Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
22 октября 2015 00:00  |  В мире  |  fxDio
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Валентин БЫКОВ — ВЫСТРЕЛ В СЕРДЦЕ АМЕРИКИ Электронно-вычислительная машина разоблачает преступление века

22 ноября 1963 года — воистину роковая дата в истории Соединенных Штатов Америки. В этот день при самых таинственных обстоятельствах был убит президент страны Джон Фитцджеральд Кеннеди. Вслед за тем последовали убийства сенатора Роберта Кеннеди и вождя негритянского освободительного движения Мартина Лютера Кинга, кровавая расправа полиции с участниками мирной демонстрации в Чикаго, ожесточенные бои в негритянских гетто, продолжающиеся до сих пор. «Черной волной» окрестили американские публицисты тот безудержный шабаш заговоров, отравлений, убийств, последовавший после трагедии в Техасе.

На гребне этой волны вспыхивали то шаманские представления проповедников национального возмущения, то многоголосые сборища христианских крестоносцев, то наглые вылазки минитменов, то заседания Общества Джона Бэрча. Все эти представления, сборища и вылазки — своеобразная визитная карточка заокеанской демократии, неизбежные спутники хаоса, царящего в буржуазном законопорядке.

Обычно буржуазная пропаганда на все лады расхваливает «американский образ жизни», общество «равных возможностей», страну «абсолютной свободы». Но несколько выстрелов, прозвучавших в Далласе, лишь подчеркнули ту печальную правду, за которой — вся суть нынешней жизни Америки: в волчьем мире, именуемом капитализмом, едва ли не главная из всех хваленых «свобод» — свобода быть убитым среди бела дня, без суда и следствия.

...Президент упадет с пробитой головой. Весь мир через несколько часов прочтет официальное коммюнике о его убийстве. В следствие по поводу этого неслыханного злодеяния будут втянуты тысячи людей, сотни государственных и частных организаций, вплоть... до электронно-вычислительной Фемиды.

Пожалуй, впервые в истории техники счетно-решающая машина, примененная в столь необычной ситуации, сказала столь веское слово. Точность ее расчетов, возможность «растянуть» время убийства буквально на миллисекунды, возможность быстро «переработать» десятки тысяч самых разноречивых фотографий и фактов — все это позволило по-новому взглянуть на события. Да, техника вторглась в мрачный мир капиталистического общества, в его юриспруденцию. И обратила даласскую драму в подлинную трагедию.

Публикация подготовлена на основе материалов зарубежной печати, фото из журнала «Пари-матч».

Что же произошло в Далласе 22 ноября 1963 года? Скончавшийся президент еще лежал на операционном столе в Паркландском госпитале, а далласская полиция уже опубликовала свое объяснение происшедших событий: в машину Д. Кеннеди стрелял маньяк Ли Харви Освальд, действовавший в одиночку.

Спустя много месяцев комиссия Верховного суда опубликовала 26 томов печально известного «доклада Уоррена». Как ни странно, маститые судьи полностью подтвердили скороспешные выводы далласской полиции: во всем-де виновен Освальд, и только Освальд. И это несмотря на то, что сам «маньяк-одиночка» был убит 23 ноября перед телевизионными камерами, несмотря на то, что из жизни один за другим уходили главные свидетели техасской драмы.

Прошли годы... Неожиданно для самих американцев официальная версия убийства их президента стала трещать по всем швам. Одна за другой выходили книги, проливавшие свет истины на события в Далласе,— «Отмывают добела» Г. Вейсберга, «Дознание» Э. Эпштейна, серии статей Й. Йостена, Р. Попкина и т. д. Смысл всех этих работ сводился к одному: Д. Кеннеди убит в результате тщательно подготовленного заговора, в котором замешаны самые влиятельные круги.

Выяснилось, например, что Освальд был весьма посредственным стрелком, а его винтовка не отличалась точностью боя. При таких условиях произвести 2—3 прицельных выстрела за 5,6 сек., к тому же по движущейся цели, практически невозможно. Лучшие снайперы страны не смогли этого сделать даже при стрельбе по неподвижным мишеням.

