Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
4 октября 2017 14:20  |  Русский мир  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

ОМОН

Не только проведение спецопераций против бандитов и террористов, но и охрана массовых мероприятий, разгон беспорядков и даже патрулирование улиц — все это входило и входит в компетенцию ОМОН. Омоновцев «клянут» в том, что они разгоняют оппозиционные митинги и демонстрации, но это — лишь минимальная, хоть и весьма распиаренная, часть их деятельности. Большая часть того, что делают эти крепкие ребята для защиты государства и правопорядка, остается «за кадром».
День ОМОН

Официально отряды милиции особого назначения были созданы еще в Советском Союзе 3 октября 1988 года. Усложнившаяся оперативная обстановка, рост количества уличных демонстраций, столкновения на национальной почве, случаи захвата заложников террористами диктовали руководству Советского Союза и Министерства внутренних дел СССР необходимость создания таких подразделений милиции, которые бы могли с максимальной эффективностью реагировать на эти вызовы. Обычные строевые части милиции вроде патрульно-постовой службы для таких целей не годились. Нужны были качественно новые подразделения, укомплектованные наиболее подготовленными для решения подобных задач бойцами. И выход был найден. В первую очередь, решили использовать опыт столичных (московских и ленинградских) оперативных подразделений патрульно-постовой службы милиции. Как известно, еще за сорок лет до официального создания ОМОНа в составе милиции Москвы и Ленинграда были созданы оперативные подразделения. В Москве в 1946 году начали создавать резервный полк милиции, в который набирали ветеранов войны, наиболее подготовленных физически и годных к такой службе. Полк разместился в Ивантеевке, а в 1954 году переименован в Оперативный полк милиции. В 1981 году он стал 2-м полком патрульно-постовой службы Москвы. Главной задачей полка оставалась охрана общественного порядка на массовых мероприятиях, включая, например, Олимпиаду-80. 23 октября 1987 г. на базе полка был создан отдельный Отряд милиции специального назначения, 3 октября 1988 года преобразованный в Отряд милиции особого назначения ГУВД г. Москвы. Так появился Московский ОМОН — старейший в Советском Союзе и в России.

Ленинградский ОМОН стал примерным ровесником Московского ОМОНа. Оперативный полк милиции в Ленинграде появился 12 февраля 1948 года и включил в свой состав 4 дивизиона милиции, кавалерийский эскадрон и учебный дивизион. Затем, в 1951 г., полк разделили на 2 оперативных, 1 конвойный и 1 автомобильный дивизионы, а в 1980 г. добавили дивизион охраны государственных и партийных учреждений и иностранных представительств. Как и в Москве, Ленинградский ОМОН создавался на базе оперативного полка милиции.

Всего в 1988 году отряды милиции особого назначения были созданы в 19 городах Советского Союза. В первую очередь, ОМОНы полагалось иметь крупнейшим городам — миллионникам Советского Союза, а также стратегически важным городам. Четырнадцать из девятнадцати ОМОНов размещались на территории РСФСР, остальные — на Украине, в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане. Именно Рижский и Вильнюсский ОМОНы впоследствии получили широкую известность благодаря тому, что их бойцы и командиры не стали предавать присягу Советскому Союзу и отказались служить суверенным Латвии и Литве.

На раннем этапе существования отрядов милиции особого назначения остро стоял вопрос об их комплектовании и подготовке бойцов. Это сейчас система набора кадров, отбора наиболее перспективных кандидатов для службы в отрядах, подготовки и повышения квалификации в российском ОМОНе тщательно выстроена и находится на высоком уровне. Тогда, в далеком 1988 году, все приходилось осваивать «с нуля». Конечно, прежде всего, были поставлены возрастные и медицинские ограничения. Бойцом ОМОНа мог стать мужчина в возрасте 20-32 лет, прошедший службу в Советской Армии или Военно-Морском флоте и годный по состоянию здоровья к службе в подобных подразделениях (категория «А»). Отбирать в ОМОН старались, во-первых, наиболее подготовленных и подходящих по физическим и психологическим характеристикам милиционеров из других подразделений — патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, уголовного розыска, во-вторых — демобилизованных из СА и ВМФ молодых людей, причем особый упор делался на ребят, прошедших службу в спецподразделениях, в Воздушно-десантных войсках, Морской пехоте, Пограничных войсках КГБ СССР и Внутренних войсках МВД СССР. Когда началось сокращение численности армии, в ОМОНе нашли себя и многие кадровые офицеры вооруженных сил с военным образованием — все же это подразделение по условиям службы больше всего среди других милицейских подразделений напоминало армию.

