Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
4 октября 2017 12:20  |  Русский мир  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Как перекроят карту Приволжского федерального округа?

"В АП начали готовить почву для запуска кампании по слиянию регионов, не дожидаясь окончания президентской кампании. А ПФО будет использован как экспериментальная площадка в большом процессе укрупнения регионов.

Ряд политтехнологов уже получили заказ на изучение реакции общества. В соцсетях и региональных СМИ Нижегородской области, Татарстана и Самарской области вбрасываются темы, конечная цель которых узнать настроения населения.

Смена губернаторов в конкурирующих в вопросе укрупнения между собой Самаре и Нижнем Новгороде, похоже, не оставляет им шансов стать центрами укрупнения. Во всяком случае позиции этих регионов ослабляются. Молодым новым назначенцам будет не до борьба на внешнем контуре, они сосредоточатся на расчистке того, что досталось им от предшественников, и на подготовке к Чемпионату мира по футболу, который пройдут в том числе в Самаре и Нижнем.

Еще один момент на днях приоткрыл «Коммерсант»: в предвыборной программе Владимира Путина центральным пунктом может стать изменение межбюджетных отношений между Центром и регионами. Центр готов оставлять в регионах больше денег на их развитие, при изменении самой структуры регионов – речь как раз об укрупнении субъектов.

Укрупнение будет происходить исходя из экономического потенциала, а тут на передний план в ПФО выходит Татарстан. Регион, несмотря на выраженный национальный характер, проводит понятную и, похоже, устраивающую федеральный центр экономическую политику. Национальные проблемы в Татарстане, известные еще в шаймиевскую эпоху, перестали играть роль, определяющую характер региона, а это тоже может стать дополнительным аргументом в пользу Минниханова.

Реформой укрупнения можно отчасти объяснить и, казалось бы, несвязанные между собой темы внутри Казани. Среди них вопрос об изучении татарского языка в школах, с которым выходили уже напрямую к Владимиру Путину", - сообщает "Методичка"

Собственно, если объединение субъектов позволят решить возможные национальные и языковые проблемы - это даже хорошо. Например, объединение Татарстана с Самарской и Ульяновской областями в Казанскую губернию с преобладающим русским населением. Также можно размыть и остальные национальные республики в Поволжье. Мордовия и Пенза, Кировская + Удмуртия, Нижегородская губерния с Марий Эл и Чувашией в составе... Если целью реформы станет не просто укрупнение для лучшей управляемости из центра, а ликвидация базы сепаратизма в виде национальных образований в составе России - то замечательно.


Источник: https://maxfux.livejournal.com/1330570.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #федеральго #округа #Приволжского #карту #перекроят #Как

147 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top