Ни один из опрошенных свидетелей не опознал Освальда.

Комиссия полагает, что в Кеннеди попали две пули, и одна из них ранила губернатора штата Техас Коннели, следовавшего в одной машине с президентом. Но Коннели (как это следует из любительского фильма, заснятого одним из очевидцев событий — Эйбрахемом Запрудером) отреагировал на рану спустя 1,7 сек. после ранения Кеннеди. Между тем винтовку Освальда невозможно перезарядить быстрее, чем за 2,3 сек. А вот несколько любопытных фактов относительно пули, которой якобы были ранены обе жертвы покушения.

 

...Большинство медицинских экспертов (включая и тех, кто вскрывал тело Кеннеди} сомневаются, что эта пуля могла нанести рану губернатору Коннели.

...Во время следствия было сделано по различным мишеням несколько выстрелов из винтовки Освальда. Все пули сильно деформировались или разбились, тогда как пуля, фигурирующая в деле, осталась цела. А ведь она прошла сквозь два человеческих тела, повредила ребро, руку и бедренную кость губернатора.

...В Паркландском госпитале пулю подобрал некий Томлисон, отодвигая две пары носилок, которые загораживали вход в туалет. Но с каких носилок упала пуля, никому, в том числе и самому Томлисону, не известно. В те роковые часы госпиталь был до отказа забит агентами ФБР и секретной службы, журналистами, праздными зеваками и т. д.

...Вечером 22 ноября пулю передали на исследование эксперту из ФБР. Она была абсолютно чистой и недеформированной. Кто вычистил пулю? Кто уничтожил одно из главных вещественных свидетельств?

Все критики доклада Уоррена единодушны в оценке странной системы отбора фактов комиссией. Так, например, она начисто игнорировала в своих выводах «предгрозовую» обстановку в Далласе накануне приезда президента. Техас — один из штатов., где Д. Кеннеди откровенно ненавидели. Призывы к физической расправе над ним то и дело раздавались со страниц местной прессы. На вечеринках техасских миллионеров, недовольных «прокоммунистической» деятельностью президента, пользовалась успехом некая странная игра. Играющие должны были ответить на невинный вопрос: «Кого из Кеннеди вы больше всего ненавидите?»

Тот же Запрудер, торговец рубашками, рассказал в одном из своих интервью, как незадолго до покушения к нему подошел незнакомый джентльмен и завязал разговор, озадачивший Запрудера. Глядя на портрет Кеннеди, джентльмен сказал: «Господь бог создал больших и маленьких людей. Но Кольт изобрел свой 45-калиберный пистолет, чтобы сравнять шансы».

УБИЙСТВО ПРЕЗИДЕНТА На фото Джеймса Олтженса — целая трагедия Далласа. Человек на грани смерти среди всеобщего равнодушия и непонимания. Снимок соответствует 255-му кадру фильма Запрудера. Президент (1), частично скрытый зеркалом автомобиля» уже ранен 2 раза: в горло и спину. Супруга Кеннеди рукой в белой перчатке поддерживает левый локоть Джона Кеннеди. Впереди губернатор Коннели (2). Лицо его искажено от боли, он смотрит на мотоциклиста (3), который никак не реагирует на происходящее. Сзади — двое телохранителей (4). Взгляды их устремлены на склад учебников, откуда только что раздался третий выстрел. Остальные телохранители (на левой подножке машины эскорта) ничего еще не заметили. Между тем Янгблад, телохранитель Линдона Джонсона (5), уже понял, что стреляют, и закрыл своим телом вице-президента (его не видно на снимке). Другой телохранитель, Киветт (6), бросается в машину, следующую за автомобилем Джонсона (дверца открыта). Чрезвычайно любопытно положение человека, находящегося на пожарной лестнице (7). Кажется, что он падает. Он только что услышал выстрел, раздавшийся со второго этажа, совсем близко от него. Застигнутый врасплох, он вздрогнул и потерял равновесие. Долгое время считали, что свидетель, находящийся у входа в здание, — Ли Освальд (8). Позднее выяснилось: то был некий Билли Бавлэди. Первый мотоциклист (9), едущий слева от правительственного кортежа, приблизится и через 3,5 секунды будет забрызган кровью самого молодого президента США.