Например, Мурманский ОМОН был создан в 1993 году на базе роты спецназначения патрульно-постовой службы милиции, а в ноябре 1993 года отряд возглавил майор милиции (затем полковник милиции) Сергей Альбертович Штольц, командовавший Мурманским ОМОНом семь лет — до октября 2000 года. Сергей Штольц был профессиональным военным, двадцать один год, с 1972 по 1993 гг., он прослужил в армии, начав службу рядовым и закончив заместителем командира части особого назначения Ленинградского военного округа и Мурманского гарнизона.

Первые три года после создания ОМОН «делал первые шаги», хотя время было очень напряженное. Начало 1990-х гг., распад Советского Союза и последовавшая политическая дестабилизация привели к тому, что ОМОН был вовлечен в политическое противостояние власти и оппозиции. Уже в 1992-1993 гг. в оппозиционной печати омоновцы подавались исключительно как карательные формирования ельцинской власти, при том, что разгоны митингов и демонстраций в то время были лишь разовыми эпизодами в деятельности ОМОНа. В то же время бойцы ОМОН принимали участие в борьбе с неимоверной волной криминала, захлестнувшей постсоветское пространство. Бандитские разборки, «стрелки», массовые драки — все это требовало оперативного и жесткого вмешательства омоновцев. И там, где оказывались бессильными сотрудники обычных подразделений милиции, в дело вступали бойцы отрядов особого назначения.

Настоящим испытанием на прочность стала для ОМОН война на Северном Кавказе. С начала 1990-х гг. и вплоть до настоящего времени бойцы ОМОН отправляются в командировки в проблемные республики для обеспечения охраны общественного порядка, участия в контртеррористических мероприятиях, операциях по поимке и ликвидации участников незаконных бандформирований. Две Чеченские войны принесли российскому ОМОНу много крови. Потери омоновцев резко возросли — ведь им приходилось участвовать в боевых действиях, попадать в засады боевиков. Через Чечню и Дагестан прошло огромное количество российских омоновцев, в некоторых отрядах доля ветеранов горячих точек превышала в разное время 80% личного состава. Чеченская кампания дала российскому ОМОНу и большое количество героев и орденоносцев. Омоновцы участвовали во множестве боевых операций против незаконных вооруженных формирований, во взятии или уничтожении лидеров подполья.

Каждое подразделение российского ОМОН имеет своих героев и свои героические страницы истории. В частности, Мурманский ОМОН участвовал в освобождении от боевиков Новогрозненского, Суворов-Юрта, Верхнего Суворов-Юрта, Кошкельды и Герзель-аула. Командир ОМОН УВД по Мурманской области полковник Сергей Штольц получил два Ордена Мужества. Удивительно, что Мурманскому ОМОНу удалось пройти Первую Чеченскую войну без единой потери. Однако без жертв все же не обошлось — 29 ноября 1998 года 6 сотрудников ОМОН на автомашине УАЗ попали в засаду. В результате быстрого боя погибли 5 бойцов отряда и лишь одному, прапорщику милиции Артуру Березовскому, удалось уцелеть, получив тяжелые ранения. Двое бойцов Мурманского ОМОНа погибли 9 мая 2003 года во время чудовищного взрыва на трибуне Грозненского стадиона, где проходил Парад Победы.

Как всегда в День ОМОН нельзя не вспомнить бойцов и командиров отрядов милиции особого назначения, геройски погибших при выполнении служебных обязанностей — как в «горячих точках», так и в «мирных» городах России, на передовом краю борьбы с преступностью и терроризмом. Не так уж мало среди омоновцев тех, кто был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Например, капитан милиции Виктор Михайлович Адамишин (1962-1995). Он погиб 22 года назад, совсем молодым 33-летним офицером. С 1982 г. Виктор Адамишин, уроженец Мурманска, работал в московской милиции, дослужился до заместителя командира 1-й роты 2-го оперативного батальона ОМОН ГУВД Москвы. Капитан милиции Виктор Адамишин был командирован в Чечню в составе сводного отряда ОМОН 1 апреля 1995 года, а уже 7 апреля 1995 года погиб, прикрывая отход своих товарищей с поля боя. Посмертно Виктор Адамишин был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Хотя с момента гибели Виктора Адамишина прошло уже 22 года, сослуживцы до сих пор помнят о нем. Так, в 2016 году была выпущена почтовая марка памяти капитана милиции Адамишина.

