В СОЦ.СЕТИ:
Вопросы лесного хозяйства в Свердловской области сдвинулись с нулевой отметки

Общественные слушания закончились, но были они весьма непростыми.
Если вкратце - сейчас по всем регионам РФ некий период безвременья и беззакония. Часть лесного хозяйства вокруг городов практически вышла из-под федерального контроля, но под контроль муниципалитетов не перешла. Длится это несколько лет. Сами понимаете, как это сказалось на вырубке лесов. Города не вправе тратить бюджет на защиту и обустройство того, что им не принадлежит, а федеральный центр уже этого не делает. Лесные "благословленные 90-е".
В РФ всего две области шустро занялись темой, Воронежская (если не путаю) и Свердловская.
Сегодня в преддверии соответствующего закона прошли слушания Общественной палаты Свердловской области, с привлечением специалистов и руководителей профильных ведомств.
Запомнились следующие выступления:
- Винницкий Владимир Ильич, Зампредседателя Общественной палаты СО. Помимо того, что в целом профессионально модерировал слушания (и нивелировал в зародыше ряд бессмысленных конфликтов), рассказал о недавних слушаниях на ту же тему в Общественной палате РФ, где вышло так, что лоббисты от лесного хозяйства защищали свои интересы. Этот вопрос надо будет уточнить, найти материалы и осветить. Аргументы "лоббистов" весьма интересны.
- Архипов Евгений Константинович, Замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства и экологии. Жестко высказался на тему того, что отдельные личности передавать лесное хозяйство в ведение города не спешат (и даже на слушания не являются, в том числе и на данное), при том беспредел там творится полный, но город, как и писал выше, не вправе вкладывать деньги в нецелевое, ему не принадлежащее. В случае же передачи (а речь там о десятках тысяч гектаров), заверил, что ресурсов достаточно и при выработке должных регламентов указанные лесные массивы будут под должным контролем и уходом.
- Александров Александр Николаевич, указан как консультант-эксперт Общественной палаты, но выступлением показал себя глубоко в теме. Предложил не только внести в состав "зеленого щита" внутригородские лесопарки (с чем полностью согласен, Основинский парк пытались вырубать уже раз пять только на моей памяти), но и указал на множество важных моментов, таких как охранные зоны скотомогильников, которые в тех же лесных массивах и т.п.
- Благодаткова Тамара Сайдалиевна, Председатель комитета благоустройства Администрации Екатеринбурга. Обширный и интересный доклад по теме, его бы полностью разместить, но нет на руках, увы.
- Рябцева Жанна Анатольевна, руководитель регионального исполкома ОНФ. Сразу дала понять, что тема ОНФ, отсрочить или оттянуть ее не получится, а помимо Екатеринбурга в ближайшее время десятк муниципалитетов выйдут с той же темой на руководство области, так что с законом тянуть не стоит. Ну это у нас как всегда :)
В целом общественными слушаниями доволен как слон. Не только узнал массу важного, но и вопросы по ходу решались оперативно и конструктивно. Что радует.
Будем теперь ждать решения Законодательного собрания Свердловской области.
Понимаю, для большинства читателей это нудятина. Но речь о наших с вами лесах, о том, чем мы дышим. Прозондируйте обстановку в своем регионе на предмет незаконных вырубок и поймете.
Источник: http://cont.ws/post/733537