Продавец автомобилей в Далласе Богард заявил под присягой, что 9 ноября 1963 года какой-то человек, назвавший себя Ли Освальдом (и, разумеется, похожий на Освальда), заявил ему в частном разговоре, что через полмесяца получит крупную сумму денег. Все служащие магазина Богарда подтвердили это свидетельство. И тем не менее комиссия не приняла его во внимание, как, впрочем, и другие подобные факты. Комиссия спокойно сослалась на то, что Техас занимает первое место в Америке по числу убийств, что каждый месяц убийств здесь происходит больше, чем в Англии за весь год, что, наконец, в любом магазине штата можно купить любое оружие.

Точку над всеми этими бесчисленными вопросами, домыслами и недомолвками поставил окружной прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон, ведущий на свой страх и риск расследование покушения. Он заявил: «У меня нет оснований полагать, что Ли Харви Освальд убил кого бы то ни было в Далласе 22 ноября 1963 года». Значит, Освальд не стрелял? Значит, он соучастник заговора?

«Согнув руку, Освальд снова прицелился из винтовки. «Смотреть влево, смотреть вправо, быть готовым по всей линии огня!»—учили инструкторы морской пехоты на стрельбище Сан-Диего, объявляя о появлении движущейся цели. Теперь Освальд был готов. Они говорили ему также, что он должен держать прямой прицел на линии стрелок, показывающих шесть часов на воображаемом часовом циферблате Он твердо видел эту линию. Его цель, удивительно ясно видная в поперечных волосках стереоскопического прицела, находилась на расстоянии восьмидесяти восьми ярдов.

Освальд нажал курок».

Эти строки взяты из книги Уильяма Манчестера «Убийство президента Кеннеди». Как видим, автор нашумевшего бестселлера также придерживается официальной версии. Но сколь ни красочно его описание, против такой трактовки событий восстают кино- и фотодокументы. А их ни много ни мало свыше 25 тысяч! Да, драма в Далласе была преступлением, наиболее полно сфотографированным во всей истории. 75 фотографов и кинооператоров, любителей и профессионалов, оставили потрясающие свидетельства национального позора Америки.

После долгих колебаний и размышлений «Комитет по расследованию убийств Джона Фитцджеральда Кеннеди, Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди» решил передать все эти документы Ричарду Спрагу, одному из крупнейших специалистов в области электронно-вычислительной техники. Там, где тысячи людей с их страстями, страстишками, запальчивостью и беспрестанной сменой оценок оказались бессильными, электронная Фемида явила поистине выдающиеся способности.

Ричард Спраг запрограммировал буквально все, что имело хоть малейшее отношение к событиям семилетней давности, — все свидетельства очевидцев, все архивы, фото, рисунки, чертежи и т. д. Выводы, к которым пришел Спраг в результате этой титанической работы, целиком и полностью опровергают доклад Уоррена.

Итак: 22 ноября 1963 года Джон Кеннеди стал жертвой не одного, а, по крайней мере, трех (возможно, и четырех) убийц. Было сделано не два-три, а шесть выстрелов. Четыре (а не два!) из них настигли президента.

