Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
5 октября 2017 10:00  |  В мире  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Der Spiegel: Апартеид – повседневная жизнь «неграждан» в Прибалтике

Несмотря на многочисленные требования Европейского союза прекратить дискриминацию, права русскоязычного населения в Латвии, Литве и Эстонии продолжают по-прежнему систематически ущемлять.

Об этом пишет влиятельная немецкая газета «Der Spiegel»: «Позорная практика апартеида стала повседневной жизнью для “неграждан” в Прибалтике. Права некогда граждан Советского Союза, в первую очередь – русского происхождения, в этих странах систематически ущемляются».

«Эти люди не имеют права голосовать. Они не могут стать полицейскими, чиновниками и офицерами в армии. Они также не имеют права занимать многие посты на государственной службе. Дискриминация наблюдается даже при начислении полагаемых пенсий. Так называемые “неграждане” не могут поехать на работу за границу без бюрократической волокиты. Более того, крайне сложно просто отправиться путешествовать», – отмечают в «Der Spiegel».

Фактически, в условиях апартеида проживает как минимум 330 тысяч бывших граждан Советского Союза. Как резонно указывают в «Der Spiegel», правила для «неграждан» должны были давно прекратить своё действие, однако из меры временной превратились в меру долгосрочную, вне зависимости от желания ЕС остановить дискриминацию бывших советских граждан в Латвии, Литве и Эстонии.

«В Прибалтийских странах к русскоговорящему населению до сих пор относятся как к “бывшим оккупантам”. Их безосновательно обвиняют в отсутствии лояльности по отношению к новой родине и якобы отсутствии сочувствия к трагедии прибалтийских наций после оккупации», – подчеркивают в немецкой газете.

«Статус “негражданина”, однако, уже давно потерял какой-либо смысл и только усиливает разобщённость. Необходимо срочно вынимать этот термин из обращения и навсегда забыть о другом отвратительном понятии прошлого – “апартеиде”, который, как оказалось, имеет место быть и в современное время», – заключили в «Der Spiegel».

Источник: http://cont.ws/post/733097 

Теги: #РуСМИ #Русский Код #жизнь #Прибалтике #подневная #Апартеид

89 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top