Типичный для омоновца поступок — вынести раненого товарища с поля боя. Ради этого можно пожертвовать даже собственной жизнью. Старшему лейтенанту милиции Дмитрию Евгеньевичу Горшкову (1971-1999) было всего 28 лет. Он окончил восемь классов школы, затем Тульский электромеханический техникум, служил в армии, а после демобилизации устроился специалистом по связи в одно из тульских АТП. Осенью 1993 года он поступил на службу в органы МВД РФ, в ОМОН, где стал инженером по связи и специальной технике. 10 сентября 1999 года старший лейтенант Горшков действовал в составе 17-го отряда специального назначения во время боя за село Чабанмахи Буйнакского района Дагестана. Здесь, под вражеским огнем, он выносил раненого сослуживца с поля боя и получил смертельное ранение от пули снайпера.

Прапорщику милиции Павлу Анатольевичу Шевченко (род. 1964) повезло больше. В 1993 году он начал службу в ОМОН Приволжского УВД на транспорте в г. Саратове, неоднократно бывал в командировках в «горячих точках». В ночь на 2 декабря 1999 г. сводный отряд ОМО Приволжского УВДТ вступил в бой с боевиками на станции Наурская. Прапорщик Шевченко, стреляя из пулемета, сумел подавить несколько огневых точек противника, включая пулеметный расчет боевиков, был ранен, но продолжал вести огонь до полного отражения атаки. В этом бою ОМОН Приволжского УВДТ не потерял ни одного человека. За проявленное мужество прапорщику Шевченко было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации. Он вернулся домой живым и здоровым, окончил Саратовский юридический институт, получил офицерские погоны и долгое время работал в саратовской милиции, дослужившись до начальника отдела собственной безопасности линейного ОВД на станции Саратов, а затем вышел на пенсию.

Для еще одного Героя России из ОМОНа капитана милиции Сергея Владимировича Зяблова командировка в Чечню не была первой «горячей точкой». Еще в 1975 г. Сергей Зяблов был призван служить в Пограничные войска КГБ СССР, а в 1977 году остался на сверхсрочную службу, принимал участие в Афганской войне. В 1982 году, после демобилизации, Сергей поступил на службу в органы милиции МВД СССР, инспектором дорожно-патрульной службы, младшим оперуполномоченным уголовного розыска, затем вновь вернулся на военную службу в пограничные войска и прослужил старшим техником погранзаставы на Дальнем Востоке. В декабре 1992 г. Зяблов вернулся в родной Златоуст и поступил на службу в ОМОН. Он командовал взводом оперативного реагирования, затем был назначен помощником командира отряда по тыловому обеспечению. За плечами офицера — шесть боевых командировок в Чеченскую республику во время первой и второй кампаний. В декабре 1999 г. отряд милиции, в составе которого был и 42-летний Сергей Зяблов, попал в засаду боевиков. Зяблов сумел выбраться незамеченным из-под обстрела, пробраться в село, где располагались федеральные войска и вернуться на поле боя в сопровождении бронированной группы из трех танков и 1 БМП. Боевики были обращены в бегство, а попавший в засаду отряд спасен. За мужество и героизм капитану милиции Сергею Зяблову 30 декабря 1999 года было присвоено звание Героя Российской Федерации.

5 апреля 2016 года президент Российской Федерации Владимир Путин указом № 157 включил подразделения Отрядов мобильных особого назначения (ОМОН) в состав формируемой новой силовой структуры — Федеральной службы Войск национальной гвардии (ФСВНГ). Но основные преобразования ждут ОМОН в наступающем 2018 году. Именно к этому времени командиры и бойцы отрядов мобильных особого назначения должны быть приняты на военную службу в Войска национальной гвардии с присвоением воинских званий.

Несмотря на многочисленные реорганизации и переименования, российский ОМОН остается ОМОНом. Почти тридцать лет его бойцы несут свою трудную и очень опасную службу, защищая мир и спокойствие российских граждан от бандитов и террористов. Сегодня, в День ОМОН, «Военное обозрение» поздравляет бойцов, командиров и ветеранов — омоновцев, членов их семей с праздником. Здоровья и долгих лет ныне живущим и вечная память ушедшим омоновцам.

topwar.ru

Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/6203090.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #ОМОН

37 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top