 
УБИЙЦЫ И ТРАЕКТОРИИ ВЫСТРЕЛОВ На этом плане восстановлены все главные фазы убийства Джона Кеннеди. Три машины с белыми силуэтами представляют собой одну и ту же машину: это лимузин президента, перемещающийся в течение 6 секунд покушения. Супруги Коннели сидят спереди. Президент и жена — сзади. Местоположение первой машины (справа на плане) соответствует 189-му кадру фильма Запрудера. Только что был сделан первый выстрел снайпером, спрятавшимся слева от колоннады. Кеннеди ранен в горло. Второй силуэт (машина продвинулась всего лишь на несколько метров) суммирует 12 кадров фильма Запрудера (226—238). Кадр 226-й. Кеннеди ранен в спину. Снайпер засел на втором этаже «Даллас Тексас Билдинг», сзади президентского автомобиля. Кадр 238-й. Губернатор Коннели, сидящий в машине впереди Кеннеди, ранен в правое плечо. Выстрел произведен из -склада школьных учебников (на верхней части плана, за группой деревьев). Кадр 285-й. Еще один выстрел из «Даллас Тексас Билдинг». Кадры 312-й и 313-й. Два последних роковых выстрела. Один произведен из склада школьных учебников (наверху плана); другой — из-за колоннады (в центре, в левой части). Позади снайпера — силуэт белого автомобиля, на котором он скрылся. Перед снайпером, лицом к трем силуэтам движущегося лимузина президента, — «режиссер» с зонтиком. Запрудер стоит на ступенях колоннады. Наконец, наверху плана, в углу склада школьных учебников — предполагаемая позиция Освальда. Его выстрел (показан пунктиром) был, по сути дела, невозможен, так как между стрелком и мишенью находился большой дуб с густой листвой. В верхней левой части плана — железная дорога, где были арестованы три подозрительных субъекта.

Главная улика «электронной версии» — любительский фильм Запрудера, зафиксировавший наиболее полно все события. Он позволяет до мельчайших подробностей восстановить хронологию убийства 35-го президента Соединенных Штатов Америки.

Время в докладе Спрага измеряется не в секундах или минутах, а в кадрах. Их 486. Само убийство длилось 6 сек. — 124 кадра.

Какова же «доподлинная история» трагедии, которую поведала электронная машина?

Кадр 133-й. Точное время — 12 час. 35 мин. пополудни. Кортеж автомобилей и мотоциклов, сопровождающий машину президента, въезжает на площадь, где на зеленом холме возвышается монумент с колоннадой. Где-то здесь укрылся один из убийц.

Кадр 189-й. Первый выстрел. Кеннеди поражен в горло. Стрелявший находится в засаде, в нескольких десятках метров слева от монумента, за палисадником. Палисадник примыкает к стоянке автомашин, где убийца оставил свой белый автомобиль.

Кадр 202-й. Неизвестный, стоящий перед автомобильным щитом, только что раскрыл свой зонтик. Между тем светит солнце, на небе ни облачка, температура 20° С. Положения этого действующего лица на остальных снимках и различные манипуляции с зонтом, на которые обратил внимание Спраг, позволяют сделать вывод: не это ли дирижер покушения?

Кадр 226-й. Кеннеди ранен в спину. Стреляли со второго этажа «Даллас Тексас Билдинг», расположенного позади президентской машины.

Кадр 238-й. Третий выстрел. Губернатор Коннели ранен в правое плечо. Выстрел произведен из склада школьных учебников (в этом здании, согласно докладу Уоррена, сейчас находится Освальд. Электронная машина неопровержимо доказала: Освальд не мог стрелять из «своего» окна).

Кадр 255-й. Супруга Кеннеди замечает, что муж пошатнулся. Левой рукой в белой перчатке она поддерживает Кеннеди за правый локоть. Раненый Коннели молчит. Лицо его искажено гримасой боли, голова повернута к мотоциклисту эскорта Джексону. Сам Джексон смотрит на Кеннеди, но, по-видимому, ничего еще не понимает. (Спраг утверждает, что этот мотоциклист таинственно "исчез на фото после покушения.) Что касается шофера, он тоже ничего не заметил.

Два телохранителя, стоявшие на подножках машины (она следовала за президентской буфер в буфер), явно растеряны. Они слышали или им показалось, что слышали выстрелы. Телохранители оборачиваются назад, направо, к складу учебников.

