октября 2017 10:20  |  Аналитика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Вокруг плутония

Прошел год как Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония

Решение о заморозке действия соглашения было принято в связи с возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий уходящей администрации Соединенных Штатов в отношении России

При этом существует два важных момента.

Если американцы  рвут соглашение

Первый момент связан с утилизацией оружейных компонентов

В МИД России особо отметили, что США нарушают соглашение от 2010 года по плутонию, а Москва не давала согласия на смену способа его утилизации.

Президент Владимир Путин заявил: США, в отличие России, не выполняют совместные обязательства по уничтожению оружейного плутония.

«В начале 2000-х годов мы договорились с американцами об уничтожении оружейного плутония... Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будут уничтожать определенным способом, а именно – промышленным. Для этого нужно было построить специальные предприятия, – пояснил президент. – Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры – нет».

Преамбулой соглашения является необратимое сокращение запасов плутония оружейного качества из ядерных оружейных программ каждой стороны. Единственно возможным способом необратимого сокращения запасов плутония является его "сжигание" в ядерных реакторах.

Россия создала инфраструктуру, необходимую для реализации СОУП со своей стороны.

США этого не сделали. Ранее в прессе США сообщалось, что Белый дом намерен свернуть американскую программу по производству МОКС-топлива для "выжигания" оружейного плутония якобы из-за технологических сложностей и дороговизны этого проекта. Вместо этого США намерены смешивать оружейный плутоний с другими, нерадиоактивными материалами и помещать его в хранилище.

Эксперты подчеркивают, что в таком варианте остается возможность в случае необходимости изъять эту смесь из хранилища и путем относительно несложных манипуляций выделить обратно плутоний, пригодный для создания нескольких тысяч ядерных боеголовок. По мнению специалистов, тем самым США создают предпосылки для одностороннего нарушения СОУП.

Второй момент связан с возможностью уже сейчас, а не через 10 лет, использование Россией топлива будущего

Благодаря технологии изготовления топлива по МОКС-технологии, которой Россия владеет в настоящее время монопольно, можно решать проблему хранилищ ядерных отходов, остро стоящую перед всеми странами, на территории которых работают АЭС.

МОКС-топливо

Утилизация отработанного топлива и его изоляция от окружающей среды – дело очень дорогостоящее и хлопотное, поэтому сырье для изготовления энерговыделяющих элементов имеет отрицательную цену, иными словами их обладатели готовы не продавать его, а еще и платить за вывоз.

Одним из привлекательных свойств МОКС-топлива является то, что при его производстве могут утилизироваться излишки оружейного плутония, которые в противном случае являлись бы радиоактивными отходами

При этом, если до сих пор топливо МОКС применялось как дополнение к обычным ТВЭЛам, то в России уже готов новый реактор БН-800, работающий исключительно на нем. В общем, работать - не переработать. Технологическое превосходство России в ядерной сфере – свершившийся факт, и по сравнению с ним все американские айфоны выглядят довольно блекло.

На заводе по производству МОКС-топлива

А в действующем соглашении стоит запрет на переработку облученного МОКС-топлива пока не будут утилизированы все 34 тонны плутония, 25 тонн в виде металла и 9 тонн в виде диоксида. Срок утилизации - до 2025 года.

Цена вопроса:

Чистым плутонием заправлять АЭС нельзя, это понятно, но можно производить специальное топливо, называемое МОКС, в котором смешены два металла, Ur и Pu. Для этого нужна технология, после этого можно строить завод и зарабатывать большие деньги. Так как проблема серьезная, то на ее решения в США денег не пожалели, до 2015 года на программу разработки быстронейтронного топлива уже выделено 7 млрд. 700 млн. долларов. Средства освоены, и результаты даже есть, по крайней мере, как-то же отчитались ученые перед Конгрессом.

Только оказалось этого мало. Американская наука стоит дорого, исследователи здоровьем рискуют, мозг напрягают, оплата за это положена высокая, а ведь еще и экспериментальная база требуется, оборудование сверхмощное, суперкомпьютеры для расчетов и прочая, и прочая.

В общем, так: еще 17 миллиардов и 300 миллионов денег и пять лет времени. Иначе никак - ни дешевле, ни быстрее - не получится. В России такой завод уже производит МОКС, он начал работать 28 сентября 2015 года. Он обошелся в $240 млн., более чем в сто раз дешевле, чем нужно американцам для того, чтобы построить что-то подобное. И не через пять лет, а полгода назад.

Если американцы сейчас рвут соглашение, то Россия везде выходит с плюсом: не она нарушила соглашение, разработала новый вид реакторного топлива, получит более качественное оружейное сырьё. Да ещё американцы оплатили не менее пятой части программы...

Источник: http://cont.ws/post/736861

Теги: #РуСМИ #Русский Код #США #соглашение #МОКС-топлива #Утилизация #оружейный плутоний #Россия

216 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top