Теперь посмотрим на фото, сделанное корреспондентом Джеймсом Олтженсом. В самом деле: Освальду затруднительно стрелять из «своего» окна. Между мишенью и стрелком оказался дуб с густой листвой, сквозь которую ничего нельзя было отчетливо разглядеть.

То же фото свидетельствует и о другом: лишь один человек — кроме супруги Кеннеди — понял, что в президента стреляют. Этот оставшийся неизвестным очевидец сидел на пожарной лестнице «Даллас Тексас Билдинга», откуда был произведен второй выстрел. Человек цепляется за перекладины лестницы; кажется, будто он вот-вот упадет. По-видимому, выстрел раздался так близко от него, что он вздрогнул, едва не потерял равновесие и не упал. Эта существенная деталь подтверждается другим снимком, на котором — за 5 сек. до этого — запечатлен тот же человек: он спокоен и сидит на лестнице совершенно нормально.

Кадр 285-й. Четвертый выстрел. И опять из «Даллас Тексас Билдинга». Стрелок промахнулся.

Один из телохранителей наконец прореагировал и приступил к своим прямым обязанностям. Это Руфус Янгблад, охраняющий Линдона Джонсона (в третьей машине). Янгблад буквально сбивает будущего президента США на пол автомобиля, закрывает своим телом. Мадам Джонсон, еще ничего не заметив, продолжает улыбаться.

Теперь обратим внимание на «дирижера». Он размахивает своим зонтиком высоко над головой. Зачем? Светит солнце, на небе ни облачка, температура около 20° С.

Кадр 312-й. Пятый выстрел. Кеннеди поражен прямо в голову. На этот раз стреляли из склада школьных учебников.

Кадр 313-й. Прошла еще 1/18 сек. Шестой и последний выстрел. Пуля попала в лоб и в правую часть головы Кеннеди. Голова повернулась и запрокинулась влево и назад.

Как полагает Спраг, президент США стал жертвой заговора, в котором участвовало более 50 человек. Увы, Освальд всего лишь статист. Среди заговорщиков были сотрудники полиции Далласа, ЦРУ и кубинские эмигранты.

...Итак, заговор. 50 человек — это лишь те, кто непосредственно участвовал в подготовке к преступлению. А кто вдохновлял их? Кто финансировал? Кто знал с точностью до метров и секунд, когда президентский кортеж попадет под перекрестный огонь убийц?

Нити заговора тянутся в Белый дом. Там, в Вашингтоне, в святая святых американской олигархии, кто-то неусыпно заботится о том, чтобы грозная память о Далласе навсегда выветрилась из голов американцев. Правосудие не сделало никаких выводов ни из расследования Д. Гаррисона, ни из обстоятельного доклада Р. Спрага. Но пока, скрипя, крутятся заржавелые шестерни буржуазного законопорядка, вовсю работает хорошо отлаженный, тщательно отрегулированный механизм ликвидации свидетелей убийства Д. Кеннеди. Одни из них покончили с собой, другие умерли от неизменного «сердечного» приступа, третьи стали жертвой автомобильных катастроф, четвертые...

И вот результат. К началу нынешнего года практически не осталось в живых ни одного сколь-нибудь ценного для расследования свидетеля! Несколько выстрелов в Далласе — а убита добрая сотня ни в чем не повинных людей по всей Америке. Завидная точность попадания! Более того, американская печать уже всегласно высказывает опасения за жизнь тех же Р. Спрага и Д. Гаррисона. Мало ли что может случиться в свободных Соединенных Штатах!

«Убийство президента — наш национальный позор, — говорит Ричард Спраг, — наша политическая и социальная раковая опухоль. Необходимо любой ценой раскрыть истинные причины и обстоятельства убийства Джона Кеннеди».

Но кто может поручиться, что мир когда-либо узнает всю правду о нескольких выстрелах в сердце Америки?

http://cont.ws/post/137002

Теги: #РуСМИ #Русский Код #граждане США

1099 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top